Кристофер Прист о завершении цикла «Черный Адам» — и о том, как бы он написал Лигу Справедливости по-другому

Минисерия Кристофера Приста «Черный Адам» подошла к своему завершению на этой неделе.

За 12 выпусков легендарный писатель создал повествование, затрагивающее глубокие темы идентичности и искупления. Серия исследует связи Черного Адама с Египтом, его роль в более широкой вселенной DC и бурные отношения персонажа с Кахндаком и его народом. Через введение Малика Уайта, символа надежды и потенциального искупления, Прист отказывается делать Черного Адама легко искупимым, принимая сложность и злодейство персонажа.

В этом эксклюзивном интервью Newsarama Прист рассказывает о своих чувствах, связанных с завершением книги, о сложности воплощения в жизнь Малика Уайта — он же Вольт — и о своих ожиданиях оставить неизгладимое влияние на наследие Черного Адама.

Обложка "Черного Адама" #12.

(Иллюстрация кредитная: DC Comics)

Newsarama: Поздравляем Вас с завершением цикла о Черном Адаме. Как Вы себя чувствуете, когда все заканчивается?

Кристофер Прист: Ну, это был интересный опыт. Это было сложнее, чем я думал. Но в целом, я думаю, мы проделали отличную работу. Я думаю, что мы проделали новаторскую работу с персонажем, и это был очень приятный опыт.

Я знаю, что когда Вы говорили с редактором об этой книге, Вы назвали ему все причины, по которым не стоит выпускать комикс из-за некоторых вещей, которые Вы хотели сделать…

Ну, как ни странно, многие из тех вещей, которые я хотел сделать, и которые, как я думал, мне не разрешат сделать, мне действительно разрешили сделать. Но потом я создавал людям проблемы.

Пол и редакторы подписали бы это, но в наши дни оба крупных издательства принадлежат очень крупным корпорациям, и у них есть инфраструктура, в которой все, что попадает в DC или за пределы DC, рассматривается. Так, его рассматривают юристы, его рассматривают люди, отвечающие за чувствительность, и так далее.

Вашингтон не был проблемой, скажем так. И к их чести, они боролись за то, чтобы в эту книгу вошло многое из того, что люди выше их на голову хотели убрать. Они сопротивлялись, они боролись за нас и боролись за книгу, и я очень благодарен им за это.

Вы — писатель, который последовательно стремится сделать свои книги значимыми, и Вы углубляетесь в политические темы. Чувствуете ли Вы, что Вам удалось достичь всего, чего Вы хотели?

Ну, во-первых, я не знал, что это ограниченная серия, поэтому я запланировал много инфраструктуры на второй год. Многое из того, что произошло в книге, было тем, что должно было разыграться в более широком смысле в дальнейшем.

Внутренняя страница из Black Adam #12.

Изменило ли это то, что Вы думали о концовке?

И да, и нет. Концовка была довольно оригинальной. Когда я начинал работу над книгой, у меня не было такой концепции, так что я действительно не имел этого в виду. Я думаю, мы сделали многое из того, что я хотел сделать в плане исследования этих тем, но это похоже на пещерный спелеотуризм — в какой-то момент Вы оказываетесь глубоко в пещере и находите там множество летучих мышей, или медведя гризли, или кенгуру, или что-то еще, и Вы разворачиваетесь и выбегаете из пещеры.

Прочитайте больше  Судьба Ренслеера во втором сезоне "Локи" может предвещать возвращение одного из главных злодеев Marvel.

Я начинал доставлять людям неприятности. Он отправляется из Вашингтона к загадочным людям и возвращается с записками. Значит, DC одобрил его, все в порядке. Редакция — в порядке. Это не DC, это таинственные люди. И это их работа. Их работа — защищать общую картину корпоративных интересов, поэтому мы получали эти примечания обратно. И что это делает, так это то, что через некоторое время это выбивает Вас из колеи, и Вы просто говорите: «Хорошо. Я больше не буду туда ходить, потому что бороться с мэрией утомительно.’

Так что я создал этого персонажа, который обладает этими качествами, и очень трудно иметь такого персонажа, который бегает по вселенной DC. Не потому что DC, а потому что DC принадлежит материнской компании, у которой есть свои интересы и своя чувствительность. Поэтому я думаю, что на протяжении всей книги Вы могли видеть или чувствовать, как я отстраняюсь от этих чувствительных областей. Даже в политических вопросах и вещах, которые я хотел исследовать, Вы начинаете чувствовать, что я делаю шаг назад, шаг назад, потому что мы спускаемся в пещеру, а там кенгуру».

Открытый для заказа вариант "Черного Адама" №12.

(Кредит на изображение: DC Comics)

Одной из тем книги был тот факт, что для Черного Адама нет искупления. Для Вас сейчас такое интересное время для написания этой истории, поскольку я уверен, что фильм вызвал некоторые препятствия в том, что Вы хотели сделать…

Да, это было не самое лучшее время. Потому что в фильме они по понятным причинам пытаются представить Черного Адама в хорошем свете, но они не дали мне прочитать сценарий. Охрана была слишком строгой. Так что я понятия не имел, что происходит в фильме, и просто сказал: «Что ж, я буду действовать так, как я вижу».

Но да, я читал этот материал, я читал «Черного Адама» в том виде, в котором он был написан в настоящее время. Я не знаю Брайана Майкла Бендиса. Я восхищаюсь им, я думаю, что он делает замечательные работы. Может быть, однажды я встречусь с ним. У меня нет никаких претензий к Брайану. Я просто не могу не согласиться с тем, как он поступил с персонажем Черного Адама и его появлением в Лиге Справедливости.

