Джоэл Эдгертон рассказывает о новом спортивном фильме «Парни в лодке», любимом фанатами «Воине» и желании «отомстить» Джорджу Клуни.

Кто может устоять перед историей о спортивном аутсайдере? Особенно перед историей, вдохновленной удивительной правдивой историей? Именно таким является новый фильм «Парни в лодке» — бодрящая драма, которая переносит нас в Америку времен депрессии 1930-х годов, следуя за молодой командой гребцов, которые борются со всеми трудностями, соревнуясь с более богатыми командами, прежде чем отправиться на Олимпийские игры 1936 года, где они столкнутся с нацистами.

Режиссер Джордж Клуни, снимающий здесь свой девятый полнометражный фильм, собрал звездный состав, включающий Каллума Тернера (Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore) в роли гребца Джо Ранца и Джоэла Эдгертона (Star Wars) в роли тренера команды Эла Ульбриксона.

GamesRadar+ поговорил с последним о новой спортивной драме, о том, почему он хочет отомстить Клуни, и о том, сможет ли он еще сразиться на ринге со своим коллегой по фильму «Воин» Томом Харди. Наша беседа была отредактирована для большей ясности и длины.

GamesRadar+: Поздравляю с выходом фильма! Как много Вы знали об этой истории заранее?

Джоэл Эдгертон: Я ничего не знал о ней, пока кто-то не заговорил со мной об этом. Затем я прочитал книгу и понял, почему люди хотели сделать из нее фильм — все, что было правдой, подходило для построения нарастающего сюжета, всех препятствий и ориентиров, которые они должны преодолеть, чтобы в конце концов предстать перед Гитлером, украв золото у его команды. И есть что-то в командном послании — эти мальчики должны объединиться и поддержать друг друга. Это очень круто.

Итак, Вы играете тренера команды, Эла Ульбриксона. Десятки мальчиков пробуют свои силы в команде гребцов, но Джо — единственный, кто действительно привлекает его внимание. Как Вы думаете, почему он выделяется на фоне Улбриксона?

В Джо есть что-то, что он видит: обещание, но и проблемы. В нем есть любопытство по сравнению с другими мальчиками — и в его происхождении, его бедности тоже есть что-то. Мы хотели провести границу между Улбриксоном и Джо, и чувство родства между ними действительно начинает расти. Однако он очень строг к мальчикам, постоянно их проверяет.

мальчики в лодке

(Иллюстрация кредитная: Warner Bros. Pictures)

Как Вы уже упомянули, Джо происходит из бедной семьи — и бедность здесь является ключевой темой, поскольку мы видим, как мальчики из рабочего класса соревнуются с более богатыми и привилегированными школами. Могли бы Вы сказать, что это делает историю актуальной и сегодня, поскольку деньги остаются препятствием в спорте?

Прочитайте больше  Каждый фильм Дэвида Кроненберга, ранжированный

Вы можете посмотреть на фильм и сказать, что даже в этих мальчиках все еще есть элемент привилегии — это сложно рассматривать в контексте и оглядываться назад. Американцы могли бы лучше понять, в каких районах страны действительно были деньги, чтобы заниматься подобными вещами — это существует и сегодня. Мы видим величайших спортсменов в самых разных видах спорта, но кто те люди, которые никогда не имели доступа к ним, потому что не могли позволить себе беговые кроссовки? Или Вы выросли в местности, где занимаются только определенными видами спорта — на другом конце света может быть такой вид спорта, в котором Вы просто фантастичны. Есть кто-то, кто может быть лучше, но у него никогда не было шанса. Все постепенно меняется, и мне нравится, что людей вдохновляют те, кого они видят играющими — они никогда раньше не видели, чтобы кто-то, похожий на них, занимался этим видом спорта, и тогда они становятся следующим поколением победителей.

В фильме есть хорошая фраза о том, что главное — это талант, и ничего больше.

Да. Но это то же самое, что и поступление в колледж — деньги открывают двери. И так будет всегда.

Мальчики в лодке

(Image credit: Warner Bros.)

В этом фильме Вы работали под руководством Джорджа Клуни, который, как и Вы, является актером и режиссером [Эдгертон снимал фильмы «Дар» и «Мальчик стертый»]. Как Вы думаете, благодаря своему актерскому опыту Вы оба подходите к режиссуре иначе, чем другие?

Не хочу сказать, что так было бы всегда, но бывает здорово, когда режиссером выступают актеры, так как они понимают, что такое исполнение. Кроме того, он не снимается в этом фильме, а это значит, что ему была достаточно важна эта история, чтобы сделать ее — за это время он мог бы снять пару других фильмов как актер, поскольку он выделил год своей жизни на это. Ему не все равно, и он понимает, как разговаривать с актерами, не будучи слишком директивным. Но в какой-то момент мне придется попытаться стать режиссером Джорджа, чтобы вернуть его, сказать ему, что делать [смеется]!

Как только Вы сели за камеру, перед Вами открывается целый мир информации, Вы начинаете сопереживать тому, как снимаются фильмы. Мне всегда интересно, изменит ли это то, как я буду работать перед камерой, стану ли я тем парнем, который думает, что он знает все лучше, но пока этого не произошло. Актерам, которые становятся режиссерами, повезло, поскольку они видели, как это делают многие другие — они могут черпать что-то от разных людей, хорошее и плохое, складывать это в свою корзину, воровать у всех трюки и извлекать из этого пользу.

Прочитайте больше  Трансформеры: Rise of the Beasts Direction и бросок на приквел, который обращается к вашему внутреннему ребенку 90 -х годов

воин

(Иллюстрация кредитная: Lionsgate)

Хотя Вы играете тренера, занимались ли Вы сами греблей во время работы над фильмом?

Я немного занимался греблей на одноместной лодке. Мы сняли пару эпизодов, где мой персонаж отправляется в реки, чтобы проверить дорожки и условия. Так что мне не нужно было грести в полную силу, но должно было казаться, что я знаю, что делаю. Но эти сцены не вошли в фильм, потому что они оказались ненужными, а не потому, что я плохо справился со своей работой. Ну, мне, во всяком случае, нравится так думать — но спросите Джорджа!

Меня очень вдохновило то, как усердно работали ребята: бесконечные недели и часы каждый день, без всякой звездности. К тому же, каждый из них так же важен, как и все остальные, то есть точно так же, как это происходит с мальчиками в фильме.

Однако мы уже видели Вас с другой стороны — Вы играли бойца ММА в фильме «Воин». Продолжали ли Вы тренироваться, как, я знаю, Том Харди?

Нет, я не занимался ММА. Я немного занимался боксом — но это ничто по сравнению с Томом Харди. Он сейчас проводит турниры по джиу-джитсу! Странно, но в фильме его персонаж не так уж сильно увлекался этим видом спорта, а сейчас он занимается им гораздо больше. Что касается меня, то, хотя я и занимаюсь боксом, в последнее время я больше люблю нежные вещи.

Фильм «Парни в лодке» уже вышел в кинотеатрах США и Великобритании.

Мы также поговорили с Клуни и актерами о подготовке к новой спортивной драме, о том, почему кастинг Гитлера для фильма был странным опытом, и о том, сможет ли Эдгертон сразиться со своим коллегой по фильму «Воин» Томом Харди. Вы также можете услышать больше от Клуни и Тернера в последнем эпизоде подкаста Inside Total Film.