Режиссер фильма «Одна жизнь» об адаптации необыкновенной истории о Второй мировой войне с Энтони Хопкинсом

«Есть ли сегодня в нашей аудитории кто-нибудь, кто обязан своей жизнью Николасу Уинтону?» спрашивает Саманта Спиро Эстер Ранцен в трейлере фильма «Одна жизнь», повторяя слова из того мощного клипа BBC «That’s Life». Скорее всего, Вы знаете этот ролик, смотрели ли Вы его по телевизору в 1988 году или на Youtube, где он набрал более 41 миллиона просмотров с тех пор, как был выложен 14 лет назад. Винтон был ошеломлен, когда вокруг него встали дети, которым он помог спастись от нацистской оккупации в 1939 году.

«Кажется, не имеет значения, сколько раз Вы это видели, это все равно заставляет Вас плакать», — говорит режиссер Джеймс Хоуз в интервью GamesRadar+, когда выходит трейлер к его экранизации жизни Уинтона «Одна жизнь». По его словам, цель фильма — развить историю, связанную с этим вирусным роликом, с помощью Энтони Хопкинса и Джонни Флинна, играющих человека, который находится в его центре.

Как показано в первом трейлере, дебютировавшем перед показом фильма на Международном кинофестивале в Торонто, сначала мы следим за Винтоном — или Ники, как его ласково называли, — когда он приезжает в Прагу за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. В условиях надвигающейся угрозы нацистского вторжения он и его команда собираются спасти как можно больше детей до начала войны. Однако, когда мы встречаем постаревшего Ники (в исполнении неукротимого Хопкинса) пятьдесят лет спустя, становится ясно, что он — человек, который держал свою замечательную историю в секрете.

Ниже мы обсудим с Хоуз первый трейлер фильма, рассказав обо всем, начиная с того, как семья Ники принимала в нем участие, и заканчивая съемками в реальных местах. Эта беседа была отредактирована для увеличения длины и ясности.

GamesRadar+: Многие зрители знакомы с историей Николаса по тому телевизионному моменту в передаче «That’s Life» и по тому, насколько это эмоционально. Важно ли было для Вас рассказать более широкую историю, помимо ставшего уже вирусным ролика?

Джеймс Хоуз: Очень часто, когда Вы снимаете фильм, одной из самых сложных частей является вопрос: «Как мы это закончим? Достигнет ли это цели, что будут чувствовать зрители, выходя из кинотеатра? Будут ли они чувствовать себя удовлетворенными или обманутыми?». Этот фильм, при условии, что мы все сделаем правильно, имеет встроенную блестящую, эмоциональную концовку. И это тот самый вечнозеленый клип, который люди смотрят снова и снова. Просто есть что-то в этом уровне доброты, порядочности и незамысловатых человеческих эмоций. Так что это фантастика: с одной стороны, у меня есть концовка фильма, с другой стороны, я должен к ней стремиться. И я думаю, что особенностью фильма будет его способность — и я думаю, что трейлер намекает на это — рассказать Вам, как мы к этому придем.

Прочитайте больше  Джейк Джилленхол и актеры "Дома у дороги" рассказывают о невероятных драках и переосмыслении культового классического фильма

Что касается того, что приводит к этому моменту, то в трейлере меня поразило то, как Николас, похоже, борется с тем, что он не смог спасти всех, и как это преследовало его на протяжении всей его жизни. Это тоже было ключевой частью адаптации его истории?

Да, и дело в том, что Ники был таким тихим, сдержанным, скромным человеком. Это не герой эпохи Instagram. Это человек, который поступил так, потому что так было правильно. И я думаю, что то, на что мы намекаем в трейлере, — это его неприятие похвалы и благодарности за то, что он сделал. В наши дни нас бы поощряли говорить об этом по разным причинам, а здесь человек своей эпохи, который все замалчивал, недооценивал и преуменьшал. Частью роли для Энтони было сыграть этого человека, который борется с чувством вины, чувством долга, чувством того, что он не сделал достаточно в своем прошлом, и это дает нам отличную эмоциональную дугу для игры такого актера, как Энтони Хопкинс.

Джонни Флинн также играет молодую версию Николаса. Как Вы обеспечили преемственность повествования между его игрой и игрой Энтони?

Благодаря тесному сотрудничеству с Джонни, который тесно сотрудничал с Тони. Тони снимал свои эпизоды первым, поэтому у Джонни была возможность прийти на съемочную площадку, чтобы посмотреть и взять на себя главную роль. Они обсудили некоторые черты, которые они получили из отснятого материала о Ники, и на которые они собирались опираться в сценарии. Это могут быть такие простые детали, как его нерешительность в начале предложения, маленькие привычки, которые он имел с очками, когда нервничал, и то, как он держал себя физически. Все это проработано, и Вы увидите, как младший и старший Ники делают одно и то же.

Одна жизнь

(Image credit: See-Saw Films)

Не могли бы Вы рассказать мне о том, как семья Николаса участвовала в создании этого фильма?

