«Это, пожалуй, самая гибкая франшиза в комиксах!» Рон Марц и Джереми Адамс о Зеленом Фонаре и возвращении Кайла Рейнера

С момента перезапуска серии комиксов «Зеленый Фонарь» в 2023 году писатель Джереми Адамс значительно усложнил жизнь Хэла Джордана и его место в Корпусе Зеленых Фонарей.

Пока Корпус противостоит Объединенным планетам, Кольцо Силы Зеленого Фонаря Хэла было модифицировано, чтобы удерживать его в пределах земной атмосферы, в то время как другие Зеленые Фонари, живущие на Земле, сталкиваются с угрозами по всему космосу. Зеленый Фонарь #8 ставит в центр внимания Кайла Рейнера, а со-создатель персонажа Рон Марц возвращается, чтобы написать в этом выпуске резервную историю о Кайле, который сталкивается с собственным перепутьем в жизни.

В эксклюзивном интервью Newsarama авторы Green Lantern #8 Джереми Адамс и Рон Марц рассказывают о текущем положении дел Хэла Джордана и Кайла Рейнера, а также размышляют о месте Зеленого Фонаря в более широкой Вселенной DC и о любви и врагах, с которыми они сталкиваются.

Арт из Зеленого Фонаря #8

(Иллюстрация кредитная: DC)

Newsarama: Джереми, каково это — работать над «Зеленым Фонарем» в данный момент, уже восемь выпусков?

Джереми Адамс: Это действительно захватывающе, потому что не только Филипп Кеннеди Джонсон в «Зеленом Фонаре: Военный журнал» делает очень крутые вещи с Джоном Стюартом, но и возможность делать основную историю, в то время как такие светила, как Рон, делают запасные варианты, которые будут напрямую связаны с тем, что происходит в общей истории, я думаю, что это крутой способ сделать это. Я не хочу, чтобы кто-то взял книгу и сказал: «Я ненавижу или люблю основную историю» или «Я ненавижу или люблю резервную историю», но не иметь между ними никакой связи и не давать нам возможность взглянуть на то, что происходит во всеохватывающей вселенной, было бы ужасно, особенно для такой цены. [Я хотел, чтобы люди сказали: «Это того стоило!».

Рон, поправьте меня, если я ошибаюсь, но это первый раз, когда Вы делаете интерьеры с Дейлом Иглшэмом? Каково было работать с ним?

Рон Марц: На самом деле, это не первый раз, когда я делаю интерьеры с Дейлом. Я делал выпуск «What If…? в 1993 году с Дейлом, что просто безумие.

Адамс: Что это был за номер «What If…»?

Марц: Это было «Что, если бы Барбара Кетч стала Призрачным гонщиком?». Не то чтобы это был чей-то любимый выпуск What If…? но просто странно, что это первый раз, когда мы с Дейлом работали вместе, но наши пути не пересеклись в «Зеленом Фонаре». Я знаю Дейла уже много лет. Он работал в CrossGen Studios незадолго до того, как все начало катиться под откос. Мы работали в одном здании некоторое время, так что мы давно знаем друг друга, но никогда не делали этого раньше, так что это было очень здорово и неожиданно.

Искусство из фильма "Зеленый фонарь" #8

(Image credit: DC)

Джереми, Вы работали с Аманкаем Науэльпаном после того, как в прошлом году запустили серию с XermÁnico. Как Вам работалось с Аманкаем над этой серией?

Адамс: Это здорово! Фишка XermÁnico в том, что его рисунки настолько хороши и детализированы, что хочется приковать его к чертежному столу и сказать: «Нет, ты никогда не сможешь передохнуть!» [смеется] Я думаю, что мы с ним очень хорошо работаем вместе, и он делает отличные интерьеры.

Было очень приятно сниматься с Зеленым Фонарем и Хэлом, но, конечно, есть еще и Кайл… Теперь, когда я снимаюсь в «Зеленом фонаре» и он ориентирован на Хэла, все хотят Кайла. Очевидно, что это ностальгия по 90-м. Очень здорово видеть его снова в строю, потому что в серии Джеффа Торна основное внимание уделялось Джону Стюарту и Джо Маллейн. Это была крутая, масштабная научно-фантастическая история, но с точки зрения преемственности с Зеленым Фонарем прошло много времени.

