Green Lantern: War Journal изменит Ваше представление о Джоне Стюарте.

Изумрудный свет прожекторов вновь озаряет Джона Стюарта в книге Green Lantern: War Journal, новой серии, созданной на заре DC Филлипом Кеннеди Джонсоном и художником Монтосом.

В книге, которая выходит в сентябре, Джон возвращается на Землю, оставив позади свою жизнь в качестве Зеленого Фонаря — или он так считает. Его снова призывают в бой, когда последний Зеленый Фонарь из другой вселенной прибывает за его помощью. Тем временем, появилась новая таинственная угроза, названная Королевой Ревенантов, и она нацелилась на Джона.

В эксклюзивном интервью Newsarama Кеннеди Джонсон рассказывает о том, как сбалансировать эпический размах книги о Зеленом Фонаре с углубленным исследованием Джона Стюарта, как Королева Мстителей и Лучезарные Мертвецы вписываются в его повествование и как его сотрудничество с художником Монтосом повлияло на создание книги.

Кстати, о Монтосе: у нас также есть возможность впервые взглянуть на некоторые из его великолепных страниц без иллюстраций из готовящегося первого выпуска.

Но сначала посмотрите эту галерею обложек…

Изображение 1 из 6(Image credit: DC Comics)(Image credit: DC Comics)(Image credit: DC Comics)(Image credit: DC Comics)(Image credit: DC Comics)(Image credit: DC Comics)(Image credit: DC Comics)(Image credit: DC Comics)

Newsarama: Поздравляем с выходом Green Lantern: War Journal! Что в этом названии, по Вашему мнению, говорит о Джоне Стюарте и истории, которую Вы рассказываете?

Филлип Кеннеди Джонсон: Признаюсь, название было выбрано не мной, но оно мне нравится. Оно было предложено мне, и я полностью согласен с ним. Честно говоря, я думаю, что название больше связано с ожиданиями читателя относительно персонажа Джона Стюарта из-за того, как он был развит во многих предыдущих историях. Я думаю, что люди ассоциируют его с его историей военной службы. Так что если Хэл — летчик-испытатель, а Кайл — художник, то Джон — бывший морской пехотинец. Я думаю, именно так люди склонны думать о нем.

Newsarama: Его также называют Хранителем и Строителем. Я думаю, что мы иногда думаем о военных как о разрушительной силе, но благодаря своему архитектурному образованию он разбирает вещи на части и восстанавливает их лучше, чем прежде.

Да. Название оправдывает ожидания относительно того, что люди ожидают увидеть от Джона Стюарта, но оно не соответствует сложности, которую он представляет собой как персонаж. Это «Военный журнал», он о грядущем масштабном конфликте, но Джон — это гораздо большее.

Иногда его называют Хранителем и Строителем. На мой взгляд, это гораздо более полное представление о том, что представляет собой Джон. Мы также увидим, что значит бороться с некоторыми вещами, будучи бывшим морским пехотинцем. Мы увидим его биографию архитектора и его отношения с матерью, с сестрами и узнаем, что с ними произошло.

Он еще много чего умеет. Когда кто-нибудь увидит Джона в какой-либо другой книге, я хочу, чтобы они вспомнили эту историю и чтобы она окрасила их впечатления о нем, чтобы он был не только воином, но и хранителем, строителем, семьянином — многими аспектами того, кем он является.

Художественные страницы Green Lantern: War Journal #1

(Image credit: DC Comics)

Зеленый Фонарь — это часто очень космическая, космическая эпопея. В этом первом выпуске Вы соизмеряете этот размах с личными проблемами Джона. Как Вам удалось найти этот баланс?

Задачей этой книги было дальнейшее развитие персонажа, а также дальнейшее развитие истории Зеленого Фонаря. На мой взгляд, мифология DC настолько обширна, красива и интересна, что иногда в ней встречаются разные аспекты, потому что она существует так давно. Иногда возникают несоответствия, изменения, ретконы и прочее, что просто неизбежно в любой общей вселенной. Я думаю, что это делает ее еще более интересной. Для меня это все равно, что читать истории из реальной жизни и видеть, как разные версии событий противоречат друг другу.

Прочитайте больше  Вселенная Marvel живет и дышит благодаря таланту и творчеству людей-художников

Я рассматриваю уголок Зеленых Фонарей во Вселенной DC, особенно, как Дикий Запад, где так много неизведанных историй, о которых мы не знаем. Истории героев, о которых мы не знаем, насчитывают тысячи и даже миллионы лет, и я просто хотел увидеть больше такого материала.

