Марк Уэйд о рождении Магога из Kingdom Come в Batman/Superman: World’s Finest

Бэтмен/Супермен: World’s Finest продолжает работу над предыдущей серией Boy Thunder, в которой был представлен давно потерянный закадычный друг Супермена — который, как мы уже знаем, вырастет в антигероя Магога из классической истории Kingdom Come писателя Марка Уэйда и художника Алекса Росса, написанной в рамках World’s Finest.

Теперь, в выпуске Batman/Superman: World’s Finest #22 от 19 декабря, Уэйд, художник серии Дэн Мора и колорист Тамра Бонвиллейн наконец-то введут Дэвида Сикелу, бывшего Мальчика-Грома, в роль Магога.

Newsarama поговорила с Уэйдом перед выходом номера, обсудив с ним взлеты и падения при пересмотре такой легендарной истории, как Kingdom Come, постоянное сотрудничество между Уэйдом и Морой и даже немного рассказав о том, что ждет World’s Finest после завершения текущей серии Heir to the Kingdom.

Batman/Superman: World's Finest #22 интерьерный арт

(Иллюстрация кредитная: DC)

Newsarama: Марк, когда мы с Вами разговаривали в последний раз, элементы Kingdom Come только появлялись в Batman/Superman: World’s Finest. Что Вы чувствуете, когда достигаете пика очередной главы этой саги?

Марк Уэйд: Честно говоря, это немного нервирует. Знаете, это сомнительное предложение — пересматривать то, что, кажется, было таким популярным. Но я подробно поговорил с Алексом Россом. Мы проанализировали все, чтобы убедиться, что то, что мы делаем, не наступает на пятки тому, что он, возможно, захочет сделать с этими персонажами в будущем, или его видению этих персонажей.

Несмотря на то, что Kingdom Come — это партнерство, нужно было просто хорошо играть и уважительно относиться к Алексу, и он был не против, редакторы были не против. И Вы видели, как в серии «Мальчик-гром» мы подготовились к тому, что Дэвид Сикела станет Магогом. Так что мы действительно почувствовали, что пришло время начать эту историю и продолжить «Мальчика-громовержца», пока все о нем не забыли.

Было ли что-то из Kingdom Come, что Вы не решались привнести в эту историю? Или что-то, к чему Вы думали обратиться, но предпочли избежать?

Не было ничего такого, что я хотел бы сделать, но избежал. Но одна из вещей, о которой я очень хорошо помнил, — это то, что многие персонажи нового поколения Kingdom Come, такие как Найтстар и многие другие, были созданы Алексом, когда он был подростком. Поэтому, учитывая это, мне показалось странным вводить их в игру. Я не хотел вводить Нормана МакКея, потому что он основан на отце Алекса. Я просто не хотел делать что-то, что полностью вытекало бы из головы Алекса, потому что это было бы неуважительно.

Так что, учитывая все это, это скорее приквел, как мы уже видели в первом выпуске этой серии, чем продолжение или что-то, происходящее во времена Kingdom Come. Это своего рода завязка и подготовка к тому, чтобы читатели увидели дорогу к Kingdom Come.

В этом выпуске было одно маленькое пасхальное яйцо Kingdom Come, о котором я хотел бы Вас спросить и которое привлекло к себе внимание, и которое показалось мне забавным, и я уверен, что Вы тоже так думали, когда писали его.

Прочитайте больше  Gotham War: Scorched Earth (Война в Готэме: Выжженная Земля) нагромождает откровения, но забывает о том, почему Бэтмен и Женщина-кошка вообще начали бороться.

Это стейк?

Безусловно. Это стейк!

Как Вы решаете, когда и как решать такие моменты, как Бэтмен, меняющий свой заказ в «Планете Криптон»? Вы думали об этом какое-то время, или такие вещи приходят в голову в момент написания? Каков ход Ваших мыслей, чтобы докопаться до этих мелких деталей?

Эти мелкие детали обычно появляются по ходу работы. Очень часто я уже знаю, что у меня есть сцена, скажем, между Суперменом и Бэтменом в этом конкретном месте. И я еще не уверен, что они будут говорить. Но когда я добираюсь до этого места, я настолько хорошо знаю этих персонажей, что они как бы берут все на себя. Я знаю, что это клише, но это правда, когда Вы знаете персонажей так хорошо, как я знаю этих персонажей, я просто позволяю им говорить».

