Шоураннер One Piece от Netflix рассказывает о Луффи, проблемах и убеждении скептиков.

Похоже, что по любым критериям, которые Вы хотите измерить, адаптация One Piece от Netflix в реальном времени стартовала с большим успехом. После окончательного выхода в конце августа реакция была исключительно положительной, а сама адаптация, похоже, сняла проклятие с аниме в реальном времени.

В преддверии выхода первого сезона сериала у GamesRadar+ была возможность поговорить с шоураннером Стивеном Маэдой (который делит эту честь с Мэттом Оуэнсом) о том, как добраться до этого момента, о самой большой трудности в многолетнем проекте, о работе с актерами и о создателе One Piece Эйитиро Ода.

Приведенное ниже интервью было слегка отредактировано для ясности и сокращения объема.

One Piece

(Изображение кредитное: Netflix)

GamesRadar+: Насколько хорошо Вы были знакомы с One Piece до начала работы над проектом? И что Вы делали, чтобы подготовиться?

Стивен Маэда: Я был знаком с One Piece, но не занимался глубоким погружением. Я немного читал, но по-настоящему не погружался в эту тему. И вот, когда я впервые услышал об этом сериале, я подумал: «Ну, это довольно интересно. Дай-ка я посмотрю». И я начал читать, а потом продолжал читать, и продолжал читать.

У меня было довольно хорошее представление о том, что первый сезон будет East Blue, и поэтому я сказал: «Итак, первые 100 глав». И я просто поглощал их, а потом снова поглощал, потому что там так много материала, и Вы должны уложить его в своей голове. А потом, когда я начал работать над сериалом, я также продолжал читать. И вот я думаю, что же у нас сейчас? 1089 глав или что-то в этом роде? Мир Оды продолжает расти.

One Piece — это очень много, и над ним нужно очень много работать! Но что было для Вас самой большой проблемой во всей этой истории?

Я думаю, что для меня самой большой проблемой было найти баланс в сериале. И я имею в виду, что фанаты настолько хардкорны, они так преданы этому шоу и так преданны ему. Поэтому, желая служить этой фан-базе, нужно, чтобы в сериале чувствовалось: «Да, это One Piece!». Огромная задача уже сама по себе.

Но в дополнение к этому, если Вы просто привлечете фанатов, а остальные не будут смотреть, я не думаю, что шоу будет успешным. Поэтому мы также должны были убедиться, что шоу доступно для новых поклонников и что люди, которые говорят: «One Piece, что это такое?», увидят трейлер, посмотрят его и скажут: «О, я в деле, я должен продолжать смотреть это». Поэтому от начала и до конца работы над сериалом стояла задача найти баланс между тем, сколько фансервиса нужно сделать, насколько близко к оригинальной манге, и сколько придумать и позволить сериалу быть своим собственным.

Кадр из сериала One Piece от Netflix, на котором изображены все Соломенные шляпки из сериала Going Merry.

Как Вам удалось убедиться в том, что у Вас есть правильный Луффи и т.д.? И каково было работать с актерским составом?

Актерский состав был замечательным. Они были действительно потрясающими. Такая разрозненная группа актеров, приехавших со всего мира. Одна из приятных вещей, связанных с кастингом, заключается в том, что Ода-сан в одной из своих записей на SBS, сделанных много лет назад, задал вопрос: какой национальности были бы Соломенные шляпы, если бы они были из нашего мира? И он ответил на этот вопрос с мучительными подробностями. Так что мы взяли этот ответ на вооружение.

Луффи, мы знали, что хотим посмотреть на Бразилию, на Южную Америку и на Центральную Америку. Мы знали, что хотим, чтобы Зоро был японцем. Мы знали так много вещей, что у нас был задел, который благословил сам Ода. И вот мы подумали: «Это отличная идея, это отличная возможность».

Прочитайте больше  Сэм Ричардсон и Зоэль Чао о раскрытии преступлений, семейных делах и 2 сезоне The Afterparty

Процесс кастинга был трудным только потому, что мы действительно искали подходящего человека, независимо от того, был ли он известен или нет. Это не был типичный кастинг звезд. И мы нашли несколько человек, у которых был большой опыт, и несколько человек, у которых его было очень мало.

И, конечно же, как Вы уже упомянули в случае с Луффи, Изаки Годой был такой находкой. Если бы нам не удалось привлечь его в шоу, я не знаю, кто еще смог бы это сделать. Потому что он такой счастливый и искренний человек, и то, что Вы видите на экране и в интервью? Это Иссаки, и в это трудно поверить, потому что он именно такой.

И было так забавно наблюдать, как он сначала начал привносить свою индивидуальность в роль, а затем действительно начал вживаться в нее и делать в ней вещи, которые не были написаны по сценарию, но были совершенно Луффи. Он просто бежал, чтобы добраться из одного места в другое. И он такой: «Почему он бежит? Я не знаю, но это здорово. Давайте продолжать в том же духе!». Так что, да, в процессе кастинга мне кажется, что нам очень повезло, но в то же время перед нами были хорошие люди.

