Дэвид Чейз рассказывает о сопрано, многих святых Ньюарка и телешоу, которое вселяет в него надежду на будущее.

"Многие (Изображение предоставлено Warner Bros.)

Дэвид Чейз рассказывает истории уже несколько десятилетий. Писатель, режиссер и продюсер получил свою первую премию «Эмми» в 1978 году за детективную драму «Рокфордские файлы», для которой он написал 16 серий. Еще до этого, сразу после окончания киношколы и отправления в Голливуд, у Чейза возникла идея снять фильм о беспорядках в Ньюарке 1967 года, когда расовая напряженность переросла в насилие.

Эти беспорядки теперь служат фоном для «Многие святые Ньюарка», «криминальной мелодрамы», рассказывающей историю Дикки Монтасанти (эта фамилия переводится с итальянского на «многие святые» на английском языке) и его племянника Тони Сопрано. Да, тот Тони Сопрано. Это во многом приквел «Сопрано», рассказывающий о происхождении одного из самых любимых антизлодеев телевидения.

И хотя «Многие святые Ньюарка» сосредоточены на Дики Монтасанти, который никогда не появлялся — даже в ретроспективных кадрах — во время 86 эпизодов «Клан Сопрано», фильм возвращает многих любимых персонажей из сериала. Здесь Поли, Пусси, Сильвио и Джуниор, их играют новые актеры.

В беседе с GamesRadar + и Total Film over Zoom Чейз, который создал серию «Клан Сопрано» и снял как премьеру, так и печально известный финальный эпизод, рассказал о пересмотре сериала. Как и следовало ожидать от человека, создавшего, возможно, одно из лучших телешоу всех времен, его слова были взвешенными и точными. Вот наши вопросы и ответы, отредактированные для большей ясности.

'Дэвид

(Изображение предоставлено Warner Bros.)

ГР: Ранее вы говорили, что идея фильма пришла от кого-то, кто предложил вам написать рассказ об отце Тони Сопрано, Джонни Бое, и это заставило вас задуматься. Как вы продвинулись от идеи снять фильм о Джонни Бое — который, с точки зрения постороннего, кажется более очевидным выбором для написания рассказа — к фильму о Дикки?

Дэвид Чейз: Ну, это сказал [создатель Oz] Том Фонтана, и это было очень давно. И это было очень общим делом — снять фильм о Джонни и Джуниоре. Я думаю, он сказал 1930-е или 40-е годы. Это было очень-очень давно. Я просто никогда не действовал в соответствии с этим. И постепенно отваливалось … Это далеко в банке памяти.

Если в этом и было какое-то зерно, маленькое зернышко, то это было из фильма, о котором я думал, когда только закончил киношколу, приехал в Голливуд, про четырех белых парней в окрестностях Ньюарка, которые присоединились к Национальной гвардии, чтобы избежать Вьетнам. А потом их сажают в его танк и отправляют на беспорядки в Нью-Йорке. Это было то, что я дошел до этой идеи, но я никогда не забывал об этом. Я имею в виду, что я забыл об этом, но он все равно меня всегда привлекал.

Прочитайте больше  Директор SISU по жестокому убийству нацистов в самом смешном боевике в году

Вы сохранили его для потенциального фильма? Он один из немногих персонажей, которых мы никогда не видим в шоу «Клан Сопрано» — в отличие от Джонни, который появляется в воспоминаниях. Есть только одна фотография Дикки.

Нет, мы не спасали его для фильма. Фильма не было. Нисколько.

Хорошо. Ранее вы сказали, что хотите рассказать историю о персонаже, который будет похож на Тони, о ком-то, у кого была такая же привлекательность.

Не как Тони, но отличается от Тони, но определенно столь же харизматичен и существенен. Мы хотели солидного парня.

Одно из самых больших различий между этими двумя персонажами мафии заключается в том, что Дикки, кажется, считает себя Святым, чего Тони никогда не делал .

Нет, совсем нет. Я бы сказал … ну, наверное, не стоит этого говорить.

Продолжайте.

