Киган-Майкл Ки о роли злодея в стиле Роальда Даля в фантастической драме «Вонка».

Пол Кинг погружается в историю эксцентричного шоколатье Вилли Вонки из книги Роальда Даля в своей новой музыкальной истории происхождения. В главной роли Тимоти Шаламет (TimothÉe Chalamet), Вонка возвращает зрителей к своим ранним дням и рассказывает о том, как он прошел путь от продавца шоколада в маленьком магазинчике до всемирной славы. Новый фантастический фильм получил восторженные отзывы, и в нем задействован абсолютно звездный состав, включая Оливию Колман, Хью Гранта и Кигана-Майкла Ки.

В преддверии выхода фильма на экраны у Total Film была возможность поговорить с Ки о его роли начальника полиции в фильме. Вот наш разговор, отредактированный для большей ясности.

Total Film: Расскажите мне о Вашем знакомстве с этой историей до того, как Вы получили эту роль. Вы с детства смотрели или читали эту историю? Или это что-то, что было на заднем плане с культурным пониманием этого?

Киган-Майкл Ки: Я бы сказал, что для меня скорее второе, чем первое. Хотя я и фанат. Я большой поклонник фильма с Джином Уайлдером, фильма 71-го года, и я помню, как его показывали по телевизору.

Так что я был взволнован, думаю, как и любой американский ребенок. В работах Даля есть что-то такое душевное и в то же время дьявольское. Для меня это было очень привлекательно. В каком-то смысле смотреть сериал — это почти бунтарство. И в то же время думать о себе как о ребенке, который говорит: «Ну, по крайней мере, я не веду себя как эти дети» [смеется].

Да. «Я не Майк Тиви».

Да.

Интересно, что иногда в работах Даля есть некая жестокость, которая очень восхитительна, своего рода мерзость. Между тем, эта книга выходит из-под пера того, кто создал Паддингтона, который просто восхитителен. Можете ли Вы дать мне представление о том, чего мы можем ожидать в плане тона? Есть ли здесь тот элемент жестокости и гадости в духе Роальда Даля, который нам нравится? Или это та самая паддингтонская миловидность?

Это некий гибрид, если так вообще можно сказать, потому что кажется, что они почти диаметрально противоположны друг другу. Пол Кинг, наш режиссер, просто ходячее сердце — он действительно такой. Я думаю, что даже он пытался привнести немного жестокости, чтобы мы могли отдать должное Далю.

Не выдавая слишком многого, я бы сказал, что мой персонаж — как бы это сказать — в некотором роде держит мантию Даля. Или переживания, через которые проходит мой персонаж в фильме, несут в себе ту далевскую мантию… Вы понимаете, о чем я говорю?

Прочитайте больше  2023 год заставил меня с большим оптимизмом, чем когда-либо, смотреть на будущее "Звездных войн

Да, понимаю. Он — что-то вроде мисс Транчбул из «Матильды» или ужасных тетушек из «Джеймса и гигантского персика». Он вроде того гротескного злыдня, который, я надеюсь, получит по заслугам.

Да [смеется].

Не то, что Вы скажете.

Да, через все произведение проходит ощущение даля-изма. Но в то же время в нем есть такая сердечная, невинная, открывающая глаза восхитительность. Мне кажется, Вы использовали термин «восхитительный». Здесь есть восхитительность, которая сама по себе очень вкусная, восхитительность — кингианская надежда, которую Вы могли бы увидеть в Паддингтоне. Но в отличие от Паддингтона, не все в этом мире добры. Не все в этом мире благонамеренны.

Тимоти Чаламет в фильме "Вонка

(Image credit: Warner Bros.)

Считаете ли Вы, что сейчас как раз подходящее время для такого фильма? Мы все прошли через пандемию и все остальное, и мы вышли из этого состояния, возможно, жаждущими доброты и миловидности. И хотя Вы говорите, что в фильме присутствует далевская жестокость, по сути, это лакомство — настоящее кинематографическое лакомство, подобное тому, что может создать Вонка. И мы, как зрители, жаждем этого?

Я верю, что мы жаждем этого. Это почти как во время пандемии, и теперь, в некотором роде, у нас есть возможность поделиться добротой с другими, лицом к лицу. Так давайте же выйдем на улицу и сделаем это.

Ну, я очень надеюсь на это. Это мое ощущение. Поскольку мы снова общаемся, снова сталкиваемся локтями и снова чувствуем друг друга в этом социальном танце, который мы называем жизнью, у нас есть возможность не только воссоединиться, но и воссоединиться с добротой. Я думаю, что эта фотография станет прекрасным примером этого.

Я знаю, что повторяю это как заезженная пластинка, но в этом снимке есть чувство надежды. И дело не только в Вилли, но и в том, что сам фильм обладает неукротимым духом. Я надеюсь, что люди уйдут из кинотеатра в более приподнятом настроении, чем когда они вошли.

Прекрасно. Да, пожалуйста. Запишите меня. У меня будет два билета, снова и снова. И напоследок, какой на самом деле Ваш любимый шоколад?

Моя любимая вещь, которую можно съесть? Раньше был — не знаю, выпускаете ли Вы их еще, ребята — но раньше был батончик Cadbury’s с изюмом и орехами.

Фрукты и орехи?

Прочитайте больше  32 лучших актера, которые до сих пор не получили Оскар

Да, фруктово-ореховый. Фрукты и орехи от Cadbury’s. Я вырос в непосредственной близости от Канады, которая является Британией-лайт [смеется]. В детстве я рос в 10 минутах езды от Канады, и мы с родителями иногда ездили через границу, и тогда можно было купить настоящий шоколад. Вы можете купить шоколад Cadbury’s. Так что это всегда было моим любимым занятием».

Вонка» выходит в кинотеатрах Великобритании 8 декабря, а в кинотеатрах США — 15 декабря. Вы также можете ознакомиться с нашим интервью с исполнителем главной роли Тимоти Шаламе (TimothÉe Chalamet), и следите за дальнейшими беседами с актерами и создателями фильма на сайте и в подкасте Inside Total Film в конце недели.