Возможность следить за этими персонажами и видеть, что происходит во вселенной, — это здорово, потому что моя первая серия про Хэла была определенно ориентирована на Землю. Теперь, с появлением запасных вариантов, мы начинаем видеть, что происходит в космосе, и это здорово. Когда я писал «Зеленого Фонаря», я и не подозревал, что меня, как писателя, так сильно тянет в космос. Это такая естественная тенденция, поэтому пытаться удержать Хэла на Земле было довольно сложно!

Прочитайте больше  Космический призрак наконец-то получил свое право на существование в новой серии комиксов: "Это супергерой, который как если бы Бэтмен боролся с преступностью во вселенной Звездных войн".

Искусство Зеленого Фонаря #8

Рон, в резервной истории о Кайле Рейнере Вы даете взрывной космический экшн, но это действительно ранимый взгляд на Кайла и вещи, которые его преследуют. Как человек, который наблюдал за Кайлом на протяжении многих лет, что Вы хотели сказать о нем и его психике этой историей?

Марц: Пол Камински на самом деле связался со мной, когда я сидел в зале ожидания аэропорта Кеннеди и ждал посадки на рейс в Париж. Он сказал: «Хочешь написать историю о Зеленом Фонаре?», а я ответил: «Да, но я не могу сделать это на этой неделе!» [смеется] Любое время, когда Вы можете вернуться и поиграть с этими игрушками — это здорово. Я склонен относиться к коротким рассказам как к рыбе, которая совсем не похожа на 20-страничный рассказ. Это должна быть жемчужина. Вы должны донести до читателя свою мысль, войти в нее и выйти, и, надеюсь, оставить у него ощущение, что он получил полноценный обед, несмотря на то, что Вы имеете дело с меньшим количеством страниц.

В моей книге всегда стоит вопрос: «Сделал ли я что-то, что заставило читателей переживать? Сделал ли я что-то, чтобы затронуть Ваши эмоции?», потому что, если нет, то я не выполнил свою работу. В этой истории я хотел проверить Кайла, чтобы узнать, как он себя чувствует и что происходит в его голове, но при этом немного пошалить в стиле 90-х. Мы открываемся флэшбэком, и это один из инструментов, которые мы, писатели, достаем из своего арсенала, — открываться посреди боевой сцены, чтобы получить что-то крутое сразу, а затем перейти к более эмоциональным вещам.

Во многом эта история напоминает мой первый номер «Зеленого Фонаря», #48, в котором Хэл Джордан переживал, перебирая в памяти трагедию, случившуюся в его жизни. В некотором смысле это то же самое, что делает Кайл здесь, что не случайно. Это определенно то, что было у меня в голове, когда я садился за работу.

Адамс: Легко ли Вам было вжиться в голос Кайла? Это звучит точно так же, как если бы Вы взяли его обратно, несмотря на то, что Кайл прошел через все эти сумасшедшие вещи.

Марц: Да! Не то чтобы Вы могли выбрать, кто из Ваших детей Ваш любимый, но Вы знаете их голоса и знаете, как легко в них вернуться. Честно говоря, я думал, что мне понадобится несколько страниц, чтобы освоиться, но, к счастью, этого не произошло. Это как надеть толстовку, которая сидит как надо.

Не все, что мы делаем в своей карьере, подходит нам по размеру. Иногда Вы играете с вещами и говорите: «Черт, это не то, что нужно!». Когда у Вас есть что-то, что действительно соответствует Вашим чувствам как писателя и даже Вашим чувствам как читателя, я думаю, что очень легко вернуться к этому.

Мне кажется, что самое худшее, что можно сделать с пилотом, — это заземлить его, и именно это произошло с Хэлом и его Кольцом Силы. Где была голова Хэла во время всего этого?