Эмили Радд в роли Нами на лодке в кадре из сериала One Piece от Netflix

(Иллюстрация кредитная: Netflix)

Вчера я кратко побеседовал с Одой, и я знаю из этого интервью и из всего, что было сказано публично, что он не боялся высказывать свое мнение по поводу тех или иных вещей и что он был довольно…

[смеется]

-сильно вовлечен в процесс. Какие у него были для Вас замечания? Было ли что-то, за что Вам в итоге пришлось выступать?

Безусловно. Послушайте создателя, у которого есть — он гений. Это его песочница, и мы просто играем в ней. Тем не менее, восемь эпизодов телевидения — это не 100 глав манги. И поэтому определенно должна была произойти некоторая адаптация. Это адаптация. Если Вы делаете 1:1, то я не вижу в этом смысла.

Тем не менее, в сериале есть моменты один в один, которые, как нам казалось, должны быть максимально похожи на мангу. А есть места, где мы позволили себе некоторые вольности в надежде, что это будет выглядеть так, как будто это могло произойти в One Piece, даже если в манге это произошло не совсем так.

Так что да, Ода-сан был очень своеобразным, очень сложным, и постоянно заставлял нас говорить: «Это One Piece?». И для сценаристов и продюсеров было очень интересно изучать One Piece от него и от исходного материала, а затем увидеть, как это передается всем руководителям отделов, когда мы приступаем к производству, потому что это такая крутая кривая обучения, чтобы понять, что является One Piece, а что нет. И я надеюсь, что мы в основном справились с этой задачей. Но это определенно было сложной задачей для всех, и я чувствую, что мы справились с ней.

Интересно услышать Ваше мнение по этому поводу, потому что, конечно, существует огромное количество адаптаций. Их очень много в самых разных жанрах. И оригиналы этих вещей великолепны, но 1:1, если Вы не добавляете, то что Вы добавляете к разговору, верно?

Именно так! Именно так. И поэтому первое, что я должен был сделать, это… Хорошо, как мы будем это структурировать, потому что если у нас есть восемь эпизодов, чтобы рассказать историю, это очень отличается от глав манги, в которых не обязательно есть такая же встроенная дуга и эмоциональность в восьми эпизодах. Мы внесли несколько изменений и сделали несколько дополнений, которые помогли усилить опасность, повысить ставки, усилить эмоции. То, как мы сделали флэшбэки для всех, а я очень хотел сделать флэшбэки для всех, хотя это было очень дорого. Но я думаю, что это окупится с лихвой.

Прочитайте больше  Рейтинг сериалов ужасов Майка Фланагана на Netflix: от "Призрака дома на холме" до "Падения дома Ашеров".

One Piece

Какое Ваше любимое изменение, внесенное в live-action сериал?

Я бы сказал, что есть два изменения, которые мне очень понравились и за которые я очень сильно боролся. Первое — это перенесение в сюжет погони за морскими пехотинцами с Гарпом, Коби и Хельмеппо, и включение этих персонажей, которые в действительности возвращаются в сюжет примерно до 300-й главы манги, в сюжет, чтобы было ощущение, что морские пехотинцы преследуют нас по горячим следам.

Кроме того, это дало возможность рассказать действительно хорошую версию истории Гарпа и Луффи, в которой мы в середине сезона говорим: «О Боже, это же дедушка!». А также увидеть параллель между Коби и Луффи, когда один пытается стать лучшим морским пехотинцем, каким только может быть, а другой пытается стать лучшим пиратом, каким только может быть. Это была действительно хорошая параллель в сюжете — просто она не укладывалась в точное время 100 глав.

Я бы сказал, что вторая вещь, которой я очень горжусь, это то, что я поднял Арлонга и позволил ему стать главным злодеем первого сезона, так что первый сезон как будто имеет структуру, которая как бы начинается и заканчивается путешествием Ист Блю. Но это также связывает Арлонга как антагониста, а историю Нами завершает таким образом, что в конце сезона она действительно получает прекрасную отдачу.

За прошедшие годы у Оды уже было множество возможностей сделать что-то подобное. Что отличает эту серию, как Вы считаете? Что делает ее другой или лучшей, такой, что она получила печать одобрения Оды и действительно пересекла финишную черту здесь?

Я думаю, что сейчас самое подходящее время для выхода этой истории. Технологически, я думаю, что визуальные эффекты достигли того уровня, когда они, хотя и очень дороги, но вполне доступны для такого рода шоу, и телевизионные шоу создаются с расчетом на то, что на них будет потрачено много времени и денег, чтобы сделать все правильно, чтобы люди не смотрели и не говорили: «А, знаете, эффекты дерьмовые, это выглядит ужасно». Никто этого не хотел.

