Тайка Вайтити рассказывает о поднимающей настроение спортивной драме Next Goal Wins: «Я все еще чувствую себя аутсайдером».

С тех пор как в 2007 г. Тайка Вайтити снял свой полнометражный режиссерский дебют «Орел против акулы», он рассказывает замечательные истории об аутсайдерах, будь то группа вампиров-неудачников («Что мы делаем в тени») или потерянный бог, отчаянно пытающийся найти свой путь («Тор: Рагнарёк»).

Его последний фильм Next Goal Wins ничем не отличается от других, рассказывая реальную историю о попытках тренера Томаса Ронгена (Майкл Фассбендер) привести сборную Американского Самоа по футболу к квалификации на Чемпионат мира по футболу 2014 года. В то время сборная считалась одной из худших в истории, ее все еще преследовало поражение 31:0 от Австралии в 2001 году — поразительное поражение, установившее новый мировой рекорд. Поэтому перед Ронгеном была поставлена единственная цель — Американское Самоа должно было забить один, всего один, гол.

Хотя на первый взгляд это может показаться знакомой сказкой об аутсайдере, если учесть, что фильм снят Вайтити, Вы должны знать, что следует ожидать неожиданного. Режиссер, а также инициатор защиты прав транссексуалов Джайя Саэлуа (Jaiyah Saelua), который был футболистом в той команде, рассказали нам о том, почему эта спортивная история отличается от других, как важно изображать сложные реалии и как это помогло им обрести счастье. Наша беседа, представленная ниже, была отредактирована для большей выразительности и ясности.

Следующий гол побеждает

(Иллюстрация кредитная: Searchlight Pictures)

GamesRadar+: Зрители не могут устоять перед историей о спортивном аутсайдере, но мы уже видели множество таких историй на экране. Почему эта отличается от других?

Тайка Вайтити: Для меня эта история отличается несколькими вещами, например, культурой островитян Тихого океана, которую мы показываем, и тем, что в персонаже Джайи [Саэлуа] есть фаафафин [это третий пол, присутствующий в полинезийском обществе]. Там идентифицировать себя по-другому принято и всегда было принято. Это как «смирись с этим и давай двигаться дальше, к более важным вещам», и я думаю, что мир может этому поучиться. Кроме того, все люди — возможно, даже некоторые миллиардеры — чувствуют себя неудачниками, что мы должны добиваться большего, чем мы делаем сейчас, поэтому все мы в какой-то степени аутсайдеры, и именно поэтому мы идентифицируем себя с людьми, которые находятся на задворках в таких фильмах, как этот. Например, «Каратэ-пацан» — один из величайших, так как он весь фильм не мог переломить ситуацию, но он просто сопротивлялся. Это поднимает Вас!

Прочитайте больше  Ариан Моайед рассказывает о комедийной драме "Ты ранишь мои чувства" и жизни после "Наследства

Итак, Джайя, когда Вам предложили принять участие в проекте, у Вас не было никаких сомнений?

Джайя Саэлуа: Поначалу я была в восторге, но когда я поняла, что это будет голливудский художественный фильм, я занервничала и испугалась, но особенно потому, что поняла, что это усилит нашу историю таким образом, что она вернется ко мне, и мне придется объяснять идентичность фаафафинов тем, кто ничего о ней не знает, что я с удовольствием и делаю. Но я не нервничал по поводу трансперсонажа, потому что Тайка — житель тихоокеанских островов, и мы были уверены, что он сделает все правильно в нашем изображении.

Мне нравится, что в этом фильме гендер остается таким, какой он есть. Здесь нет огромных эмоциональных сцен, рассказывающих об этом — он просто есть.

Вайтити: Я имею в виду, что есть два способа взглянуть на это. Если Вы продолжаете говорить об этом, это не нормализует это, а сохраняет это как предмет для разговора. Например, на днях я видел замечательный ролик, в котором кто-то говорил, что собирается использовать термин «мужчина-диджей», чтобы посмотреть, как это заставит людей чувствовать себя, квалифицируя подобные вещи. Это странно! Так что тот факт, что это нормализовано, это часть культуры, это не страшно, поэтому нам не нужно об этом говорить, — это замечательно. Это не отменяет того факта, что он особенный, поскольку он и так особенный. Однако на Западе этот разговор должен состояться, поскольку никто не говорит о нем, не признает его и не принимает. Люди там сторонятся его, делая вид, что его не существует.

(Image credit: Searchlight Pictures)

И, насколько я понимаю, Джайя, Вы были единственным человеком, который встретился с актером, изображающим их? Каким был этот опыт?