Адамс: Я думаю, что с самого начала серии Хэл испытывал трудности именно с этим. Джефф Джонс и Питер Томаси действительно наполнили каждый уголок вселенной Зеленых Фонарей огромным количеством действительно большой мифологии, в которой становится невероятно трудно ориентироваться как писателю, по крайней мере, мне. Попытка сократить его и рассказать о парне, у которого 13 долларов на банковском счету, девушка, которую он любит, уходит, а пилотов больше нет из-за беспилотников, сводит Хэла к вопросу «Кто я?», когда Вы убираете эти вещи.

Прочитайте больше  Познакомьтесь с местом, странным злодеем Человека-паука: через пауку

Но мы очень быстро поняли, кто он такой, что он все еще герой, даже если в личной жизни у него все плохо. Он всегда готов откликнуться на призыв к действию, но я думаю, что это расстраивает и его самого, потому что он приземлен. Его кольцо не позволяет ему покинуть атмосферу, и эти тайны раскрываются в быстром темпе. Мы действительно замедлили темп, рассказывая о Кэрол, Хэле и его работе, а также о том, где они находятся.

В то время как непрерывная история DC в целом была сосредоточена на персонажах наследия, было забавно вернуться к этой книге и посмотреть, где находятся головы этих старых героев. Это было очень интересно, и люди действительно реагировали на это. Но тайна и нарастающее давление того, что происходит с Объединенными Планетами, что происходит с Фонарями Объединенных Планет, и то, что раскрывается, я надеюсь, что люди захотят следовать за нами до осени, где произойдут более значительные вещи».

Превью показывает, что Джо Маллейн будет играть более значительную роль в сериале. После того, как она была создана Н.К. Джемисином и Джамалом Кэмпбеллом в «Дальнем секторе», что, по Вашему мнению, она привнесет в мифологию Зеленого Фонаря?

Адамс: Мне нравится этот детективный подход к делу, и ее дизайн тоже очень крут. Мне нравится, что если Хэл может быть немного импульсивным, то Джо — скорее опытный профессионал, как разница между детективом и полицейским, в некотором смысле. Мне нравится этот ее аспект.

Марц: Я думаю, что ее предыстория потрясающая, и она отличается от предыстории любого другого Зеленого Фонаря. В целом, я думаю, что самое крутое в Зеленом Фонаре как франшизе — и тогда, когда я делал это регулярно, и все последующие годы — и даже раньше, когда Денни О’Нил и Нил Адамс представили Джона Стюарта — это то, что Вы можете выбрать свой вкус; это процесс с несколькими вариантами выбора. Когда Вы читаете о Бэтмене, Вы практически всегда будете читать о Брюсе Уэйне, за исключением тех случаев, когда мы забираем его и возвращаем Вам.

Что касается Зеленого Фонаря, то эта франшиза похожа на все остальные тем, что Вы можете выбрать своего любимца, и этот любимец так или иначе появится где-то в ближайшее время. Вы также можете выбирать, в каких историях участвовать — на Земле в качестве супергероя или в составе Лиги Справедливости, или в космосе в приключениях по мотивам «Звездных войн». Я думаю, что это, вероятно, самая гибкая франшиза в комиксах, потому что здесь так много разных персонажей и вещей, которые Вы можете с ними сделать. Я думаю, что большинство других комиксов, DC или Marvel, не предлагают Вам такой гибкости.

Было бы упущением, если бы мы не поговорили о злодеях. Тень Синестро витает над серией с тех пор, как он вошел в закусочную в самом начале, и, конечно же, Рон, Вы убили Синестро еще в «Изумрудных сумерках»…

Марц: Да, но, видимо, это не помогло!

Адамс: Так не бывает!

Как Вы думаете, чем Синестро так выделяется среди других злодеев Зеленого Фонаря?

Марц: Я думаю, это личное. Я думаю, что между персонажами существует такая связь. Все начиналось с «Эй, вот парень с зеленым кольцом, а у того парня желтое кольцо, значит, они должны быть врагами!» в милой невинности Серебряного века. С тех пор этот персонаж превратился в противоположность Хэлу. Между персонажами есть много общего, особенно в том, с чего они начинали: он был наставником и все такое. Затем они разошлись в совершенно разных направлениях.