Так что, я думаю, это было вовремя с точки зрения технологий, но, кроме того, это очень похоже на историю для нашего времени, которую необходимо рассказать. О следовании своим мечтам — а суперспособность Луффи, как я всегда говорил, заключается в способности вдохновлять мечты других людей, а не растягивать их. Это есть, но тот факт, что он способен заставить Вас вспомнить мечту, которая, как Вы думали, осталась в Вашем прошлом, и заставить Вас поверить в нее и пойти вместе с ним? Это удивительная суперспособность, и я думаю, что это то, что должно быть в мире прямо сейчас.

Санджи улыбается на кадрах из сериала One Piece от Netflix.

(Image credit: Netflix)

За прошедшие годы Вы работали над множеством грандиозных сериалов [Секретные материалы, Lost], но, кажется, справедливо будет сказать, что, по крайней мере, на международном или глобальном уровне, это, безусловно, самая громкая Ваша работа.

Это точно.

Как Вы подходите к руководству подобным шоу? Сильно ли оно отличается от других шоу? Или есть много общего?

Прочитайте больше  Сериал Gen V лучше всего проявляет себя, когда ставки невелики - будем надеяться, что во втором сезоне он не потеряет этого из виду.

Это сильно отличается от других шоу. В обычном эфирном или кабельном расписании Вы снимаете, знаете, может быть, пилот 15-20 дней, если Вам повезет. А затем эпизоды — семь, восемь, 12 дней, что-то в этом роде. Этот сериал снимался как полнометражный.

По количеству времени и денег, которыми мы располагали, сериал был полнометражным и качественным, во всяком случае, очень близким к этому. Определенно, это была новая шляпа, чтобы сказать: «Хорошо». Мне доводилось вести шоу, которые были более жесткими и требовали больше времени на то, что мы должны были сделать в каждый конкретный день. Это было совсем другое. Таким образом, количество страниц, которые Вы должны сделать за день, значительно уменьшилось, и это здорово, потому что тогда у Вас появляется больше времени, которое Вы можете потратить на это.

Количество декораций, которые были построены нашей замечательной командой дизайнеров и строителей; я никогда раньше не делал ничего подобного. Обычно Вы строите такую декорацию, как Барати, если Вы вообще можете позволить себе такую декорацию, как Барати, Вы строите ее и используете не только в течение всего сезона, но и в течение всего сериала. Мы использовали Барати в течение двух серий, после чего ее снесли, и у меня разрывалось сердце от того, что я видел, сколько труда было вложено в ее создание, а потом ее снесли. То же самое касается Деревни Ветряных Мельниц. Она была в двух сериях во флэшбэке Луффи — и была снесена. И я никогда раньше не делал ничего подобного. Так что это была роскошь, которая, как мне кажется, окупится гигантским размахом, который Вы увидите на экране.

Зоро держит несколько мечей наперевес на кадрах из адаптации One Piece от Netflix.

Как для Вас выглядит успех адаптации? Кроме того, что, Вы знаете, очевидно, куча людей смотрит ее, цифры растут, это здорово. Но что сделает эту адаптацию успешной?

Для меня, я думаю, это снова достижение правильного баланса. В конечном итоге, достижение такого баланса, когда хардкорным фанатам действительно нравится сериал и нравится его атмосфера — даже то, что отличается — и когда новые фанаты приходят и говорят: «Я никогда не слышал One Piece, но мне это нравится. Теперь я хочу прочитать мангу, хочу посмотреть аниме». И я чувствовал то же самое, когда впервые увидел «Игру престолов». Я подумал: «Что это такое? Я должен это прочитать!». Так что, это — объединение обоих лагерей под одним тентом и надежда на то, что все останутся довольны.

А потом я думаю, что люди, которых я действительно хочу, и это мое собственное эго, но люди, которых я действительно хочу, это те, кто скептически настроен и говорит: «Это никогда не сработает. Адаптации манги или аниме в реальном времени не работают, они ужасны во всех отношениях». И я читал некоторые сообщения в социальных сетях, где люди говорили: «Смею ли я сказать, что теперь я видел трейлер, и я немного надеюсь на это?». Я хочу, чтобы эти люди сказали: «О, Боже, я ошибался. Это возможно, это выполнимо, и они сделали это в сериале».

Первый сезон живого действия One Piece в настоящее время доступен на Netflix. Однако если Вы уже закончили с ним, вот некоторые из лучших сериалов Netflix, которые можно посмотреть прямо сейчас.

А если Вы хотите узнать больше об One Piece, Вы можете ознакомиться с нашими интервью с Луффи (IÑaki Godoy), Зоро (Mackenyu), Нами (Emily Rudd), Усоппом (Jacob Romero Gibson) и Санджи (Taz Skylar).