Я бы с удовольствием включил Черного Адама в Лигу Справедливости. Я не против этой идеи, но я думаю, что Бэтмен ни за что не встал бы рядом с этим парнем и не принял бы его как партнера. У Бэтмена убили родителей. Он ненавидит убийц. Черный Адам — убийца. Для Бэтмена это не выход.

Прочитайте больше  Теперь у Marvel есть отличный способ вернуть Роберта Дауни-младшего для последнего камео Тони Старка.

Каждый писатель видит персонажей и характеристики по-разному. И если Вы читали мой выпуск «Лиги Справедливости», люди, вероятно, сочли его очень противоречивым из-за того, как я обращался с персонажами Лиги Справедливости. Потому что я вижу их совсем по-другому, и я вижу принудительную пастеризацию, гомогенизацию, когда у всех героев вроде как один голос, и они все ладят друг с другом.

Я не говорю, что Брайан поступил именно так, но я вижу, что Супер Друзья — это ложная идея. Когда я увидел Лигу Справедливости, я подумал, что у них у всех будут эти точки отклонения в плане их философии и того, как они видят героизм и как они видят себя. И я хотел найти эти точки отклонения и оказать давление. Так, когда я прочитал «Черный Адам в Лиге Справедливости», меня обеспокоило, что все уживаются друг с другом. Я просто хотел потянуть за эту нить, распутать ее и заставить Бэтмена сказать: «Хорошо, да, я терплю тебя в Лиге Справедливости, но я презираю тебя». Потому что я думаю, что именно так Бэтмен относился бы к Черному Адаму».

Панель из "Черного Адама" №12.

Я вижу это в том, что Вы сделали с аккадийцами. Они более новые персонажи, чем Лига Справедливости, но Вы можете видеть, как они отталкиваются и притягиваются, и как они реагируют на Черного Адама в этой истории.

Да. Аккадийцы — я создал их, потому что хотел, чтобы Черный Адам был своего рода засранцем Тором во вселенной DC, и я хотел, чтобы у него был свой собственный Асгард. Итак, он отправляется в этот космический зиккурат, и вот эти персонажи. В принципе, я хотел использовать египетских богов, но египетские боги были так испорчены. Простите, но при всем уважении к гораздо более талантливым писателям, которые были до меня, я не смог разобраться в египетском пантеоне, изображенном во Вселенной DC. И чтобы воскресить Египетский пантеон, мне пришлось бы сделать слишком много тяжелой работы и вернуться в слишком большую преемственность, что обременило бы серию. И тогда я подумал: «Ну, давайте использовать Новых Богов».

Они никогда не позволят мне использовать Новых Богов. Они просто не позволят. Я посидел минуту и сказал: «А почему бы мне не создать своих собственных Новых Богов?». И вот кто такие Аккад. Они очень похожи на Новых Богов Кирби, но с изюминкой. У них есть свой собственный договор и своя собственная разновидность чего бы то ни было. И они — двоюродные братья египетского пантеона, так что это достаточно близко.

Прочитайте больше  Создатель One Piece рассказывает о живом исполнении сериала на Netflix: "Если бы я не был доволен, это не увидело бы свет"

Вариант обложки для "Черного Адама" №12.

Когда эта ограниченная серия подходит к концу, надеетесь ли Вы оставить неизгладимое впечатление о Черном Адаме и его мифологии в целом? Что, как Вы надеетесь, читатели вынесут из ее окончания?

У меня ограниченные ожидания относительно наследия, потому что обычно приходит следующий автор и просто игнорирует все, что Вы сделали. Так что я уже привык к этому.

И я думаю, что в наше время читатели достаточно подкованы, чтобы понять: «Хорошо, вот это «Человеческая мишень» Тома Кинга, а это «Черный Адам» Кристофера Приста». И ценят произведение таким, какое оно есть, в отличие от попыток сделать его универсальным и заставить других людей как бы соответствовать или подчиняться ему.

Я многое оставил без внимания, например, демократическое движение в Кахндаке. А теперь я отправил Черного Адама обратно в Кандак без его человечности. И что это значит? Потому что он не был таким уж великим парнем с человечностью, а теперь она его не сдерживает. А потом у нас есть Тео, который ходит вокруг, что дальше для Тео?

И затем Малик, какой путь собирается выбрать Болт? Черный Адам дает ему совет идти смиренно и любить справедливость. Будет ли он ходить смиренно? Будет ли он любить справедливость? Я не знаю. И это не в моей власти, пока я не получу письмо: «Эй, мы собираемся возобновить работу над Черным Адамом». Так что, детишки, пишите в DC и требуйте, чтобы с этими персонажами что-то случилось!

Но кроме этого, все переходит в руки следующего писателя, который появится, и у него или у нее может быть совершенно другая интерпретация. И так оно и должно быть, я думаю.

Над чем еще Вы работаете в данный момент?

Я нахожусь в середине работы над «Потерянным Суперменом». Мы отлично проводим время за этим занятием. Я думаю, что все идет хорошо. Книга очень отличается от «Черного Адама». Это не темный Superman Lost, это тот же самый парень. И мы просто отлично проводим время. И еще я работаю над кучей проектов, о которых сейчас не могу говорить».

Black Adam #12 уже доступен в DC Comics.

Узнайте о силе Черного Адама и истории комиксов здесь.