Марк Уэйд дает Дарксайду его самый крутой момент за последние годы в Batman/Superman: World’s Finest #24

Batman/Superman: World’s Finest #24 завершает эпохальную серию Kingdom Come, в которой Супермен и Бэтмен отправились в мир Мультивселенной, о которой шла речь в оригинальной истории Kingdom Come, чтобы попытаться найти искупление для бывшего закадычного друга Супермена Дэвида Сикелы, ныне известного как Магог.

Но не все так просто, и угроза, нависшая над миром Kingdom Come, оказалась Дарксайдом, стремящимся завоевать еще один мир для империи Апоколипса. Это подготавливает масштабный финал в #24, в котором мы узнаем о судьбе Магога и о том, сможет ли он найти какую-то героическую линию после своего падения с небес.

Newsarama поговорила со сценаристом World’s Finest Марком Уэйдом в преддверии выхода World’s Finest #24 20 февраля и рассказала о последствиях превращения Дэвида в Магога для Супермена и Бэтмена, а также о том, как все это приведет к знаменательному World’s Finest #25. У нас также есть несколько страниц из этого выпуска, выполненных художником Дэном Морой и колористом Тамрой Бонвиллен.

Newsarama: Марк, World’s Finest #24 выходит после чертовски интересного клиффхэнгера в #23, с появлением Дарксайда. Это один из самых жестоких злодеев во Вселенной DC. Чувствуете ли Вы неизбежность того, что после всех этих выпусков он будет противостоять Бэтмену и Супермену?

Марк Уэйд: Нет, на самом деле. На самом деле, я избегал этого. Я не думал, что мы дойдем до этого. Я не думал, что он необходим. Но ближе к концу истории я понял, что он неизбежен.

Batman/Superman: World's Finest #24 интерьерный арт

(Иллюстрация кредитная: DC)

В оригинальной Kingdom Come мы не видели Дарксайда. Вместо него мы видели Ориона на Апоколипсе. Так что мы впервые видим Дарксайда в этой реальности. Когда Вы решили ввести его в игру, думали ли Вы о том, как этот момент будет связан с общим сюжетом Kingdom Come, с тем, что мы видели раньше?

Ну, на самом деле, в нынешнем виде, как построена Мультивселенная DC, как мне объяснили, Новый Генезис и Апоколипс существуют за пределами Мультивселенной. Поэтому не существует альтернативных версий Дарксайда. Это Дарксайд.

Интересно. Хорошо. Значит, это Дарксайд, и он прибывает на эту Землю, возможно, не в первый раз, но в очень знаменательный момент.

Да, для него.

Как это связано с тем, что мы видели в Kingdom come? Вы сознательно думали о том, что это станет частью истории того мира? Может быть, это скорее одна из тех вещей, которые немного напоминают историю из комиксов, где можно немного прищурить глаза?

Немного. Как я уже сказал, он был выбран на время игры. Когда я приближался к концу выпуска #23, я не был уверен, что он нужен. Но потом я понял, что с ним можно сделать то, чего я давно не видел, а именно — восстановить его физическую форму. Это произойдет в выпуске #24.

Прочитайте больше  Самые неоднозначные истории о Человеке-пауке всех времен

Он не просто парень, который сидит на троне и стреляет Омега-лучами. Он на самом деле крутой боец.

Было ли это в Rogue One, где Дарт Вейдер просто шел по коридору?

Да.

Именно это мы и хотели вызвать в памяти — тот момент, когда Дарт Вейдер идет по коридору, разя штурмовиков налево и направо, не жалея сил. Именно это мы хотели вызвать в памяти с помощью Дарксайда.

Так что на самом деле речь идет о том, чтобы Дарксайда можно было противопоставить Супермену и Бэтмену. А у Вас есть два Супермена и два Бэтмена. Так что Вы можете немного расслабиться.

К тому же у нас есть все остальные герои. У нас есть Зеленый Фонарь и Чудо-Женщина. Вы знаете, Капитан — Шазам — и многие другие.

Серия Kingdom Come закончится в World’s Finest #24. Видели ли мы в #23 начало, возможно, небольшого искупления для Дэвида/Магога?

Может быть… Но опять же, если мы следуем правилам Kingdom Come, а это предшествует Kingdom Come, то «искупление» может быть слишком сильным словом, потому что ему еще предстоит выполнить свою судьбу, которая в итоге станет доминошкой, дающей старт Kingdom Come.

Сложность этой истории в том, что я не могу полностью искупить Магога, потому что его судьба написана на камне. В то же время, я не могу поставить Бэтмена и Супермена в положение, когда они не справятся с тем, ради чего они сюда пришли — найти Дэвида, воссоединиться с ним и направить его. Так что в этом выпуске я продеваю нитку в иголку.

Как мы увидим последствия этого для Супермена и Бэтмена в дальнейшей истории? Как мы увидим последствия этого даже после того, как они вернутся в свой собственный мир? Это тоже похоже на иголку, которую нужно вдеть в нитку.

Есть нити, которые мы собираем. Одна из главных, которая движет нашим Суперменом в сюжетной линии World’s Finest Kingdom Come, как мы уже видели, заключается в том, что наш Супермен видит, как Супермен из Kingdom Come не смог выполнить некоторые вещи, например, спасти всех во время разрушения Kingdom Come, и это заставляет его нервничать.

