Мег Райан и Дэвид Духовны о возвращении в ромкомы и о том, как отдать дань уважения режиссеру «Когда Гарри встретил Салли».

Ромком, Мег Райан и встреча в аэропорту? В фильме «Что случится потом» (What Happens Later), режиссером и соавтором которого также является Райан, есть несколько элементов, которые гарантированно вызовут интерес у поклонников жанра. Однако не ждите повторения множества ранних хитов Райана, поскольку этот фильм более медитативен и эмоционален, чем Вы могли бы ожидать.

Он рассказывает о двух бывших влюбленных, которые воссоединяются спустя 25 лет после того, как травмирующее событие разлучило их, и в результате странного шторма они оказываются в одном и том же аэропорту. Уилла Райан и Билл Дэвида Духовны вскоре обнаруживают, что жизнь повела их в совершенно разных направлениях, по мере того как они размышляют о своем прошлом и настоящем. Элементы магического реализма вплетены в историю о потерянной любви, которая, как рассказала Райан изданию GamesRadar+, пришла к ней в самое подходящее время.

Ниже мы поговорим о трудностях, которые возникли при съемках такой личной драмы в условиях ограниченного бюджета, о том, как изменилось искусство после пандемии, и о том, почему Райан было важно посвятить фильм своему режиссеру и близкой подруге Норе Эфрон, которая сняла «Когда Гарри встретил Салли…». Наша беседа была отредактирована для большей длины и ясности.

Мэг, перед фильмом «Что случится потом» у Вас был небольшой перерыв в фильмах. Почему именно этот проект стал подходящим для возвращения?

Мег Райан: На самом деле, для меня это было очень важно. Знаете, он пришел ко мне во время COVID, во время блокировки, и это была, по сути, история о двух людях, оказавшихся запертыми. Когда она впервые пришла мне в голову, мы все задались вопросом: «Стоит ли COVID принимать в ней участие?» Я просто подумал, что это интересная идея: «Что если бы Вы застряли с кем-то, и у Вас были бы все эти нерешенные проблемы, как бы это сыграло?». Таким образом, возникла идея COVID, а затем [появился] тот факт, что у меня было время писать, и время, [когда] нет необходимости что-то оформлять на странице. Это были просто такие размышления в пять утра, когда я разбирал сценарий на части и снова собирал его воедино.

Дэвид, Вы уже давно не снимались в романтических комедиях, что привлекло Вас в этой роли?

Дэвид Духовны: О, мне очень нравится это пространство, а Мэг — лучшая в этом пространстве. Я не мог поверить в свою удачу, когда она выпала мне. Мне было очень легко принять решение. Я хочу сказать, что слушать, как Мэг говорит о том, что это проект COVID, мне тоже интересно, потому что, наверное, я никогда не связывал это воедино. Во время блокировки люди пытались понять, как мы собираемся снимать фильмы. В этом фильме участвуют два человека, и ни у кого больше нет говорящей роли, никто больше не участвует в жизни мира.

Прочитайте больше  10 вещей, которые Вам необходимо знать о Halloween Horror Nights 2023 от Universal

Генезис этой идеи интересен для меня, потому что в итоге это оказалось таким замечательным вызовом — снять фильм, в котором говорят только два человека. Я думаю, что если бы Мэг получила сценарий и COVID не состоялся, она, вероятно, почувствовала бы давление, чтобы расширить его и ввести других персонажей. Мне интересно, что этого не произошло, и я благодарен ей за это.

Райан: Это правда, потому что в то время было гораздо больше возможностей сделать фильм с двумя людьми.

Вы говорите о том, что это пришло к Вам в то время в COVID, но я хотел бы спросить немного о том, что это выходит сейчас. Как Вы думаете, за время, прошедшее после пандемии, возросла потребность в таких фильмах, как этот?

Райан: Я задавался этим вопросом, просматривая многие фильмы, выходящие в этом году, многие произведения искусства и читая различные статьи. Я просто думаю, что в культурном и социальном плане мы все еще пытаемся осмыслить то, что только что произошло со всеми нами. На самом деле, это история о прощении, о двух людях, которые выяснили все факты, о двух людях, которые готовы взять на себя ответственность и извиниться. Мне показалось, что часть «КОВИДа» была именно об этом — о том, что Вы должны были признать, если Вы находитесь в одиночестве, размышляете и не занимаетесь своими обычными делами. Я помню, как наблюдал за пролетающим над головой самолетом и думал «Вау», или как наблюдал за колибри в своем саду, и это было просто по-другому».

