Дюна — лучший фильм 2021 года — мы поговорили с Дени Вильневом о том, что будет дальше

"Дюна" (Изображение предоставлено Warner Bros.)

Кинотеатры вернулись почти в полную силу в 2021 году, когда на большие экраны вышли десятки фантастических блокбастеров. Однако был один фильм, который действительно выделялся: «Дюна». Экранизация Дени Вильнёва книги Фрэнка Герберта стала захватывающим зрелищем, которое перенесло нас через всю галактику. Команда Total Film почти не сомневалась, когда называла лучшие фильмы 2021 года — это должна была быть «Дюна». Чтобы отпраздновать это событие, мы поговорили с Вильневом об этом прекрасном фильме и спросили, что будет дальше.

Total Film: Поздравляем, «Дюна» стала фильмом Total Film 2021 года!

Дени Вильнёв: Честно говоря, это мечта. Это действительно самый красивый комплимент, что вам понравился фильм и вы хотите отпраздновать это таким образом. Это тронуло меня. Я серьезно тронут, потому что это был долгий путь, чтобы представить фильм миру. Если бы я мог, я бы обнял тебя. Я не могу, так что спасибо!

Вы сделали «Дюну» для одной аудитории — 14-летнего Дени Вильнёва, который влюбился в роман Фрэнка Герберта. Было ли облегчением увидеть, что фильм понравился зрителям?

Я сделал этот фильм, думая о подростке внутри меня. Я вернулся в ту зону. Но, в конце концов, фильм существует, когда им поделились со зрителями. Знать, что люди считают, что мы почтили исходный материал — это большое облегчение.

Какие сцены больше всего понравились бы 14-летнему Денису?

Я бы сказал, что Гом Джаббар — это сцена, близкая к моим ранним мечтам. Путешествие по пустыне, когда Пол впервые видит червя. Когда он встречает фрименов в конце фильма, вся сцена довольно близка по духу к тому, что я имел в виду. Иногда это просто кадр. Битва в конце между Дунканом Айдахо и Сардукаром. Есть моменты, когда я думаю: «О, это близко к мечте». [смеется]

"Тимоти

(Изображение предоставлено Warner Bros.)

Как вы выбирали подходящее место для окончания первой части?

Это заняло весь процесс написания сценария. В начале, с Эриком Ротом, мы заканчивали фильм намного позже. Первая идея заключалась в том, чтобы закончить фильм, когда Пол совершал свою первую поездку на червя. Затем мы попытались пройти до временного скачка романа. Но ни один из этих путей не казался правильным, потому что это всегда казалось началом чего-то нового. Я знаю, что некоторым людям это может показаться немного резким. Но то, что люди говорят «хочу еще», — это успех. Обратное было бы катастрофой.

Прочитайте больше  Ваша бабушка была самым большим испытанием для Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves

Дюна заканчивается фразой «Это только начало». Вы искушали судьбу этим заключительным заявлением?

Я помню, как специально снимал эту сцену и говорил себе: «Мне нужно убедиться, что я вложил достаточно своей мечты в первую часть [потому что], если это конец пути, то мое сердце было достаточно в контакте». с миром, чтобы быть в мире». Так что я был действительно в мире с идеей, что это может быть концом этого путешествия. Но сказать, что я очень рад сделать вторую часть, — ничего не сказать. Я так рад вернуться.

С кем вы связались в первую очередь, чтобы сообщить хорошие новости о второй части?

Определенно, из-за его невероятного энтузиазма, это был Тимоти. Я провел почти год с Тимоти, и он говорил мне: «Можно я поставлю здесь немного Муад Диба?» Я сказал: «Нет, Тимоти. Ты еще не Муад Диб. Я целый год говорил ему: «Расслабься, чувак. Это для второй части». Поэтому я просто написал ему текстовое сообщение, в котором говорилось: «Время Муад’Диба». А потом в Тимоти случился взрыв радости.

"Эксклюзивное

Вы думали об образе Пола верхом на песчаном червяке более 40 лет. Есть ли что-то еще, что вам больше всего хочется показать во второй части?

Это будет одна из самых захватывающих и сложных сцен, которые мне придется снимать как режиссеру. Я точно знаю, как это сделать. То, как мы подходим к [езде на песчаных червях] в первой части, похоже на эвокацию. Мы видим, как они едут вдалеке. Но потенциал червячной езды огромен. Мы уже с Тимоти сделали для него тест, когда [снимали] первый фильм. Есть кадры, которые я не вставил в фильм. Но это так захватывающе.

В чем вы видите самую большую проблему, стоящую перед вами во второй части?

Задача состоит в том, чтобы вернуться в эту вселенную с новыми стратегиями, чтобы пробудить наше творчество. Я думаю, что фильм должен быть в полной преемственности с первой частью, но при этом иметь другую атмосферу. Я не могу говорить об этом слишком конкретно, но это то, что волнует меня прямо сейчас. Одно можно сказать наверняка: никаких компромиссов не будет. Мы собираемся провести много времени в глубокой пустыне.

Вы также говорили о своем желании адаптировать Dune Messiah. Вы были бы удовлетворены, если бы вторая часть стала концом вашего путешествия в этом мире?

Прочитайте больше  Фильмы "Бедные вещи" и "Барби" - это сюрреалистические, женские одиссеи, и это делает их удивительно идеальным двойным фильмом.

Эти фильмы — огромные путешествия, поэтому сейчас я полностью, на 1000 процентов сосредоточен на второй части. Но если, опять же, дела пойдут достаточно хорошо, и если мы с Тимоти по-прежнему любим друг друга, для меня будет совершенно логично сняться в третьем фильме, «Мессия Дюны», чтобы завершить историю Пола.

Дюна уже вышла. Чтобы узнать больше о том, что будет дальше, ознакомьтесь с нашим путеводителем по предстоящим фильмам, которые нас больше всего волнуют.