Знаете, «Он просто другая версия меня. Неужели я способен на такой уровень неудач?». Это будет досаждать ему.

Прочитайте больше  Марк Уэйд о рождении Магога из Kingdom Come в Batman/Superman: World's Finest

Выйдя из серии «Kingdom Come», Вы сразу же приступаете к знаковому выпуску «World’s Finest» #25. Каково это — достигать такого рубежа в наше время, когда трудно дойти до 25 выпуска, не говоря уже о 26, 27 и далее? И каково это — иметь такую открытую дорогу, чтобы продолжать рассказывать историю?

О, это захватывающе. Нет никакой замены написанию непрерывной серии. Я написал множество закрытых серий, множество мини-серий. И в них можно делать интересные вещи. Но в написании непрерывной серии есть что-то, что дает мне гибкость. Если я хочу, чтобы история состояла из трех выпусков, то так и будет. Если я хочу, чтобы следующий выпуск был всего лишь одним, то так и будет. Мне не нужно играть в рамках определенного времени и недвижимости, чтобы все уместилось».

Солиситы показали, что World’s Finest #25 — это флэшбэк к первой встрече Лекса Лютора и Джокера. Будет ли это также изображением первой встречи Бэтмена и Лекса Лютора, а также Супермена и Джокера? На что похожа эта динамика?

На самом деле нет! История сосредоточена почти исключительно на Лексе и Джокере. Конечно, есть моменты с Бэтменом и Суперменом. Но Вы знаете, в этой истории Бэтмен ни разу не встречает Лекса Лютора, а Супермен впервые встречает Джокера. Это действительно история о том, как два величайших злодея во Вселенной DC объединяются, чтобы чего-то добиться.

Кстати, хочу сказать, что World’s Finest #25 — это не только история о Люторе и Джокере. Это главная история. Но есть еще и бэкграунд, написанный мной и Дэном Морой, который ведет к следующей сюжетной линии. И это арка, которая целиком и полностью основана на необъяснимом желании Дэна нарисовать Бэт-Майта. (Смеется.)

Это немного не по теме, но когда я разговаривал с Джейсоном Аароном о его серии Action Comics пару недель назад, он упомянул мне, что у него было несколько разговоров с Вами о том, как перенести свое видение Супермена на страницу, и он получил от Вас некоторые идеи. Поэтому я хотел бы спросить, какие вещи о Супермене Вы надеетесь донести не только до читателей, но и до других авторов в своих работах World’s Finest, Kingdom Come, Superman: Birthright и многих других? Что, как Вы надеетесь, они возьмут из Вашего Супермена?

Отличный вопрос… И, кстати, Джейсон был слишком добр. Это была пара телефонных разговоров и несколько рекомендаций по чтению. Джейсон вполне способен написать Супермена без моей помощи, как Вы можете видеть в его серии Action Comics, которая просто великолепна! [смеется].

Прочитайте больше  Marvel Studios должна полностью принять эстетику "Людей Икс" 90-х годов.

В Супермене есть оптимизм, который переносится на страницы комиксов и позволяет делать невозможное. Когда мы впервые увидели Супермена, он поднимал над головой автомобиль, что в 1938 году было весьма интересным зрелищем. В то время в поп-культуре не было ничего подобного научно-фантастическому материалу.

Он был создан двумя мальчиками-подростками из Кливленда, чтобы делать невозможные вещи, и это одна из моих путеводных звезд. Когда я пишу Супермена, в каждой истории мне очень хочется, чтобы он сделал что-то, что кажется невозможным, и все равно справился с этим. В этом, на мой взгляд, и заключается его предназначение.

И это одна из тех вещей, которые делают его уникальным. Во вселенной DC я могу видеть, как Бэтмен терпит неудачу. Я могу видеть, как Чудо-женщина терпит неудачу. Я вижу, как Зеленый Фонарь терпит неудачу. Я не могу видеть, как проваливается Супермен.

Если говорить конкретно о World’s Finest, то я думаю, что мы говорили о Дэне Море каждый раз, когда речь заходила об этой книге или о Shazam!. Он — рабочая лошадка. Он и Тамра Бонвиллен всегда делали потрясающую работу над World’s Finest. Я видел, что Вы и Дэн покидаете Shazam! через несколько месяцев. Собираетесь ли Вы в будущем продолжить работу с Дэном Морой над вторым титулом, предполагая, что он также останется в World’s Finest?

Он не покинет World’s Finest! [смеется] Дэн вполне способен делать по две книги в месяц, а я вполне способен писать больше двух книг в месяц. Так что посмотрим, как сложится математика.

Справедливо! На этой ноте, последнее, о чем я хотел бы спросить: является ли эта история для Вас завершением книги о Kingdom Come? Видите ли Вы, что в будущем Вам еще есть что сказать об этих персонажах в этом мире?

Я бы сказал, что эта история закрывает книгу, пока не написал последний выпуск. И, написав последний выпуск, я вижу, что есть некоторый дневной свет в плане того, что мы, возможно, когда-нибудь вернемся к этому миру в последний раз. Я не могу этого гарантировать. У меня еще нет сюжета. Но, сам того не желая, я оставил себе эту возможность.

Ознакомьтесь с лучшими историями о Супермене всех времен.