Что случится потом

(Иллюстрация кредитная: Bleecker Street)

Мэг, мне также очень нравится элемент магического реализма в этой истории. В ней есть несколько фантастических моментов, хотели ли Вы оставить ее двусмысленной в плане того, что реально, а что нет, когда Вы ее создавали?

Райан: Это было действительно преднамеренное решение, чтобы окружение становилось все более волшебным. Это почти как если бы они проснулись и время остановилось. В процессе пост-продакшна мы смогли избавиться от всех вывесок, чтобы создать лиминальное пространство, и идею ночного снега на улице. Я подумал, что это так волшебно — находиться внутри и смотреть на ночной снег снаружи. Мне казалось, что это естественно и волшебно. Так что это были тонкие, но очень конкретные решения относительно входа в магическое пространство. Эти два человека находятся во все более волшебном пространстве, аэропорт говорит с ними, все более и более непосредственно, и меняет свое отношение к ним. Я люблю магический реализм, и у нас не было много денег, чтобы сделать это, так что речь шла скорее о том, что мы взяли из окружающей среды.

Прочитайте больше  Джулия Карпентер играет в комиксах роль и Женщины-Паука, и Мадам Веб

Дэвид, я прав, что Вы снимали фильм в настоящем аэропорту? Какие сложности возникли в связи с этим?

Духовны: Ну, мы снимали половину в настоящем аэропорту, а остальное — в прекрасном музее, поэтому аэропорт в фильме — это самая волшебная реалистичная вещь, которая была сделана. Это как «Вау, это самый красивый аэропорт, который я когда-либо видел». Но те 50%, которые мы снимали в настоящем аэропорту, были сопряжены с трудностями, которые Вы могли бы себе представить, несмотря на то, что это был региональный аэропорт, так что он был небольшим. Он закрывался около девяти вечера и открывался только в шесть или семь утра, поэтому нам приходилось работать ночью, когда мы могли быть одни. Но если нам приходилось снимать днем, мы должны были снимать в окружении людей. Нам приходилось снимать длинные сцены без разрезов, пробираясь через людей, которые имели полное право идти куда хотят в аэропорту и имели полное право фотографировать нас, если хотели, в середине съемок и тому подобное. Вы не можете запереть аэропорт, это незаконно, поэтому каждый раз, когда мы совершали одну из этих длинных прогулок и бесед, которые проходили в течение дня, это были реальные люди, и мы просто делали ставку на их доброе расположение.

Райан: Тот факт, что у нас был 21 день и определенная сумма долларов на съемки, говорит о том, что это будут определенные параметры. Так что было два дня, когда нам пришлось снимать днем в аэропорту, и, учитывая толпы людей, мы знали, что не сможем остановиться, и знали, какими будут все препятствия. Поэтому пришлось долго ходить и разговаривать, когда только два персонажа общались. Что самое замечательное, я думаю, так это то, что мы не могли разрезать их на части, а мы знали, что должны это сделать. Так что тот факт, что мы не разрезаем, добавляет напряжения и романтики.

И напоследок, Мэг, я заметила, что этот фильм посвящен Норе Эфрон. Почему для Вас было важно, чтобы этот фильм был посвящен именно ей?

Райан: Я снял с ней три или четыре фильма, и это просто чистая благодарность. Это была просто благодарность. Она любила этот фильм, я люблю его. Она была так счастлива на съемочной площадке, ей было так весело, и я начал понимать это [в процессе работы над фильмом]. Частью этого было то, что Вы пишете что-то, и оно такое маленькое, в Вашей голове, и оно развлекает Вас за столом. Потом сто человек высказывают свое мнение по этому поводу, актеры вкладывают в него свои силы, и внезапно он начинает жить такой жизнью, которую Вы даже представить себе не можете, когда он маленький и находится в Ваших собственных руках, понимаете? Это так весело, и я просто не знал этого, когда работал с ней. Я узнал это во время работы над фильмом, и мне показалось, что я понял ее немного больше.

Прочитайте больше  Каждый Человек-паук: через камею-паутину, перечислен и объяснил

Духовны: Я скажу за Вас, Мэг, что Вы похожи на Нору. Я никогда не встречался с ней, но Вы, кажется, всегда веселились на съемочной площадке, хотя я уверен, что иногда это было не так, а это очень важно. Для режиссера очень важно задавать этот тон. Так что я оценил это, и знать, откуда это исходит, очень важно для меня».

Фильм «Что случится потом» уже вышел в прокат. Чтобы узнать, что еще стоит посмотреть, ознакомьтесь с нашими руководствами по лучшим фильмам 2023 года и лучшим телешоу 2023 года.