Графический роман «Путешествие супергероя» — это любовное письмо к комиксам Marvel.

Любимому ежедневному стрипу Mutts карикатуриста Патрика МакДоннелла (Patrick McDonnell) в начале этого месяца исполнилось 29 лет. Серия, в которой рассказывается о похождениях пса Эрла и кота Муха, была однажды названа создателем Peanuts Чарльзом Шульцем «одним из лучших комиксов всех времен».

МакДоннелл всегда создавал другие работы наряду с Mutts. Он также является автором 10 книжек с картинками, включая удостоенную премии Caldecott Honor книгу Me….Jane», в которой рассказывается история антрополога Джейн Гудолл. Совсем недавно он работал над проектом, который сразу же привлек внимание Newsarama — новой книгой под названием «Путешествие супергероя» (The Super Hero’s Journey), изданной под маркой MarvelArts издательством Abrams ComicArts.

Эта роскошная, идиосинкразическая и прекрасная работа является отчасти автобиографией, отчасти любовным письмом к таким культовым авторам, как Стив Дитко, Джек Кирби и, конечно же, Стэн Ли. В книге действительно есть на что посмотреть, поскольку в ней ремиксы и ретекстуализации классического искусства Marvel наряду с его собственными рисунками рассказывают историю, которая является очень личной для МакДоннела, и мы получили огромное удовольствие от чтения.

МакДоннелл выделил немного времени из своего плотного графика, чтобы поговорить с нами о новой книге, о том, как Marvel Comics повлияли на Mutts, и почему, по его мнению, супергерои остаются такими популярными и жизненно важными и сегодня.

Искусство из фильма "Путешествие супергероя

(Image credit: Marvel / Patrick McDonnell / Abrams ComicArts — MarvelArts)

Newsarama: Патрик, возможно, это невозможный вопрос в связи с такой уникальной книгой, но как бы Вы описали читателям «Путешествие супергероя»?

Патрик МакДоннелл: «Путешествие супергероя» — это мой графический роман, «любовное письмо» к веселью, чуду и энергии оригинальных комиксов о супергероях Marvel, на которых я вырос. Книга представляет собой смесь моих рисунков и картин с классическими страницами и панелями из работ Стэна Ли, Джека Кирби и Стива Дитко. С участием Фантастической Четверки, Мстителей и Человека-Паука она рассказывает новую историю в новом ключе. Я могу с уверенностью сказать, что она не похожа ни на что, что Вы когда-либо видели во Вселенной Marvel. Как сказал бы Смилин Стэн: «Возможно, самое смелое драматическое развитие событий в области современной литературы» (я думаю).

Очевидно, что для Вас это очень личная книга. Что послужило первой искрой вдохновения, которая привела Вас к ее созданию?

Я как раз заканчивал работу над Heart To Heart, книгой, над которой я сотрудничал с Далай-ламой, и размышлял, чем бы я мог заняться после этого. Главный редактор (и друг) Abrams Comics Arts Чарльз Кочман рассказал мне о новой линейке книг Marvel Art Алекса Росса. Он спросил, не хотел бы я сделать книгу с супергероями Marvel. Мой немедленный ответ был: «Да!» Достаточно сказать. Это была мечта детства, ставшая реальностью. Передача моего детского удивления и преданности этим волшебным комиксам стала основной темой «Путешествия супергероя».

Прочитайте больше  10 героев Marvel, которые заслуживают видеоигр

Искусство из книги "Путешествие супергероя

Сколько времени в общей сложности заняла работа над книгой?

Все началось за кухонным столом, когда я рисовал карандашом и мелками моих любимых героев Marvel, когда мне было около шести лет. На написание окончательного проекта ушло чуть больше года, изучение всех этих ранних комиксов в поисках вдохновения и подходящих панелей, создание иллюстраций, цифровое конструирование с моим братом Робертом, работа с замечательным дизайнером Шоном Далом (Shawn Dahl) и фантастическим шрифтом Тодда Клейна (Todd Klein). Для меня это был настоящий труд любви.