Всякий раз, когда я пишу какую-либо историю, я подхожу к ней, как к ледяной скульптуре. Вы не можете использовать скальпель на протяжении всего пути. Это займет целую вечность, и Вы потеряете из виду общую картину. Когда Вы пишете многосерийную серию, особенно в такой общей вселенной, как эта, то сначала нужно работать бензопилой. Я часто делаю наброски и просто думаю о том, сколько выпусков мне нужно для того, чтобы рассказать эту историю. Я думаю о том, какие основные моменты будут в этом выпуске, а затем в этом, а затем в этом, и как это впишется в трехактную структуру…

Поэтому в каждом выпуске, когда я нахожусь на стадии написания сценария с бензопилой, у меня есть большие визуальные элементы, чтобы дать Монтосу потрясающие возможности для работы. Он — невероятный подарок для нас, и я хочу убедиться, что у него действительно есть шанс поработать мускулами, показать ужасные вещи, которые мы видим от Королевы Ревенанта и Лучезарных Мертвецов, и все потрясающие элементы конструкций Джона».

Вы прекрасно перешли к моему следующему вопросу о Королеве Мстителей и Лучезарных Мертвецах. На что Вы надеетесь, что эта злодейка будет вызывать у читателей?

Самое интересное в истории о Королеве Мстителей то, что Джон не знает, кто она такая. Она просто появляется из ниоткуда, с точки зрения Джона. Он не знает о своей альтернативной вселенной, где он — Хранитель, Строитель и Пол Муад’Диб того мира. Для него это возникает из ниоткуда, и это своего рода параллель с тем, как он относится к своей военной службе.

В первом выпуске мы видим, как он пытается жить жизнью обычного парня, у него возникают воспоминания о полетах, о том, как он парит над галактикой, сидя на красном светофоре в своем грузовике. Он просто ждет, когда сменится свет, и просто лезет из кожи вон: «Боже мой, здесь все так медленно и тихо, ничего не имеет значения, и что я вообще здесь делаю?».

Людям трудно вернуться к реальной жизни после того, как они жили таким образом. Очень многие люди возвращаются и испытывают трудности с безопасным вождением автомобиля, с разговором нормальным тоном. Когда в течение длительного периода времени все работает на пределе 11, Вы пытаетесь вернуться к этому, даже если Вы не хотите, чтобы это было так. Итак, мы видим, как Джон пытается быть нормальным, пытается жить жизнью обычного парня, в то время как воспоминания о спасении Вселенной от космических ужасов продолжают вторгаться в его сознание.

Прочитайте больше  Superior Spider-Man подтверждает место Доктора Осьминога как главного врага Питера Паркера.

(Иллюстрация кредитная: DC Comics)

Как Вы сказали, это параллель с опытом многих ветеранов, возвращающихся домой — что Вы делаете, когда кажется, что Ваша служба закончена, Вы теперь не имеете значения, но Вы сделали так много?

Верно. Для меня одним из величайших источников информации о характере Джона Стюарта является Джеффри Торн. Он обожает этого персонажа и так ясно представляет себе, кто он такой. Поэтому я поговорил с Джеффри, и он сказал о Джоне нечто такое, что меня действительно поразило. Мы так привыкли думать о супергероях как о людях, которые будут совершать трудные поступки и вести тяжелую борьбу до самой смерти. А он видит Джона совсем не так. Он видит Джона как человека, который несет свою службу, и когда-нибудь его служба закончится, и он пойдет заниматься чем-то другим. Он никогда не собирался носить кольцо вечно. Это просто часть его жизни, которую он прожил, глава, которая в конце концов закончится.

Мне это показалось очень интересным, и я подумал, что это классный, зрелый взгляд на этого персонажа, и так же поступают многие военнослужащие. Поэтому я хотел увидеть, как это будет выглядеть в книге. [Это напоминает мне] один случай, который произошел со мной. Я ехал на машине на свою армейскую работу и стоял на светофоре. Этот парень очень агрессивно выезжает передо мной и просто жмет на тормоза. Я не отреагировал, я ничего не сделал. Но он выскочил из своей машины, подошел прямо к моему окну и стал кричать на меня, я даже не понял, что происходит, но я видел, что парень страдает.

Это был опыт, который я никогда не забуду. Это было так неожиданно, совершенно неуместно и странно, но мне хочется верить, что я знаю некоторые вещи, через которые он прошел, и куда пытался вернуться его разум, и у меня никогда раньше не было возможности по-настоящему выразить это в рассказе.

