Дафна Эшбрук, исполнительница роли Доктора Кто, рассказала о телефильме 1996 года, Мастере в исполнении Эрика Робертса и работе с двумя Повелителями Времени.

В роли доктора Грейс Холлоуэй в телефильме 1996 года «Доктор Кто» Дафна Эшбрук попала в мир, о существовании которого она даже не подозревала. Мало того, что британское научно-фантастическое шоу имело на тот момент 33-летнюю историю, так еще и «пилотный фильм» для американского телеканала Fox имел огромный груз ожиданий — с момента последнего выпуска программы прошло семь лет, и надежды на новый сериал были очень высоки. В этом ранее не публиковавшемся архивном интервью Эшбрук рассказывает о своих впечатлениях от работы на съемочной площадке…

SFX: Много ли Вы знали о Докторе Кто до начала съемок?

Д.А.: Изначально нет. На съемочной площадке шло обучение. Самые первые три дня съемок в Ванкувере были сериями в квартире Грейс. Хозяин квартиры знал о Докторе Кто, поэтому у него был включен компьютер, пока мы там репетировали, он брал материал из Интернета и говорил: «Смотрите…» Именно тогда я начал получать немного информации. Затем на съемочной площадке Пол [МакГанн], Сильв [МакКой], Филип [Сигал, исполнительный продюсер], Джеффри [Сакс, режиссер] — все они начали понемногу рассказывать мне об этом. Я все еще не понимал. Я все еще не понимал. И до сих пор не понимаю. Я все еще типа: «Ладно, круто». Я получил массу удовольствия, это было замечательное шоу. Мне понравился сценарий, персонаж и все остальное. Так что я нормально отношусь ко всему, что продолжается. На самом деле, мне очень повезло.

Продюсеры не говорили Вам, насколько он велик?

Нет! Я был настолько не в курсе. Я прочитала сценарий, прошла прослушивание, мне дали обратный звонок, а потом я получила роль и была очень взволнована: «О, я поеду в Ванкувер». Когда я узнал, что в фильме снимается Пол, я знал о фильме Withnail And I. Так что я подумал: «О, хорошо, это круто». Вот, собственно, и все, что я знал, отправляясь туда. Я уже несколько раз снимал в Ванкувере, поэтому я был в восторге от того, что мне удастся провести там полтора месяца. Здесь очень красиво. Я думаю, что это одна из причин, почему так много людей едут туда снимать: здесь есть все необходимые фасады. Вы можете сделать его похожим на множество мест. Я имею в виду, что, черт возьми, они сделали его похожим на Сан-Франциско, а это не так-то просто сделать. Но они сделали это.

Вы не задавались вопросом, что это было?

Мне нравились инопланетные штучки, я участвовал в некоторых из этих шоу. У меня определенно есть склонность к расширению воображения. Я не думаю, что я действительно понимал это, когда читал, это было что-то вроде: «Полицейская коробка, это мило», понимаете? Вся эта история с регенерацией — мне нравятся вещи, которые заставляют Вас почесать голову и задуматься. Некоторые люди говорили, что, возможно, следовало просто начать все сначала, без регенерации, но мне эта часть понравилась. По-моему, это самая классная часть. Люди очень старались — я знаю, что Филипп, сценарист [Мэтью Джейкобс] и BBC очень старались — сохранить честь сериала и его суть. Поэтому я предполагаю, что именно поэтому они не стали рассматривать этот вариант. Я действительно думаю, что это очень странный маленький кусочек головоломки посреди этих двух огромных живых, дышащих вещей. Есть все эти многие, многие, многие десятилетия, а затем — новое. И еще есть эта вещь, которая, как мне кажется, в некотором роде соединяет две версии.

Прочитайте больше  Сценарист телешоу Fallout объясняет, как Тодд Говард и Бэтмен помогли сформировать оригинальную историю

Вы один из немногих актеров, которые снимались и в «Докторе Кто», и в «Звездном пути»…

Мой опыт работы на съемочной площадке Deep Space Nine — это была тяжелая работа. Это была тяжелая работа, там было много диалогов. И они не позволяли Вам пропустить ни одного слога, и я имею в виду ни одного слога. Кроме того, все это время я был ограничен физически. Я должен был быть инвалидом, поэтому на мне были эти фальшивые скобы, сделанные из пластика, и я должен был носить джемпер. Так что для туалета нужно было все снимать, и каждый раз, когда Вы снимали все, и мы шли на перерыв, они заклеивали меня скотчем. К концу этого шоу я был просто скотчем.

Дафна Эшбрук

(Image credit: Getty)

Значит, «Доктор Кто» был более легким опытом?

Доктор Кто был свободой, чувак! Да, я был в хорошем удобном костюме. Было холодно, и была ночь, но как только я привык к сну, это оказалось совсем несложно. А обувь… На мне были плоские ботинки. Я имею в виду, это неслыханно! Обычно Вы обуты в какую-нибудь отвратительную обувь и бежите по улицам в темноте. У меня была хорошая теплая куртка, которую я носил все время. Единственное — тут есть оговорка — платье, большое синее платье… Я вырывалась из него, и это было трудно. Они сшили его для меня. Они проделали прекрасную работу. Но да, в нем было трудно дышать. Из-за этого я тоже попала в оперу. И потом Пол был очень увлечен этим. Поэтому он постоянно говорил: «Вот, послушай…».

Знали ли Вы о том, что есть вероятность того, что фильм может быть снят для сериала?