Говоря о текущей серии World’s Finest, следует отметить, что Дэвид Сикела прошел путь от широкоглазого закадычного друга в роли Мальчика-Грома до более жесткого антигероя в роли Магога. Не слишком ли душераздирающе брать такого милого паренька, как Дэвид, и подвергать его всем этим испытаниям? Каковы цели и подводные камни такого рода?

Это душераздирающе, и это также очень сложно. Это очень сложный путь, который я прокладываю для персонажа, потому что мы знаем, что в конце концов он собирается убить Джокера, что Супермен никогда бы не одобрил, и не одобрил в Kingdom Come. Это определяло весь сюжет.

Поэтому я не могу поставить нашего Супермена в положение, когда он пытается удержать Дэвида от убийства, потому что тогда он потерпит неудачу. А наш Супермен не терпит неудач. Я не хочу писать историю, в которой Супермен пытается кого-то вдохновить, и у него это плохо получается. Тем не менее, я знаю его сюжет, я знаю, куда он идет, и я также выстроил Дэвида как персонажа в своей голове, где его действия имеют смысл.

Он гораздо более суровый персонаж, чем широкоглазый, невинный Дэвид Сикела. Но во многом это связано с тем, что на Земле-22, в мире Kingdom Come, время течет немного по-другому. Так что он пробыл в этом мире гораздо дольше, чем время, проведенное с Суперменом, который взял его под свое крыло всего на месяц или два. А это значит, что у него было достаточно времени, чтобы выработать некоторые плохие привычки.

Вы сказали что-то о Супермене и его месте в путешествии Дэвида, что, на мой взгляд, очень интересно, потому что на Супермена почти наверняка повлияют его отношения с Дэвидом. Как Вам удается передать такие изменения в личности Супермена во флэшбэках таким образом, чтобы они, надеюсь, нашли отклик у людей, читающих истории, действие которых происходит в наши дни?

Я думаю, что в этом есть небольшой кусочек дневного света, когда история переносит Дэвида и Супермена в место, которое мы никогда не видели раньше, с точки зрения реакций Супермена, его взаимодействий, его личности и того, как он справляется с вещами.

Прочитайте больше  Обратная вспышка, темная вспышка, черная вспышка и многое другое: история злых версий вспышки

И тогда я могу использовать это, чтобы сказать: «Так, вот почему Супермен чувствует себя именно так, в современной непрерывности». Это подготавливает маленькие тонкие вещи с Дэвидом. Знаете, как Вы справляетесь с тем фактом, что Вы можете быть влиятельным, Вы можете быть вдохновляющим, Вы можете изо всех сил стараться быть таким. Но Вам не удастся покорить всех.

Сейчас индустрия комиксов, кажется, увлечена пересмотром классических историй и эпох, даже больше, чем обычно, и арка Kingdom Come в World’s Finest — это своего рода идеальная матрешка этой идеи. В чем Вы видите плюсы и минусы такой ностальгической тенденции, и как Вы находите способы сделать так, чтобы такие ретро-истории чувствовали себя новыми и перспективными?

Хотел бы я знать, что это за секретный соус. Я горжусь этим «икс-фактором». Я просто не уверен, в чем именно он заключается. Но мне просто неинтересно пересматривать что-то, будь то мой материал в Kingdom Come или комиксы, которые я читал в детстве, мне неинтересно пересматривать то, что было. Потому что в этом материале нет ничего нового, что можно было бы сказать современной аудитории, верно? Например, я люблю Битлз. Но я не собираюсь притворяться, что музыка Битлз по-прежнему актуальна для людей, как и 50 лет назад.

Так что это просто вопрос взгляда на произведения, поиска эмоций в этих произведениях, потому что эмоции в них вечны. Это единственное, что вечно. Речь идет о том, чтобы найти эмоции в этих произведениях и найти способ написать новые истории на основе тех чувств, которые изначально были вызваны этими историями».

