Режиссер фильма «Вонка» о наследии Джина Уайлдера и поиске «эмоциональной правды» в книге Роальда Даля.

Режиссер Пол Кинг меняет Паддингтона на Умпа-Лумпа в фильме «Вонка» — истории происхождения печально известного шоколатье Роальда Даля, в которой он проделывает путь от обычного человека до владельца самой большой в мире шоколадной фабрики. Тимоти Шаламет (TimothÉe Chalamet) исполняет главную роль, к нему присоединяется актерский состав, включающий Кигана-Майкла Ки, Оливию Колман, Салли Хокинс и Роуэна Аткинсона. Вилли Вонка также не одинок в своих начинаниях — трейлер знакомит нас с Нудл, которую играет новичок Кала Лэйн, девочкой-сиротой, которая учит Вонку, когда он приезжает в новый город с большими, шоколадными мечтами.

В преддверии выхода первого трейлера фильма мы встретились с режиссером в Лондоне, чтобы поговорить о Шаламете, о том, как взять на себя роль «непознаваемого» персонажа, и о неожиданной двойной роли в фильме. Данное интервью было отредактировано для сокращения объема и ясности.

Можете ли Вы вспомнить, что Вы почувствовали, когда впервые прочитали «Чарли и шоколадная фабрика»? Именно такие чувства Вы надеетесь вызвать у людей при просмотре этого фильма?

Это именно то чувство. Когда я был маленьким, у меня был экземпляр книги «Чарли и шоколадная фабрика». Я помню, что мне очень нравилась эта книга, и я читал ее от корки до корки так часто, что страницы выпадали. Помню, что больше всего мне нравилось то, как она смешна, как Вилли Вонка — это необыкновенная, удивительная, волшебная фигура, Умпа-лумпы и блестящие стихи, которые Даль пишет в качестве их песен — они такие забавные, остроумные и радостно озорные, и это чувство озорства меня очень радовало.

Когда я пересмотрел эту книгу, будучи взрослым, я понял, насколько она невероятно трогательна, и насколько это история Чарли. [Далю было очень интересно попытаться написать эту диккенсовскую историю о бедном маленьком мальчике-бездельнике, который впоследствии унаследует мир, как в «Больших надеждах». Когда я вернулся к этой книге, я прослезился в конце совершенно неожиданным образом, и понял, что то, что Даль сделал в этой книге, — это то, что я пытался передать во всем, что я делаю с тех пор — попытка сделать что-то, что имеет отличные комические декорации и больших, чем жизнь, людей карикатурного типа, но с золотым сердцем и настоящей эмоциональной правдой, и способ зацепить Вас. Если нам удастся сделать хоть что-то из этого, я буду очень рад.

Прочитайте больше  32 величайших момента из фильмов Marvel

Ранее Вы говорили о версии Вонки у Даля как о «непостижимой». Как Вы подходите к такому персонажу, чтобы сделать его понятным, как Вы пытаетесь сделать в этом фильме?

В этом, безусловно, и состоит сложность, потому что в книгах он очень загадочная фигура. Он закрыт на фабрике, и никто не видел его годами, а у дедушки Джо есть несколько историй о нем, но никто не уверен, насколько они правдивы. Но я также чувствовал — может быть, ошибочно, но, скорее всего, благодаря тем детским чтениям — что я знаю, кто этот человек.

В конце фильма с Джином Уайлдером есть момент, когда Чарли возвращает вечную палочку-выручалочку, а Вонка говорит: «Ты сделал это, Чарли!». Любовь и удовольствие на лице Джина Уайлдера от того, что он хочет, чтобы этот ребенок был хорошим ребенком, и хочет верить, что в мире есть добро, — я почувствовал, что понимаю это в первобытном смысле. Он в некотором смысле циничен и знает, что на свете есть много гнилых орехов, которые должны отправиться в мусоропровод, но, в равной степени, он верит в доброту, доброту и надежду. В нем было ядро, за которое я действительно ухватился. Но это человек, который явно пострадал от жестокости. Он достиг определенного возраста, и на его долю выпали все жизненные испытания, и разобраться в этом было очень непросто.

Тимоти Шаламет в роли Вилли Вонки

(Image credit: Warner Bros.)

Люди, возможно, удивятся, узнав, что в фильме речь идет не только о Вонке, но и о его двойнике — Нудле. О чем Вы думали, добавляя ее персонажа?

Вилли, которого мы встречаем в начале фильма, очень широко раскрывает глаза, и ему присущ почти детский оптимизм, который Тимоти Шаламет (TimothÉe Chalamet) просто невероятно воплощает. Поскольку это история о том, как Вы превращаетесь из обычного человека в того Вилли Вонку, которого мы знаем, было бы неплохо начать с того, что он был очень добродушным, очень открытым. Ему нужен был немного более циничный человек, чтобы показать ему правду о мире, о том, что не все люди милые, пушистые и хорошие, и что на пути случаются плохие вещи. [Лапша] казалась ему очень хорошей противоположностью, и мне действительно было интересно наблюдать за их дружбой. Кала Лэйн замечательна, ей удалось воплотить в себе этот мудрый, «старая голова на молодых плечах» характер.

Прочитайте больше  Фильму "Блэйд" исполняется 25 лет - и это по-прежнему один из самых крутых фильмов о супергероях, когда-либо созданных.

Было ли какое-то конкретное выступление Тимоти Шаламета, увидев которое, Вы подумали: «Это Вилли Вонка»?

Нет. Я не думаю, что он когда-либо делал что-то подобное раньше. Но все, что я видел в его исполнении, он совершенно завораживает. [В фильме «Зови меня своим именем» он был просто великолепен. Он очень смешной в фильме Вуди Аллена [Rainy Day in New York], и он способен привнести юмор и сердце во все, что он делает. Он также потрясающий певец и танцор, но он так четко чувствовал, кто этот персонаж, и кем он может быть.

Во многих книгах Даля есть мрачные элементы. Есть ли в Вашем фильме какие-либо более мрачные элементы, которые мы можем ожидать?

Я не уверен, что моя душа настолько же темна, как душа Роальда Даля. [Смеется] Я постарался максимально передать его дух, так что в фильме определенно есть немного цинизма, и, надеюсь, есть захватывающие и страшные моменты. Я не уверен, что у меня есть то «Tales of the Unexpected», макабрическое воображение, которое было у него, так что, возможно, это будет немного больше «бутерброд с мармеладом».

Фильм «Вонка» выходит на большой экран 15 декабря. Пока мы ждем, ознакомьтесь с нашим гидом по остальным наиболее ожидаемым датам выхода фильмов в этом году.