Думаю, я знал, да. В то время я знал, что они надеялись, что это будет что-то вроде пилота с черного хода, а я уже много чего делал, так что знаю, что это значит. Однако я не думаю, что они изначально предполагали, что я буду в нем участвовать. Я действительно не думаю. Я думаю, что, насколько я понимаю, Йи Джи [Цо, исполнитель роли Чанг Ли], возможно, собирался стать компаньоном. На самом деле, во время съемок кто-то из BBC подошел и сказал: «Как Вы думаете, Вам будет интересно, если это возьмут на вооружение?». И я ответил: «Да!». Напугала его до смерти. Кажется, я обнял его, и он задохнулся. Но да, мне бы это понравилось.

Прочитайте больше  Frieren: Beyond Journey's End - это аниме, на которое Вы должны обратить внимание в этом сезоне.

Разве персонаж Грейс не втянут в юридические проблемы?

Должно быть, это одна из тех странных «принадлежащих Universal» [вещей]. Потом я услышал, что этот персонаж принадлежит писателю. Я даже не знаю, спрашивали ли этого писателя: «Не могли бы Вы выпустить эту вещь? Чтобы мы могли сделать несколько аудиокниг?». В конце концов, кто-то должен быть заинтересован настолько, чтобы поднять телефонную трубку или что-то еще и выяснить это.

Эрик Робертс отлично сыграл роль Мастера…

Он сделал это, чувак. Он шел до конца. Мы снимали, кажется, три недели, прежде чем он появился на площадке. Так что у нас уже был ритм, мы все вместе проводили ночи. В любой момент времени Вы становитесь маленькой единицей, когда весь остальной мир спит. Затем Эрик пришел через три недели, и он был аутсайдером. Должно быть, ему было очень весело! Он просто был с совершенно другой энергией, да еще и играл плохого парня. Все это, я уверен, каким-то странным образом помогло нам выполнить то, что мы должны были выполнить. Так что да, это было немного интересно. [Смеется].

С Сильвестром Вам также пришлось работать с двумя Докторами…

Он самый милый человек, которого я когда-либо встречал. И я это понимал. Я даже знал это тогда. Как только мне все объяснили, я понял, что у этого человека есть сериал, и он выходит сюда, чтобы выдать свой сериал. Я наблюдал за ним до того, как узнал его, до того, как узнал его по-настоящему, и я действительно наблюдал за ним в поисках чего-нибудь, что говорило бы: «Вот оно», но ничего не было. Он хорошо проводил время. Он был в восторге от своего присутствия.

Вы узнали гораздо больше о том, насколько масштабным было «Кино», посмотрев документальный фильм на DVD много лет спустя.

Боже мой, я так рад, что не знал ничего этого, потому что у меня случился бы сердечный приступ. Какие горы были сдвинуты для того, чтобы это произошло. Я просто был впечатлен, смирен и поражен этой работой, семью годами кропотливого труда и почти нет, да, нет, и всевозможные версии вещей, и попытки Не говорите никому, но это парик! У ТАРДИС есть готическая фаза… …и у Грейс тоже, если уж на то пошло. О Боже, это было очень интересно, и это дало мне образование. Это было, пожалуй, лучшее образование, которое я получил в плане того, что я делал и чем занимался в 96-м году. Моих прослушиваний там не было. Я был великолепен! Это все, что Вам нужно знать. И выглядела потрясающе!

Прочитайте больше  Новости о 4 сезоне "Ведьмака" и все, что мы уже знаем о возвращении сериала на Netflix.

Эрик Робертс в фильме "Доктор Кто" (1996)

(Иллюстрация кредитная: BBC Pictures)

Ваши мемуары называются «Мертвая женщина смеется». Есть ли для этого какая-то причина, связанная с сериалом «Кто»?

Я думаю, что это довольно забавно и броско, но, честно говоря, это название появилось потому, что я лежала на полу монастырской комнаты и была мертва. Они снимают эту сцену, и я начинаю хихикать и не могу остановиться. Мы были профессионалами. Мы много смеялись, но мы всегда были рядом, в действии, в кадре, мы были профессионалами во время этой съемки, мы не валяли дурака, Пол и я. И вот сейчас я испортил кадр. Я смеюсь, а должен быть мертв. Так что это нехорошо. Мы через многое прошли, это уже ближе к концу съемок. Он говорит: «Не валяй дурака, доводи дело до конца», а я смеюсь. Я много раз был мертв, и я много раз смеялся, будучи мертвым. Поэтому я сказала что-то вроде: «Мертвая женщина смеется, о боже», а Пол сказал: «Это название Вашей книги», и я никогда этого не забывала. Так что когда возникла идея написать книгу, «Dead Woman Laughing» подошла идеально, ведь я столько раз умирала!

Что Вы думаете о готовом фильме?

Впервые я увидел фильм на [премьере] Гильдии режиссеров. Я предупредил всех вокруг: «Я, возможно, не смогу оставаться в зале, потому что не собираюсь его смотреть». Я встал, как только собирался убить Сильва, и вышел из комнаты, выпил вина и подождал, пока все выйдут. Потом я посмотрел его пару недель спустя в одиночестве, и я такой: «О Боже!» Я думал, что я отстой и это ужасно. Десятилетие спустя я посмотрел его. И я подумал: «Знаете что? Я справился, я справился». Я смирился с этим, и мне стало гораздо легче ходить на конвенции и говорить: «Я сделал все, что мог, Грейс была в некотором роде крута».

Фильм «Доктор Кто: Фильм» можно посмотреть прямо сейчас на канале BBC iPlayer. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими подборками лучших новых телевизионных шоу, выходящих на экраны.