Создатель «Наследства» Джесси Армстронг о том, как 4-й сезон был назван телешоу 2023 года по версии Total Film и каковы его дальнейшие планы

По результатам голосования 4-й сезон «Наследства» признан лучшим телешоу 2023 года по версии Total Film. В честь этого события TF побеседовал с создателем сериала Джесси Армстронгом, чтобы проанализировать заключительный сезон любимого сериала. Безусловно, это было драматическое прощание с Waystar Royco, поскольку будущее компании было решено раз и навсегда.

Ниже Армстронг рассказывает обо всех важных открытиях, а также делится своими мыслями о том, почему это было правильное время для завершения сериала, и об эпизоде, который ему очень нравится. Но прежде чем читать беседу TF с автором всего этого, предупредите, что у нас есть серьезные спойлеры к финальным сценам.

Это интервью впервые появилось в приложении Total Film «Обзор года 2023», которое Вы можете заказать онлайн здесь. Нижеследующая беседа была отредактирована для большей длины и ясности.

Total Film: Поздравляем Вас с тем, что 4-й сезон «Наследства» был назван нашим телешоу 2023 года!

Джесси Армстронг: Спасибо. Это очень приятно [получать похвалы]. Для меня это большая честь и удовольствие, и я рад, что люди оценили сериал по достоинству.

Чем был продиктован тот факт, что 4-й сезон будет заключительным?

HBO очень поддерживали меня и поддерживают в том, чтобы я делал то, что хочу. Я говорил об этом с Кейси [Блойсом, председателем совета директоров и генеральным директором], и я говорил об этом со своими коллегами-сценаристами. Было несколько ключевых моментов, которые я хотел, чтобы произошли до конца, и один из них заключался в том, что я хотел, чтобы у меня было время исследовать, как это было после смерти Логана. И мне казалось, что мы подходим к концу в вопросе о том, кто должен стать преемником. Я чувствовал, что если мы не ответим на этот вопрос, он начнет растягиваться.

Предварительный выпуск Total Film за 2024 год

(Иллюстрация кредитная: Universal/Total Film)

Эта статья впервые появилась в журнале Total Film — оформите подписку здесь, чтобы сэкономить на цене обложки, получить эксклюзивные обложки и ежемесячно доставлять журнал к Вашей двери или устройству.

Когда Вы начинали работу, у Вас в голове была концовка?

С практической точки зрения, у меня не было в голове никакой концовки. Было неясно, умрет ли Логан в конце первой серии. Обсуждалось множество различных вариантов. Думаю, что я всегда знал, каким будет тон концовки сериала. На мой взгляд, дети не были подходящими кандидатами на пост президента, а мир медиа означал, что, скорее всего, произойдет поглощение, слияние или приобретение, которое, вероятно, Waystar не возглавит из-за своих размеров как медиа-компании и того, что еще происходит в мире медиа.

Прочитайте больше  Актеры Теда Лассо делятся своими любимыми моментами из шоу

Хотя я не знал конкретики, и мне не приходило в голову, думаю, до начала второго сезона, что Том может взять на себя эту роль — и это чувство росло и росло — мне было удобно писать, потому что я знал тон концовки, к которой мы стремимся, и разнообразие концовок. И это хороший способ работы для нас и для меня, потому что в этом случае остается достаточно свободы, чтобы можно было найти лучшие сюжеты, но и достаточно решений, чтобы не было такого: «О, ну, может, это превратится в шоу о том, как они купили гоночную команду Формулы 1», и мы отправимся туда, понимаете?

Всегда ли планировалось, что Логан умрет за кадром таким образом?

Это была ранняя идея, что он будет в самолете. Мы долго обсуждали, может ли Роман быть с ним… [Но] я думаю, что мнение большинства всегда было таково, что Вы держите братьев и сестер вместе, вдали от него, и у Вас есть некое замешательство в том, что происходит. Я был очень заинтересован в этом, как только мы обсудили его смерть».

Брайан Кокс в фильме Наследство сезон 4

(Иллюстрация кредитная: HBO)

Актерский состав «Наследства» был превосходным. Вы начали с Логана, а дальше все пошло по нарастающей?

Мы действительно начали с Логана. Это была идея Адама МакКея обратиться к [Брайану Коксу], и я был полон энтузиазма. Очевидно, мы так хорошо знали его работы, и нам не нужно было слушать, как он читает. Все остальные читали. Все они были нашими первыми кандидатами — и я, и Адам, и HBO. И я думаю, что все они необычайно правдивы на мой взгляд, и все они разбираются в комедии: они знают о комических поворотах в сценарии, которые я и мои коллеги делаем в сериале.

С Брайаном Коксом так страшно работать, как можно себе представить?