Ну, конечно, есть книга Барбары, которая является нашим основным источником информации. Итак, было много бесед с Барбарой — я должен сказать, что многие из них были сценаристами до того, как они выпустили на сцену назойливого режиссера. Но они провели подробное исследование и много времени провели с семьей, лично обсуждая это, чтобы добиться точности деталей. Мы продолжали общаться с мужем и сыном Барбары, внуком Ники, на протяжении всего процесса; они до сих пор принимают участие в работе. Мы также разговаривали с оставшимися в живых Киндерами [детьми, которых Винтон помог спасти], с родственниками тех, кто помогал Ники, потому что это был не только он. Для него и его семьи было очень важно, чтобы мы не делали из этого достижение одного человека, чтобы мы ясно дали понять, что он первым бы сказал: «Это был не только я, это была целая команда.’

Прочитайте больше  32 величайших выбора актеров в фильмах о супергероях

Одним из тех людей, которые сыграли невероятно важную роль в помощи Николасу, была его мать, которую здесь играет Хелена Бонэм-Картер. Мы видим ее мельком в трейлере, но можно ли представить ее важность для этой истории?

Бабетта Уинтон играет огромную роль в становлении Ники как человека, который мог бы это сделать. Ее семья бежала из Германии после первой войны, они сменили фамилию и ощутили на себе грубые проявления ксенофобии и преследований за то, что были евреями, а затем за то, что носили немецкую фамилию. Поэтому ирония этого и то, что им негде было спрятаться, действительно поразили их. Они не были соблюдающими евреями. На самом деле, Ники был крещен, они праздновали Рождество и жили, как он говорит, как агностики. Но все это привело к тому, что он стал человеком, прекрасно осведомленным о том, что происходит в Европе, и о том, какому риску подвергались, в частности, еврейские дети в Праге, когда он их там нашел.

Часть съемок фильма «Одна жизнь» проходила в Праге, каково это было — снимать в реальных местах?

Да, примерно 50 на 50. Там, где мы могли, мы возвращались к реальным местам съемок. Есть несколько сцен, снятых на железнодорожном вокзале в Праге, откуда на самом деле отправлялись дети. Мы буквально ступали на ту же платформу, когда они исполняли роли тех, кто уехал до них. Очевидно, что мы снимали на BBC, мы снимали на Виллоу Роуд в Лондоне. Так что было полное ощущение того, что мы ступаем рядом, а не на призраков.

Одна жизнь

Опирались ли Вы при создании этой истории на какие-либо другие значительные кинематографические влияния?

Есть фильм под названием Quo Vadis, Aida? снятый балканским режиссером Ясмилой Жбанич (Jasmila Žbanić), который рассказывает о беженцах на Балканах и имеет подобный тон. Мне хотелось, чтобы тон был достаточно натуралистичным. Есть фильм Шона Эллиса под названием «Антропоид», в котором рассказывается подлинная история того же периода в Праге, совсем другая история, она о борцах сопротивления.

Одной из причин, по которой я захотел стать режиссером, был фильм «Выбор Софи» с Мерил Стрип, и причина, по которой я упоминаю этот фильм, заключается в том, что в нем действие происходит в двух временных зонах, и Вы обнаруживаете в настоящем времени женщину со всеми видами повреждений и багажом, который она несет в себе эмоционально, и Вы возвращаетесь в прошлое, чтобы узнать, что стало причиной этого. Это снова история о войне, беженцах и болезненном наследии, которое они могут оставить после себя. Так что меня это очень заинтересовало, хотя это гораздо более старый фильм и не обязательно современный.

Прочитайте больше  The Flash Kilmakers рассказывают о Michael Keaton, слухах Бэтмена - и подтвердите, что история Wild Tom Cruise

Вы занимались в основном режиссурой телевидения, а этот фильм стал Вашим дебютом в полнометражном кино. Были ли какие-то особые трудности, с которыми Вы столкнулись при этом переходе?

Я так не думаю, и, возможно, кто-то скажет мне, что я глупец, раз так думаю. Дело в том, что телевидение высокого класса стало таким высококлассным. Когда я снимал телефильм «Хелена на Энид», это было примерно в то время, когда киноактеры начали приходить на телевидение в таком виде, какого еще не было, это было в 2010 году. Так что если Вы подумаете о сдвиге, который произошел с «Карточным домиком» (House of Cards), а в последнее время и с такими вещами, как «Медленные лошади» (Slow Horses), где у меня есть актерский состав уровня фильма, если Вы, конечно, хотите так сказать. Как только у Вас появились Гэри Олдман и Кристин Скотт Томас, у Вас появились зачатки актерского состава уровня фильма. Поэтому до тех пор, пока Вы можете соответствовать задачам и ожиданиям актеров такого уровня и мыслить масштабно в плане сюжета, я не думаю, что это такой уж большой сдвиг, потому что телевидение стало таким амбициозным.

Наконец, есть ли еще что-нибудь, что, как Вы надеетесь, зрители вынесут из этого трейлера об этой истории?

Я надеюсь, что они унесут с собой чувство эмоций или волнение. Здесь есть тикающие часы, есть триллер, это напряженно. Мы старались не делать обычный фильм о периоде, в нем гораздо больше энергии. Кроме того, здесь присутствует масштабность исполнения, и, как это ни смешно, люди будут смеяться на протяжении всего фильма. Здесь действительно очень замечательный юмор персонажей, в котором прекрасно играют Тони, Джонатан Пирс, Хелена и т.п.

Фильм «Одна жизнь» выходит на экраны кинотеатров 1 января 2024 года. Чтобы узнать о других предстоящих фильмах, ознакомьтесь со всеми датами выхода фильмов в 2023 году.