G.I. Joe: A Real American Hero — это возвращение на родину для писателя Ларри Хамы.

Если и есть имя, которое стало синонимом комиксов G.I. Joe, то это Ларри Хама. Легендарный писатель был движущей силой серии G.I. Joe: A Real American Hero с момента ее появления на сайте Marvel в 1982 г., сам написав сценарий почти всех 155 выпусков.

Серия была отменена в 1994 г., но через несколько лет была возобновлена издательством Devil’s Due Publishing — правда, на этот раз без Хамы. Ситуация была исправлена в 2010 г., когда издательство IDW взяло на себя ответственность за серию и пригласило Хаму для ее написания, пронумеровав свой первый выпуск как #156 в честь оригинальной серии Marvel. Он завершился выпуском #300 в сентябре 2022 года.

Однако прошло чуть больше года, и Хама и «Настоящий американский герой» вернулись, благодаря тому, что компания Skybound возродила комиксы о Трансформерах и G.I. Joe. Комикс G.I. Joe: A Real American Hero #301, стоящий особняком от общих комиксов Energon Universe, был опубликован в начале этого месяца и является как отличной отправной точкой для новых читателей, так и четким продолжением давно выходящей серии.

Мы встретились с Хамой и художником Крисом Мунихэмом, чтобы обсудить комикс, но сразу предупреждаем — впереди нас ждут спойлеры к ключевой сцене из #301.

GI Joe: A Real American Hero #301

(Иллюстрация кредитная: Skybound)

Newsarama: Прежде всего, Ларри, поздравляю Вас с возвращением в G.I. Joe: A Real American Hero. Каково это — вернуться? И думали ли Вы, что книга когда-нибудь вернется?

Ларри Хама: У меня никогда не было ощущения, что я отсутствовал. После воплощения Devil’s Due и IDW я понял, что кто-то всегда подхватит франшизу, но мой опыт с DD и IDW заставил меня поверить, что я не считался важной частью уравнения — пока Роберт Киркман не снял трубку и лично не попросил меня написать для Skybound продолжение ARAH.

#301 — это точка отсчета для новых читателей, но лично Вы рассматриваете серию Skybound как новый старт или как следующий этап Вашей работы над книгой?

Насколько я понимаю, все это было одним длинным циклом. Нумерация говорит об этом.

Крис, каково это — присоединиться к серии A Real American Hero?

Крис Мунихэм: Это очень здорово. Я не думаю, что я осознал всю тяжесть этого, пока мы не начали заниматься прессой для этого фильма. Люди любят эту собственность, они любят Ларри, и это очень здорово — быть частью этого проекта.

Прочитайте больше  Как пребывание Кингпина на посту мэра Нью-Йорка изменило Вселенную Marvel

Что было самым сложным в создании этого комикса?

Ларри: Сохранять свежесть, не жертвуя при этом выигрышной формулой. Работа над диверсификацией актерского состава, чтобы сделать его еще более инклюзивным, но при этом реалистичным.

Крис: Я могу определенно сказать, что никогда не работал над книгой так усердно, как над этой. Это тяжело, но очень полезно. Это подталкивает меня к тому, чтобы стать лучше. Я всегда старался сделать самую красивую книгу из всех возможных, и Вы надеетесь, что каждый проект немного выравнивает Вас. Я люблю гоняться за этим аспектом искусства, и G.I. Joe действительно заставляет меня чувствовать себя комфортно в том, в чем я испытываю дискомфорт. Рост — это хорошо.

(Image credit: Skybound)

#Вышел №301, и, как фанаты уже знают, один из членов команды не выжил… Как Вы решили убить Уэйда? Почему Вы выбрали именно его?

Ларри: Это соответствует остроте его сюжетной линии.

Как его смерть повлияет на остальных членов команды?

Ларри: Это выяснится, когда я к этому приступлю. Я никогда не планировал сюжеты заранее. Я пишу страницу за страницей, и я не знаю, что будет на пятой странице, пока не доберусь до четвертой, а по дороге я позволяю персонажам писать самим. Сохранение последовательности персонажей — моя главная задача. Я даже не могу запомнить сюжетные линии, то, что я запоминаю лучше всего, — это моменты, связанные с характерами.

Что Вы оба можете рассказать о следующих выпусках?

Крис: Думаю, этот вопрос лучше задать Ларри.

Ларри: Это будет сюрприз. Для меня тоже.

A Real American Hero остается отдельно от того, что делает Роберт Киркман в книгах по вселенной Энергон. Но как Вы думаете, есть ли там место для потенциального кроссовера?

Ларри: Я всегда открыт для новых горизонтов.

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как Вы начали книгу «Настоящий американский герой» (A Real American Hero), и это просто невероятный период. Что помогает этой книге и этим персонажам оставаться свежими?

Ларри: Все персонажи основаны на людях, которых я знаю, поэтому они развиваются вместе со своими образцами из плоти и крови.

Какие надежды Вы возлагаете на новую серию A Real American Hero?

Ларри: Я всегда рад, если название переходит в следующий квартал. Меня воспитывали в ожидании непостоянства, поэтому я всегда приятно удивляюсь, когда у чего-то есть ноги.

Прочитайте больше  Blue Beetle #1 представляет собой идеальный шаблон для сиквела фильма.

Крис: Я надеюсь, что он будет существовать до тех пор, пока Ларри не скажет, что больше не может существовать. Это действительно его история, которую он должен рассказать, и я счастлив быть вместе с ним.

G.I. Joe: A Real American Hero #301 выходит сейчас в издательстве Skybound. #302 выйдет 20 декабря.

Роберт Киркман объясняет вселенную Энергона в нашем подробном интервью с писателем.