Гигантский робот Хеллбой — это триумфальное возвращение художника Дункана Фегредо.

Хеллбой всегда черпал вдохновение в ужасах и научно-фантастических идеях, поэтому, когда было объявлено, что создатель Big Red Майк Миньола объединяется с любимым художником фанатов Дунканом Фегредо для создания Giant Robot Hellboy, эта идея просто обрела смысл. Это же Хеллбой! Он управляет большим костюмом-меха! И он выбивает дух из всех кайдзю, которые встают у него на пути.

Минисерия из трех выпусков, которая выйдет 25 октября на Dark Horse Comics, ознаменует возвращение Дункана Фегредо к рисованию Хеллбоя после нескольких лет отсутствия. Он был постоянным художником серии с 2007 по 2011 г., умело справившись с непростой задачей следовать за Мигнолой в его собственной книге. С тех пор он постоянно участвует в расширенной вселенной «Хеллбоя», в последний раз нарисовав «Хеллбоя» 2019 года и односерийный выпуск B.P.R.D.: Beast of Vargu.

Мы поговорили с художником, чтобы узнать больше о новой потрясающей серии, о его любви к фильмам о монстрах и о том, как его работа над персонажем развивалась и «расслаблялась» с годами.

Одна из панелей Дункана Фегредо для Giant Robot Hellboy.

(Иллюстрация кредитная: Dark Horse Comics)

Newsarama: Поздравляем Вас с выходом очень веселого комикса! Как бы Вы охарактеризовали «Гигантского робота Хеллбоя» для читателей в одном-двух предложениях?

Дункан Фегредо: Хеллбой просыпается от шока, когда оказывается в огромном металлическом теле на неизвестном острове с такими же огромными и злобными обитателями. Сможет ли он выбраться с острова? Сможет ли он хотя бы научиться ходить вовремя, чтобы попытаться?

Комикс имеет такую неотразимую предпосылку и явно отсылает к классическим фильмам о гигантских монстрах/кайдзю. Обращались ли Вы к этим фильмам за вдохновением при создании иллюстраций? Какие именно?

Для меня фильмы о монстрах всегда будут означать Рэя Харрихаузена и его анимационные творения. В детстве во время долгих летних каникул я ждал неизбежного показа по телевизору фильма «Ясон и аргонавты». Его показывали каждый год, и каждый год я поглощал его. Это было десятилетие до появления видеокассет, поэтому единственным способом посмотреть что-то было, если это показывали по телевизору или в кинотеатре. Фильм никогда не разочаровывал.

Моими любимыми моментами были оживающая гигантская статуя Талоса и невероятный бой скелетов. Я уверен, что Вы можете понять, какая связь у меня была с этими скелетами. Именно эта сцена была у меня в голове, когда я рисовал армию скелетов в Hellboy: Darkness Calls. То же самое можно сказать и о Талосе — эти сцены показали мне, как должно двигаться нечто такого размера и веса, и как скомпоновать изображение, чтобы получить ощущение масштаба. Если подумать, то это относится и к сцене подъема Посейдона из глубин, которая определенно повлияла на многие сцены в Giant Robot Hellboy.

Прочитайте больше  Мадам Веб: Кто такой Иезекииль Симс?

Совсем недавно я был большим поклонником первого фильма Гарета Эдвардса «Монстры». То, как он поместил инопланетных существ в реальный мир, было настолько натуралистично, что просто замечательно. Я не предполагаю, что Гигантский Робот Хеллбой будет натуралистичным, но если мне удастся вызвать у читателей хоть немного такого чувства удивления, я буду счастлив.

Обложка из Giant Robot Hellboy #1

(Image credit: Dark Horse Comics)

У Вас большой опыт рисования этого персонажа. Что Вас, как художника, больше всего привлекает в Хеллбое и его мире?

В начале книги Hellboy: The Storm and the Fury есть сцена, где Хеллбой и Алиса бродят по улицам воображаемого города в Англии. Все очень обычно, и Хеллбой просто вписывается в этот мир — ярко-красный полудемон со спиленными рогами, очень непринужденно прогуливающийся со своей девушкой, и никто даже бровью не поднимает. Мне это очень нравится. Это комикс, и Вы можете избежать подобных ситуаций, что сложнее, чем в фильме.

Отчасти дело в том, как Вы рисуете Хеллбоя, Вы нормализуете его по тому, как он стоит, как он реагирует, это его обосновывает. И таков Хеллбой во всех его историях, он — нормальный, обоснованный центр истории, мы относимся к нему, чувствуем его боль. И если Хеллбой — это центр, то он поддерживает Вас и историю, какими бы безумными ни были события, которые его окружают. Я использовал пример, который я нарисовал, но, очевидно, Майк делал это с самого начала, и это волшебно.

