Старый режиссер М. Найт Шьямалан рассказывает об «экспериментальной» тайне острова, которая больше похожа на «Сумеречную зону», чем на «Затерянный»

"Элиза (Изображение предоставлено Universal Studios)

С тех пор, как Хейли Джоэл Осмент сказал, что может видеть мертвых людей, М. Найт Шьямалан мог легко почивать на лаврах. Тем не менее, есть причина, по которой — когда GamesRadar + сел поговорить с режиссером — он очень хочет назвать свой новый фильм Старым «экспериментальным». Кажется, Шьямалан всегда ищет чего-то нового. В индустрии, наполненной франшизами и сиквелами, он продолжает оставаться освежающим противоядием.

На протяжении более двух десятилетий М. Найт Шьямалан не оправдал ожиданий — в том числе, чтобы мы не забыли о сценарии Стюарта Литтла, — и постоянно продвигал Голливуд вперед своими смелыми оригинальными проектами. Но даже для режиссера «Шестого чувства» «Олд» — уникальное место отдыха после года, перемежающегося остановками и блокировками. Адаптация графического романа «Замок из песка» убирает «сети безопасности» и находится на расстоянии нескольких миров от обычной склонности М. Найт Шьямалана к более урбанистической и суровой окружающей среде.

Сосредоточение внимания на семейном отдыхе, который идет очень, очень неправильно, поскольку таинственный пляж вызывает старение своих туристов, любой, кто смотрел трейлер, знает, что Олд продолжает эту мощную линию режиссерской смеси магии и тайны, но в собственном свежем стиле. Подходя к темам, варьирующимся от уникального взгляда на то, как избегать спойлеров в трейлерах, до того, как он творчески бросает вызов себе с каждым новым фильмом, М. Найт Шьямалан продолжает оставаться богатым знатоком. Любой даже отдаленно интересующийся фильмом, от режиссера до зрителя, должен обратить на это внимание. Проще говоря: когда говорит М. Найт Шьямалан, вы слушаете. И мы послушали, прежде чем Old поступит в кинотеатры в пятницу, 23 июля.

Следующее интервью было отредактировано для большей ясности.

"Старый

(Изображение предоставлено Universal Studios)

GamesRadar: Old — это один из тех фильмов, в которых вам нужно пройти вслепую, чтобы добиться максимального эффекта. Интересно, как вы жонглировали необходимостью выставлять трейлеры, чтобы соблазнить людей, при этом оставляя достаточно тайны, чтобы люди хотели большего?

М. Найт Шьямалан: Это отличный вопрос. Когда я разговариваю с молодыми режиссерами, я говорю им о маркетинговой составляющей фильма, потому что на самом деле наши партнеры по маркетингу начинают рассказывать историю первыми. Это не отдельная вещь от того, что мы делаем. Для вас, зрителя, они первыми начинают рассказывать историю.

Поэтому очень важно знать, что они собираются продавать [и] как они собираются это продавать. Чтобы иметь партнерство, где есть доверие, а также сказать: «Эй, я добавил эти элементы, я согласен с тем, что вы рассказываете аудитории о настройке фильма, но не делайте этого, не делайте этого». Держитесь подальше от всего этого района ». Это важная часть отношений.

Прочитайте больше  Мне кажется, или "Спиди-гонщик" опередил свое время?

Со мной и Universal это наш четвертый фильм подряд. У нас есть доверие, когда я звоню им, я показал им сценарий перед тем, как [снимать], и сказал: «Думаю, вы захотите это подстроить».

Обстановка на пляже сильно отличается от других ваших работ. Мне также кажется, что это один из ваших экспериментальных фильмов. Был ли этот сеттинг особенно свободным для вас как режиссера?

Это было так. Я так рад, что вы сказали это слово: «экспериментальный». Я собираюсь интерпретировать это как мою близость и симпатию [кинематографиста] Майки [Джулакиса] к австралийским фильмам Новой волны, которая вдохновила нас на создание этого фильма.

Нам с ним очень понравился фильм «Прогулка», и нам нравится «Пикник у Висячей скалы», а затем еще несколько фильмов той эпохи. Но все они в некотором роде экспериментальные. Это часть новой волны — разговоры о природе. Вот о чем были эти фильмы.