Прочитайте больше  Aquaman: The Lost Kingdom - Печальная история Аквабэби.

Набор сил по-прежнему очень похож, и это здорово, но тот факт, что это персонажи, которые когда-то были друзьями и партнерами, я думаю, что именно такие люди становятся Вашими злейшими врагами, если дела идут не очень хорошо. С точки зрения зрелищности, это просто круто, когда они сражаются друг с другом. Я катался на аттракционе «Зеленый фонарь» в Warner Bros World в Абу-Даби, и это было здорово.

Адамс: А в Зал Правосудия Вы тоже ходили?

Марц: Да, черт возьми! Я делал все эти вещи, более того, я делал все эти вещи несколько раз, потому что мы ходили в течение двух дней и делали все. Я трижды катался на аттракционе «Зеленый Фонарь», который действительно является лучшим из всех существующих. Там происходит большая битва Синестро, и Вы оказываетесь в самом центре событий. Это отличная демонстрация того, почему эти два персонажа так хорошо работают как заклятые враги.

Адамс: Я всегда смотрю на это с другой стороны, особенно когда писал его — а я не так давно пишу комиксы, но читаю их всю свою жизнь — пытаясь понять, какой голос я собираюсь использовать. Я все время думал о Пачино и Де Ниро в «Жаре». Что касается Синестро и Хэла, то я думаю, что между ними очень тонкая грань в плане морали.

То, как построен Синестро, позволяет полностью понять его [позицию] «Если мне действительно нужно приструнить людей и вызвать небольшой страх, чтобы обезопасить их», то Вы можете это понять. Есть авторитарный импульс, к которому тяготеют некоторые люди, чтобы чувствовать себя в безопасности и отказываться от всего ради этого. Я думаю, что Хэл немного в стороне: «Нет, это слишком далеко. Первостепенное значение имеет свобода выбора».

Эти два философских различия могут очень хорошо реагировать друг на друга, создавая интересные истории. В том, как их писали в прошлом, есть нескрываемое уважение. Они понимают точку зрения друг друга, просто не согласны с ней, и тогда это выливается в то место, где люди потенциально могут погибнуть, и Хэл должен остановить это.

Теперь я буду слышать Синестро как Де Ниро, а Хэла как Пачино.

Адамс: Буквально, когда я писал сцену в закусочной, я думал: «Я просто хочу сделать сцену в «Жаре», где они просто разговаривают друг с другом с ядерным оружием на пальцах. Это очень круто, напряжение и сила этих двух персонажей.

Искусство из "Зеленого фонаря" #8

Джереми, что еще Вы можете рассказать о будущем Зеленого Фонаря?

Адамс: В течение следующих двух выпусков мы узнаем огромное количество вещей. Мы действительно узнаем кое-что о кольце, о том, почему Хэл застрял на Земле, и многое о том, почему существует так много 2814 Фонарей. Многое из этого перейдет в следующую часть, которая будет немного космической и приведет к некоторым событиям, которые будут очень крутыми и позволят нам лучше узнать не только Хэла, но и Кэрол, и это тоже было очень приятно.

Когда я начал писать «Флэша» и Уолли Уэста, было очень весело исследовать Линду как персонажа и попытаться сделать ее значимым персонажем, по крайней мере, для меня. Кто-то позволяет мне играть с фигурками, поэтому мне очень весело немного пополнять коробку с игрушками и делать с ними то, что я хочу.

Марц: В принципе, это и есть наша работа. Мы копаемся в ящике с игрушками, копаемся там, смотрим, с чем нам хочется поиграть, а затем, в большей или меньшей степени, кладем их обратно на полки для следующего человека. Время от времени, не так уж и часто, нам доводится ломать игрушки, и это самые веселые занятия!

Зеленый Фонарь №8 выходит в издательстве DC 13 февраля.

Это одни из лучших историй о Зеленом Фонаре всех времен.