Читатели могут не сразу ассоциировать Вашу работу над «Mutts» с супергероями, но очевидно, что комиксы Marvel оказали на Вас глубокое влияние. Видите ли Вы какую-нибудь ДНК супергероев в своей нынешней работе?

Я нахожу вдохновение в невероятном воображении, выдержке и стремлении к совершенству создателей комиксов Marvel. Огромное количество работ Джека Кирби просто феноменально. На протяжении всей своей карьеры он всегда выкладывался на 100% в каждом начинании. Это видно на каждой нарисованной им странице. Я думаю о его супергеройстве, когда сталкиваюсь с необходимостью выпускать ежедневные комиксы на протяжении почти 30 лет. В 2019 году я имел честь пригласить легенду Джо Синнотта нарисовать чернилами две из моих воскресных страниц. Так что в Mutts есть настоящая ДНК Marvel.

Привело ли создание этой книги к тому, что Вы стали больше ценить таких авторов, как Дитко и Кирби?

Те ранние комиксы Marvel были такими веселыми. Они были полны жизни. Как и в любом новом виде искусства, Вы можете почувствовать радостное возбуждение, художественную игривость и личное удивление, которые испытывали эти художники во время создания работы. Я как никогда ценю их воображение и невинность.

Книга перемещается по жанрам, затрагивая романтические комиксы Marvel и другие — насколько большую роль они сыграли в Вашей жизни, или Вы были увлечены исключительно плащами?

В детстве я никогда не читал романтических комиксов, но знал, что они являются частью вселенной Ли/Кирби Marvel. В книге «Путешествие супергероя» я подумал, что было бы забавно, если бы Мистер Фантастик посетил этот параллельный мир. Я любил комиксы в целом, в основном Marvel, но немного и DC (их более причудливые книги, такие как Metal Men, Doom Patrol и Inferior Five). Некоторые юмористические комиксы и, конечно же, журнал Mad Magazine.

Прочитайте больше  Aquaman: The Lost Kingdom - Печальная история Аквабэби.

Как Вам работалось с компанией Marvel во время создания этой книги?

Компания Marvel была великолепна. Учитывая, насколько странной является моя книга, я был приятно удивлен, что они согласились ее опубликовать. Они полностью поддержали меня. Мне не терпится увидеть, что будет дальше с инновационным изданием Abrams MarvelArts.

Супергерои сейчас более вездесущи, чем когда-либо прежде. Как Вы думаете, почему это так? Почему они так актуальны для нашего времени и этого конкретного момента?

В эти сумасшедшие времена мы все ищем кого-то, кто спасет нас. Супергерои говорят об этой мечте. Они связывают нас с тем стремлением, которое мы испытываем, чтобы стать лучшими из всех, кем мы можем быть. Мы больше, чем кажемся. Одна из моих любимых фраз в книге звучит так: «Можете ли Вы спасти мир, прежде чем спасти себя?». Мы все пытаемся найти то суперсущество, которое находится глубоко внутри нас.

Есть ли какой-то конкретный персонаж Marvel, которого Вы бы с удовольствием написали или нарисовали?

Оригинальные Люди Икс всегда были моими любимцами, и я бы с удовольствием поиграл с ними когда-нибудь. Путешествие супергероя» обрело самостоятельную жизнь и, по сути, написалось само собой. Я никогда не думал, что Мистер Фантастик и Наблюдатель станут главными героями истории Marvel, которую я напишу, но это путешествие, которое я рад, что совершил.

Книга «Путешествие супергероя» выходит в твердом переплете в издательстве Abrams ComicArts — MarvelArts 26 сентября.

По одному из самых популярных комиксов всех времен и народов, The Far Side, почти снят фильм в реальном времени — и есть фотографии.