Доставить это ощущение на пляж было важно для нас и ново для зрителей — они увидели использование пленки, зума и движений камеры, которые воспринимаются природой по мере того, как что-то происходит с персонажами, но мы не зацикливаемся на этом. Так что я действительно чувствовал себя свободно и по-другому. Я хочу каждый раз [иметь] своего рода новый язык. Когда я начинаю писать новый фильм, я думаю, что его еще нет. Но я хочу, чтобы у него был свой собственный язык, отдельный от Старого и отдельный от Нерушимого.

Надеюсь, каждый раз появляется что-то новое и вдохновляющее из кино, от великих мастеров, которые пришли до нас, чтобы показать все эти замечательные способы размышления о повествовании.

Для многих они увидят загадку на острове — особенно с участием Кена Люна — и могут вызвать в воображении образы Lost. Очевидно, это основано на графическом романе Sandcastle, но мне интересно, были ли какие-то другие ориентиры или влияния, просачивающиеся во время создания фильма?

[Русский режиссер Андрей] Тарковский был большим. Вы можете увидеть, что в медленных движениях тележки есть что-то вроде пинг-понга, снимок движения тележки, который методичен, как метроном, когда вы видите, как взаимодействует семья.

Это было из гипнотических длинных кадров, которые сделал Тарковский, так что это кино, с которым американские зрители не обязательно знакомы, но они определенно влияют на такое поколение режиссеров, как я, и мы интерпретируем их талант.

Прочитайте больше  Насколько близко находится вспышка к комиксам DC Flashpoint? Объяснение ключевых различий

Еще одна вещь, которая, как мне казалось, повлияла на меня, — это «Сумеречная зона». Когда я читал графический роман, я подумал: «О, это длинная форма« Сумеречная зона »». Этот минимализм и сдержанность, присущие Twilight Zones, заставляют вас кошмарно думать о вещах — любите, любите, любите.

"Старый

Старое — это взросление и старение. Как вы развивались как кинорежиссер и рассказчик? Возвращаясь к «Шестому чувству», думаете ли вы, что лучше владеете своей способностью рассказывать истории?

Это почти оборотная сторона вашего вопроса, ответ о росте. По иронии судьбы, у художников это не работает.

если вы видите певца и автора песен, а ему чуть за 20, они написали все эти невероятные песни, которые изменили нашу жизнь. Но в 48 лет они, кажется, не могут этого сделать. Что это? Это комбинация инстинкта, приглушенного опытом, и нашей неотъемлемой потребности защищать себя.

По иронии судьбы, как мне стать новичком? Все дело в том, «как мне убрать сети безопасности»? Как мне не делать вещи так, как это удобно? Кого я могу взять с собой, что заставит меня снова думать о чем-то новом?

Вы должны услышать настоящую уязвимость в голосе артистов, потому что они видят это впервые. Итак, в середине вашей карьеры, через 20 лет вашей карьеры, вы должны найти способы стать совершенно новым и снова стать студентом.

Перед актерами стоит уникальная задача: они должны быть очень тонкими, старея от сцены к сцене или подыгрывая более молодому актеру. Как они к этому подошли? И что вы им посоветовали как режиссер?

Итак, каждый знал свой возраст в каждой сцене; у них была диаграмма, которую им дали. Если бы они захотели, они могли бы знать: «О, мне 27 или 29», или что-то еще в этот момент.

Все, что я им сказал, это то, что вы должны удерживать количество ужасных вещей, которые происходят с вами на этом пляже, в определенной последовательности, чтобы вы не могли ничего отпустить.

Потому что это самая сложная часть фильма: у человека рядом с вами случается сердечный приступ во время вторжения инопланетян. Это не просто инопланетное нашествие и сердечный приступ, дом горит … вы должны все это держать в руках. И я говорю, что это будет очень сложно, потому что ваш инстинкт будет просто сосредоточиться на сердечном приступе, на том, что происходит, но вы должны делать это, удерживая все эти другие вещи.

Прочитайте больше  32 величайших фильма с участием Сэмюэла Л. Джексона

Эта способность будет зависеть от того, сколько вам лет и как вы относитесь к вещам. Я хочу увидеть это изменение — я не хочу говорить милосердие — но своего рода расширение вашего мышления по мере того, как вы становитесь старше.