Я думаю, Тони был более умным человеком. Но он часть другого периода времени. Дики появился в 50-х и 60-х годах. И Тони подошел, как видим, к эпохе психотерапии, наркотиков. Я думаю, вы бы назвали это преимуществами или перспективами, которых у Дики никогда не было — он никогда не испытывал.

Интересно, что «Клан Сопрано» начинается с того, что Тони думает о временах Дикки в Золотые годы, которые вы исследуете здесь. Но «Клан Сопрано» всегда исследовали современную жизнь. Когда это началось, казалось, что это отражает американское недомогание того периода, затем происходит 11 сентября, и это оказывает огромное влияние на шоу. Если бы вы продолжили шоу после 2007 года, какие аспекты американской жизни, по вашему мнению, он отразил бы сегодня?

Что ж, вы должны сказать, что это приведет вас к эпохе Трампа. Вы были бы вынуждены спросить себя, как писателя, что Тони и компания думают о Дональде Трампе? И это был бы большой вопрос и много материала. И писать очень сложно.

Это не то, о чем вы думаете?

Нет, не знаю. Я никогда не думаю об этом.

"Многие

С шоу вы чувствуете себя комфортно, зная, что люди смотрели все предыдущие серии. Как вам удалось найти баланс между написанием фильма для поклонников Сопрано и тех, кто только что принял участие в сериале?

Ларри Коннер, мой напарник по сценарию, и я, а затем [режиссер] Алан [Тейлор], наши намерения были ясны и просты: сделать действительно заслуживающую доверия, респектабельную криминальную драму или криминальную мелодраму — гангстерский фильм. Сопрано или не сопрано было менее важным. Я имею в виду, что мы делали это под эгидой The Sopranos, под эгидой, и поэтому они дали нам деньги. Но мы хотели отдать дань уважения и разобраться с этим. Но наше настоящее намерение состояло в том, чтобы сделать это, насколько это возможно, реальной историей о настоящих преступниках в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в 1967 году.

Прочитайте больше  Эмили Блант рассказывает об Оппенгеймере и отвечает на критику женских персонажей Нолана.

В конечном итоге вы возвращаете несколько персонажей и создаете их более молодые версии. Как вы избежали написания их как пародий на самих себя?

Не писать их как пародию довольно просто — проще, чем не использовать их как пародию. Актеру очень сложно, сложно уловить суть персонажа, не превратив его в мультфильм или впечатление, имитацию. И если бы они все превратились в имитации этих персонажей, меня бы это устроило. Но мы знали, что это неправильно. Это удовлетворило бы мое желание посмеяться над всем этим, и я был бы развлечен, но мы знали, что сейчас не подходящее время.

Тогда было сложно не руководить этим? У вас такая привязанность к этим персонажам — и я знаю, что Аллан режиссировал многие эпизоды «Клан Сопрано», — но вы отдаете себе власть после того, как руководили финалом шоу. Это было сложно?

По мере продвижения становилось все труднее и труднее. Стало очевидно, что, знаете, фильм должен … Кроме, может быть, братьев Тавиани … Я не знаю. Наконец, становится очевидным, что в фильме он должен быть … Я не хочу вдаваться в подробности.

Хорошо, достаточно честно. Еще вы ранее сказали, что считаете, что сегодня будет сложно сделать «Клан Сопрано».

Невозможно.

Тогда мне интересно, какие фильмы и телешоу вы смотрите и думаете: «Я рад, что это делается сегодня»?

Я бы сказал … Ферзевый гамбит. Я рада этому.

Вы знаете, [это] разные поколения. Я не совсем понимаю [или] не люблю юмор [большинства телепрограмм] … Мне нравится «Ферзевый гамбит».

Меня попросили обернуть его туда, поэтому спасибо за ваше время, очень признателен.

Спасибо тебя также.

Фильм «Многие святые из Ньюарка» сейчас показывают в британских кинотеатрах, а 1 октября выйдет в кинотеатры США. Фильм «Клан Сопрано» также будет транслироваться на HBO Max одновременно с кинотеатрами — выбирайте лучшее HBO цены здесь.