Саэлуа: Мы с Кайманой [актер] оба нервничали, встречаясь друг с другом. Я с самого начала понимал, что она будет изображать меня так, как хотел Тайка, но я также хотел, чтобы она знала, что ей тоже нужно показать часть себя. Я думаю, что она отлично справилась с изображением транс-идентичности и существования фаафафинов.

Она была великолепна! Какими были Ваши отношения с тренером Ронгеном в реальной жизни?

Саэлуа: Все было не так! Он был тренером, а я — одним из игроков, вот и все.

Вайтити: Скучно…

Прочитайте больше  Flash - идеальный финал DCEU - но я не готов попрощаться

Саэлуа: Хаха, именно так, поэтому нам нужно было сделать это более интересным! Лишь много позже, после выхода документального фильма 2014 года, мы стали ближе. Так что теперь фильм больше соответствует нашим отношениям.

История приукрашена, как отмечается во вступлении к фильму, но как Вам удается балансировать между уважением к правдивой истории и привнесением вымышленных аспектов?

Вайтити: Есть некоторые вещи, которые Вы должны сделать правильно, например, правдиво передать опыт Джайи и эмоциональные моменты из жизни Томаса, и это было важно для меня. Но в остальном все это — честная игра. Например, детали того, как они выиграли ту финальную игру, не имели особого значения, поскольку это фантастическая сказка, пересказ того, что произошло, и именно поэтому персонаж Джайи забивает два гола… документальный фильм явно поддельный!

Саэлуа: Да, хаха, спасибо Вам за это!

Они действительно говорят, что нужно печатать легенду… Это еще одна история об аутсайдерах и неудачниках от Вас, Тайка, которая проходит через всю Вашу фильмографию. Но чувствуете ли Вы себя аутсайдером в индустрии, даже несмотря на то, что Вы уже сделали огромные проекты с такими грандами, как Marvel, Star Wars и т.д.?

Вайтити: Я все еще чувствую себя аутсайдером. Я пришел в кинематограф довольно поздно, мне никогда не казалось, что это моя мечта, так что в этом отношении я уже чувствовал себя аутсайдером. Действительно ли это то, чем я хочу заниматься? Мне нравится рассказывать истории, но при этом средство может меняться для меня. Я чувствую, что меня очень принимают, многие люди поддерживают меня, но даже тогда… да.

И здесь я хотел, чтобы тема была счастливой, чтобы получился позитивный фильм, что кажется очень редкой вещью, потому что большинство фильмов — о том, как ужасно люди поступают друг с другом. Приятно показать, что люди могут быть довольно замечательными.

Да, это кино как эскапизм…

Вайтити: Удивительно, что фильм, в котором люди счастливы, является эскапизмом. Это очень, очень грустно.

Тем не менее, это эмоциональное зрелище. Что Вы чувствовали, когда смотрели его в первый раз, Джайя?

Саэлуа: Я была просто счастлива. На протяжении всего просмотра я испытывала все эмоции — я плакала и смеялась. Я нервничала, когда смотрела некоторые сцены, но поняла, что транс-реальность, которую так неприятно наблюдать, важно, чтобы люди видели. Именно такие истории должны быть показаны в фильмах, так как люди, которые не всегда общаются с транссексуалами, могут узнать нашу правду и, надеюсь, сопереживать нам, а затем перенести это в свои сообщества, чтобы сделать их более инклюзивными.

Прочитайте больше  Режиссер Солтберна Эмеральд Феннелл о том, почему ее продолжение "Многообещающей молодой женщины" на самом деле является фильмом о вампирах.

Для Вас это очень личный фильм, и я знаю, что для Вас, Тайка, это тоже так…

Вайтити: Да, в том смысле, что я больше узнал о себе, снимая этот фильм, и что я стал относиться к своей работе более серьезно, чего я поклялся никогда не делать. Несмотря на то, что в «Кролике Джоджо» мне было очень весело, работа над этим фильмом была очень напряженной. После этого, когда мы писали этот фильм и отправлялись на Гавайи для съемок, я вспомнил, почему я занялся кинематографом, — чтобы получать удовольствие от рассказывания историй. Это напомнило мне о том, что нужно отпустить ситуацию, не пытаться контролировать многие вещи в сфере работы и просто принять счастье».

Фильм «Следующая цель — победа» выходит в кинотеатрах Великобритании 26 декабря.

Ищете другие замечательные фильмы для просмотра во время праздничных каникул? Ознакомьтесь с нашими рекомендациями лучших фильмов 2023 года.