Мы не увидим Джона в сценах дорожной ярости, но в этом случае была заложена тема, которая действительно зацепила меня, и она заставила меня много думать о службе и о ее цене, о цене, которую платят эти люди, и которую другие иногда не понимают.

Светящаяся в темноте обложка для Green Lantern: War Journal #1.

На каком-то уровне ужас мантии заключается в том, что работа никогда не бывает закончена. Это то, что в последнее время все больше исследуется в комиксах, и очень здорово, что Вы также собираетесь исследовать некоторые из этих тем.

Спасибо. Вы совершенно точно подметили, когда сказали, что работа никогда не бывает закончена. Джон пытается оставить эту главу своей жизни позади. Даже когда Джеффри сказал мне, что Джон когда-нибудь оставит это позади, я усомнился в этом, и не потому, что был не согласен с тем, что Джон захочет двигаться дальше, просто мне казалось, что мир еще не закончил с ним.

Джон всегда производил на меня впечатление непревзойденного супергероя. Конечно, он — Зеленый Фонарь. Он не «темная лошадка», как многие другие, он — очевидный выбор. И когда Джон попытается повесить трубку и попытается на самом деле выполнить свою работу дома и попытаться сделать так, чтобы его дела были мирными, а не военными, его военные дела будут продолжать возвращаться за ним, что бы он ни пытался сделать.

Прочитайте больше  Соавтор "The Boys" Гарт Эннис о запуске своего "безжалостного" нового комикса о Джеймсе Бонде

Расскажите нам немного о Вашем творческом процессе с Вашими художниками. Можете ли Вы дать нам небольшое представление о том, как они работают вместе за кулисами?

Чем теснее творческая команда работает вместе, тем более единой и целостной становится работа. Многие лучшие комиксы создаются творческими командами, которые просто заканчивают предложения друг друга. А Монтос как раз так сотрудничает. У него не только невероятные способности к рисованию, но он также отличный соавтор, который хочет знать, что я думаю, присылает макеты, и мы высказываем свои соображения, возвращаясь назад. Я также поощряю его делать мне замечания. Я никогда не хочу, чтобы художник чувствовал, что он работает на меня, потому что мой шаг в этом процессе стоит на первом месте. Мы всегда должны сотрудничать до самого конца.

Поэтому я всегда поощряю Монтоса менять что-то в сценарии или предлагать мне различные идеи, чтобы мы могли обсудить все до конца. Я просто не хочу брать такой талант, как Монтос, и тратить его впустую. Поэтому я взаимодействую с ним как можно чаще.

Был ли в Вашей совместной работе момент, который действительно выделяется?

Была сцена, в которой я попросил Джона нанести апперкот в очень динамичной позе, и эта гигантская машина вырывается из земли и врезается в парня. Мне хотелось увидеть, как он использует конструкцию, и я описал нечто, что не является просто воссозданием его руки.

То, что он послал, было скорее гораздо большим зеленым воссозданием руки самого Джона, потому что монолитная штука не читалась, но именно этого я хотел избежать. Мне хотелось увидеть что-то более нестандартное и сумасшедшее, потому что я хотел, чтобы все увидели, насколько невероятно талантлив Джон.

Так что мы побродили туда-сюда, и я сказал: «А что, если это кулак, но мы видим схему, видим, как различные механические штуки соединяются в реальном времени, чтобы создать кулак?». И Монтос сделал эту очень круто выглядящую механическую руку.

Такие моменты происходят довольно часто. Я даю много деталей с оговоркой, что он может изменить все. Он — художник, он — кинематографист. Я доверяю его визуальным инстинктам больше, чем своим собственным. Так что если что-то не сработает по какой-то конкретной причине, мы обсудим это. Но в остальном я счастлив позволить ему взять на себя руководство подобными вещами.

Хорошо, у меня закончилось время. Вот мой последний вопрос: является ли Джон Стюарт лучшим Зеленым Фонарем, и будет ли эта книга доказательством этого?

Они все так замечательны по своим собственным причинам, по таким разным причинам. Но я скажу, что Джон, на мой взгляд, всегда был «избранным». Он всегда был тем, кому было суждено получить эту роль. И даже если он думает, что с ним покончено, с ним еще не покончено.

Green Lantern: War Journal #1 выходит в издательстве DC Comics 19 сентября.

Джон Стюарт и Хэл Джордан — это только начало… Так сколько же всего Зеленых Фонарей?