(Image credit: DC)

Я хочу немного поговорить о Дэне Море, потому что он один из самых трудолюбивых художников в комиксах, и каждый раз у него все получается. Каково это — все еще строить такое партнерство и вступать в те постоянные отношения между писателем и художником, которые сейчас очень редки в мейнстримовых супергеройских комиксах?

Это действительно замечательно. Знаете, мне нравится, что каждое утро я просыпаюсь, а в моем почтовом ящике еще две страницы рисунков, потому что он феноменально быстр. Но помимо этого, он очень восприимчив к тем историям, которые мы рассказываем. Он очень хвалит книгу, как и я его, разумеется. Но приятно слышать от него, что ему все еще нравится и что он не хочет расставаться с этой книгой. Как и я.

Знаете, мы просто отлично проводим время, потому что, отчасти, Дэну не дает покоя тот факт, что он может нарисовать практически любого человека во Вселенной DC в тот или иной момент. Потому что, как Вы видели, это большая часть World’s Finest — привнесение остальной части DCU.

Я также хочу еще раз поблагодарить Тамру Бонвиллен за ее потрясающие цвета. В каждом выпуске она действительно наводит шороху, и мы с Дэном оба не можем быть более довольны тем, что она делает. Нам очень повезло с ней.

Прочитайте больше  Дьявол, который носит мое лицо" - это как "Экзорцист" в сочетании с "Face/Off", и это действительно страшно.

Тамра просто фантастическая, они с Дэном просто потрясающе работают вместе.

Говоря о более широкой вселенной DC, насколько Вы позволяете Дэну диктовать, как будет происходить расширение вселенной DC? Обращаетесь ли Вы к нему с такими вопросами, как «Каких злодеев Вы хотите нарисовать? Каких приглашенных звезд?».

Ничего из того, что касается больших вещей. Но если говорить о более мелких вещах, то это что-то вроде: «Дай мне список, каких героев, которых ты еще не нарисовал, ты хочешь нарисовать? Каких злодеев?». Я спросил об этом в самом начале, и мы отмечали вещи по ходу дела, просто вычеркивая их из списка.

Тем не менее, о следующей серии после серии Kingdom Come я не могу сейчас рассказывать слишком подробно, но могу сказать, что мы вводим персонажа, которого Дэн очень, очень хотел нарисовать. И это, возможно, последний персонаж, которого Вы ожидаете увидеть.

Ну что ж, теперь я заинтригован и взволнован. Но прежде чем начнется эта серия, у Вас выходит ежегодник. Каково это было — курировать его и привлекать других авторов в этот уголок Вселенной DC и истории DC, который Вы с Дэном стали как бы первопроходцами?

Это было здорово, потому что у каждого был свой взгляд на вещи. У каждого была своя уникальная точка зрения, скажем, на Челленджеров Неизвестности, или Метаморфо, или кого бы то ни было. Но все это очень соответствовало духу того, что мы делали в World’s Finest.

И всегда забавно видеть, как кто-то вроде Кристофера Кантвелла, которого я считаю потрясающим писателем, берется за почти забытую франшизу вроде Challengers of the Unknown и смотрит, что он с ней делает. Очень хороший материал.

Прежде чем мы закончим, что Вы можете рассказать нам о том, что нас ждет в следующем выпуске, Batman/Superman: World’s Finest #22, и в остальной части серии «Наследник королевства»?

В выпуске #22 многое становится все более интересным. Мы наконец-то увидим превращение Мальчика-Грома в Магога. Это важный момент. Мы наконец-то узнаем, что именно Магог делал со всеми злодеями во Вселенной DC, и это тоже важный момент.

И еще я скажу, что мы покажем то, что, как я думаю, будет считаться первым разговором между Бэтменом и Метроном из Новых Богов. Я знаю, что они встречались и раньше, но, по крайней мере, на том этапе карьеры Бэтмена, который мы показываем в World’s Finest, я верю, что мы покажем их первый разговор в жизни. Нам уже давно пора это сделать, так как мы находим Метрона в плену у Гога.

Batman/Superman: World’s Finest #22 выходит в издательстве DC 19 декабря.

Kingdom Come возглавляет наш список лучших историй DC всех времен.