[Нет! Он очень милый человек. Как мы говорим, он был бы номером один в списке вызовов. Он — центр той маленькой репертуарной компании, которая у нас была. У него есть статус, и когда иногда мне приходилось спорить с ним, он был непоколебимым противником в споре или дебатах о персонаже или сюжете — но всегда порядочным. Всегда интеллигентный. Его обширные знания, не в последнюю очередь полученные в RSC и благодаря его шекспировскому опыту, означают, что он часто привносит много нового в эти споры. Иногда мне было приятно быть его спарринг-партнером. Но в основном он — восхитительный коллега.

Прочитайте больше  Мне кажется, или Алан Партридж - лучший комедийный персонаж на свете?

Когда эпизоды выходили в эфир еженедельно, обращали ли Вы внимание на дискуссии в Интернете вокруг шоу?

Я специально не обращал, особенно до того, как мы закончили, потому что это здорово — обсуждать характеры, сюжеты, темы в комнате сценаристов. Но я думаю, что было бы разрушительно вести эти дискуссии с потенциально бесконечным числом людей — не то чтобы у людей не было действительно интересных мыслей, теорий и идей. Но мне нужно иметь возможность поговорить с кем-то и выяснить его точку зрения, чтобы мы могли прийти к согласию. Мне нужно знать, почему, по моему мнению, каждый делает то, что делает. Так что мне бы не понравилось то ощущение опасности, которое Вы можете получить от вовлечения.

Тем не менее, теперь шоу закончилось, и даже когда оно заканчивалось, потому что опасности больше не было, потому что шоу было закрыто, и как только финальный эпизод был закрыт — да, мне интересно, что говорят люди. Мы пишем шоу, надеясь, что люди будут вовлечены и почувствуют что-то, когда увидят его. Нужно быть немного осторожным, чтобы не уколоть себя в глаз раскаленной иглой, читая что-то, [в чем] кто-то считает, что Вы все неправильно поняли — это может расстроить.

Но это интересно. Нам повезло, что, в основном, люди, которым понравилось шоу, считают, что это удовлетворительный финал. Надеюсь, у меня хватит сил и убежденности поддержать нас, даже если люди скажут, что это было, цитирую, «неправильно» или что они этого не чувствовали. Но я думаю, что мы сделали все правильно, и, похоже, это получило достойный прием. Так что это приятно.

Преемственность 4 сезон

(Иллюстрация кредитная: HBO/Sky)

Какой Вы видите работу Тома на посту генерального директора?

У меня есть что-то вроде легкого железного затвора, который спускается при рассмотрении их вещей. Не знаю, является ли это самозащитой, потому что я не хочу, чтобы кто-то писал их, даже я сам, если мы не собираемся их исполнять.

[В шоу] часто получалось так, что у меня было интуитивное чувство, но потом я тщательно проверял его в комнате, и я проверял его со своими коллегами. Я приходил с предложением, а потом Люси [Преббл], Тони [Роуч], Джон [Браун], Джорджия [Притчетт] и Уилл [Трейси] допрашивали его до полусмерти, и тогда оно казалось закрытым. Поэтому я чувствую себя очень неловко, когда стреляю от бедра [смеется].

Прочитайте больше  Как умирает каждый член семьи Ашеров в сериале ужасов Netflix "Падение дома Ашеров" (The Fall of the House of Usher)

Возможно, это похоже на выбор одного из Ваших детей, но есть ли у Вас любимый эпизод?

Я имею в виду, что это сложно, но… Я рад, что финальный эпизод получился хорошим. Я рад, что эпизод со смертью Логана понравился людям. Если бы я рекомендовал кому-то, кто собирается посмотреть только один эпизод, последний эпизод 2-го сезона мне очень нравится. Мне кажется, что он смешной и в то же время очень насыщенный, что мне очень нравится.

Наконец, есть ли у Вас какие-нибудь идеи относительно того, над чем Вы собираетесь работать дальше? Вы уже начали работу над чем-нибудь?

Нет. Я наслаждаюсь перерывом. Я навожу порядок в своем офисе. Буквально, Вы застаете меня, когда я перебираю папки с исследованиями. Возможно, некоторые из них я оставлю на память, а некоторые уничтожу. У меня длинный хвост из мыслей о шоу и уборки. У меня есть несколько идей для разных вещей. Но очень приятно после немалого давления, связанного с тем, чтобы сделать шоу правильно, немного сбросить газ и не чувствовать давления, чтобы придумать что-то новое».

Succession: The Complete Series доступен для покупки в цифровом виде. Наследство: Полный четвертый и финальный сезон» также доступен на DVD.

Возьмите экземпляр нового выпуска Total Film, который выходит уже сейчас. В Total Film есть огромный обзор превью 2024 года с эксклюзивными сведениями обо всех крупнейших релизах, которые появятся в новом году.

И это еще не все. В номер также включено наше приложение «Обзор года 2023», в котором мы собрали лучшие фильмы и телешоу года. Оформите предварительный заказ на выпуск здесь, чтобы получить свой экземпляр, или нажмите здесь, чтобы подписаться на Total Film и никогда не пропустить ни одного эксклюзива.