Как Вы чувствуете, что Ваше отношение к персонажу менялось с течением времени?

Я думаю, что постепенно я расслабился в Хеллбое, научился не переигрывать и играть тихие ритмы. Одно из первых замечаний Майка заключалось в том, чтобы представить себе Хеллбоя стариком, занизить его реакции. Изначально он вел себя довольно широко, слишком театрально, это не соответствовало его характеру. Я смог сделать это с совсем молодым Хеллбоем в «Полуночном цирке». Было так здорово рисовать этот клубок энергии, что не очень хорошо для старика Хеллбоя. Конечно, действие Giant Robot Hellboy происходит в 60-х годах, поэтому мне удалось нарисовать его немного моложе, расчесать бакенбарды!

Обложка Giant Robot Hellboy #1

Поставила ли эта книга какие-либо новые задачи перед Вами как художником?

Всегда есть новые задачи, если Вы не хотите обнаружить, что повторно используете один и тот же набор приемов. Трудно не попасть в ловушку повторения себя, но если это становится скучным для Вас, то, вероятно, это касается и читателя.

Прочитайте больше  Новые бит-их комические аркадные короли оставит вас на ударе и шатались

Я думаю, что настоящей проблемой этой книги было подчеркнуть размеры как робота, так и существ, что было не всегда просто, потому что вокруг очень мало ориентиров для сравнения масштабов. При этом я рад, что Майк проявил достаточно сочувствия, чтобы не заставлять меня рисовать этих тварей, обменивающихся ударами на фоне городского пейзажа!

Каково это — снова работать с Майком Миньолой над комиксом о Хеллбое?

Это просто правильное ощущение! Мы занимаемся этим уже несколько лет, и хотя был некоторый перерыв, как только я вспомнил, как снова делать комиксы, и принял реальность того, как много работы они требуют, это просто кажется естественным.

Как работает Ваше сотрудничество?

Я уверен, что наше сотрудничество происходит так же, как и у большинства творческих людей. Майк звонит и рассказывает мне историю, а я слушаю и издаю ободряющие звуки. Майк, вероятно, их не слышит, потому что к тому времени он уже в зоне и история обрастает деталями на лету. Проходит несколько дней, и сценарий оказывается в моей электронной почте вместе с любыми примечаниями о персонажах и местах, которые Майк считает важными. Я читаю сценарий, стараясь не делать заметок на полях, но я всегда это делаю. По мере чтения история уже прокручивается в моей голове, некоторые из этих вещей мне захочется встряхнуть, но я не могу, независимо от того, насколько трудно, как я знаю, будет их нарисовать. Лучше пойти на поводу у интуиции.

В случае с Гигантским роботом Хеллбоем я сделал эскизы для всех трех выпусков, прежде чем нарисовать карандашом настоящие страницы, и старался по ходу работы прорисовать большинство мест, персонажей и существ. Эскизы были достаточно подробными, чтобы я мог послать их Майку кусками по 4-6 страниц, а он, при необходимости, давал свои замечания. Затем мне оставалось только нарисовать их карандашами и закрасить тушью. Удивительно, насколько похожи на первоначальные эскизы некоторые из окончательных страниц.

Изображение 1 из 5(Изображение предоставлено: Dark Horse Comics)(Изображение предоставлено: Dark Horse Comics)(Изображение предоставлено: Dark Horse Comics)(Изображение предоставлено: Dark Horse Comics)(Изображение предоставлено: Dark Horse Comics)(Изображение предоставлено: Dark Horse Comics)

Есть ли какой-то один момент из новой книги, который Вам больше всего хотелось бы, чтобы читатели увидели?

Я бы сказал, что первое появление робота, но, полагаю, это уже было показано в превью… (См. галерею выше — прим. ред.)

Прочитайте больше  Человек из стали: актер Майкл Дорн раскрывает секреты Steelworks, его дебют написания комиксов

Их несколько, и все они удивили меня, когда я отошел от готовой страницы, и если я могу удивить себя, то я предпочел бы, чтобы читатель сам открыл для себя эти моменты. Было бы быстрее напечатать SPOILERS, не так ли?

Giant Robot Hellboy #1 будет опубликован Dark Horse Comics 25 октября.

Уже сейчас вышла совершенно новая игра про Хеллбоя. Вот наш вердикт по поводу Hellboy: Web of Wyrd.