Звезда сериала Stranger Things Джозеф Куинн и создатели фильма Hoard рассказывают о своем новом «душевном ужасе».

Фильм Hoard, который режиссер Луна Кармун (Luna Carmoon, Nosebleed, Shagbands) назвала «телесным ужасом разума», — это пронзительное исследование горя, любви и того, от чего мы физически и эмоционально не можем избавиться.

Действие происходит в двух временных линиях: юная Мария (Лили-Бо Лич) живет со своей мамой Синтией (Хейли Сквайрс) в доме, который кому-то покажется барахолкой — но для них это фантастический мир волшебства, который служит «каталогом» их любви. Старшая Мария (Саура Лайтфут Леон) проводит свои подростковые годы со своей приемной матерью Мишель, но так и не смогла забыть о своем детстве — или о том, чему ее научила мать. Когда рядом появляется мальчик постарше по имени Майкл (Джозеф Куинн), все меняется — и Мария неожиданно сталкивается с травмой своего прошлого.

GamesRadar+ поговорил с Луной Кармун, Саурой Лайтфут Леон и Джозефом Куинном о создании игры Hoard и о том, сколько мужества, горя (и булочек с колбасой) было в этом процессе.

GamesRadar+: Что привлекло Вас в сценарии?

Джозеф Куинн: Я помню, как впервые прочитал его. Это такой странный сценарий, он такой тревожный, мощный и тянется к чему-то действительно необычному. Сценарий, безусловно, был очень привлекательной частью, но самой привлекательной частью для меня была работа с Луной. После того, как я познакомился с ней, я понял, что она обладает неоспоримой аурой и является самым кинематографически грамотным человеком из всех, кого я когда-либо встречал.

И я думаю, чтобы достичь чего-то подобного, как человек, который так сильно любит этот вид искусства, она постоянно обращается к мифическим аспектам кино и находит более интересный способ рассказать историю в сценарии. Так что я был соблазнен этим и ею.

Саура Лайтфут Леон: В сценарии было так много возможностей для интерпретации, поэтому мне было очень интересно посмотреть, как она справится с этой задачей, и я захотела принять участие в этом путешествии. В тот момент, когда я прочитала [сценарий], когда я прошла прослушивание — я была в таком замешательстве и испытывала столько чувств. Язык, который используется в фильме «Hoard», не является моей зоной комфорта, это не мой обычный диалект. И все, что я хотел сделать, это понять его и жить в нем. Когда я не понимаю и много чувствую, что-то берет верх.

Я только что получил две сцены, и они были настолько вырваны из контекста, что я подумал: «Что происходит?». Но я тут же начал импровизировать. Я подумал: «Что ж, мне нужно разобраться в этом самому». Когда Вы получаете семя, которое так красиво и загадочно, и в нем есть элемент волшебства, который Вы хотите, Вы должны исследовать его. Это было похоже на разгадывание бандероли. Это было путешествие, которое было действительно прекрасным и очень личным для меня.

Джозеф Куинн в журнале Hoard

(Image credit: Alpha Violet)

Говоря о диалекте и языке в фильме, я чувствую, что некоторые цитаты и фразы до сих пор крутятся у меня в голове. Это тот эффект, который Вы хотели произвести на зрителей?

Луна Кармун: Это довольно забавно, потому что это не только определенный диалект — очень похожий на юго-восточный Лондон — но и почти фантастический элемент абсурдных сцен. Я сравнила это с тем, как люди говорят в кино: «Кот в мешке, мешок в реке». Это похоже на целый странный синтаксис, который [героини Мария и ее мать Синтия] создали вместе и который напоминает странный рифмованный сленг кокни или просто странные поговорки, которые, вероятно, не знает никто из моего поколения или даже старше. Мои бабушка и дедушка вырастили меня, я до сих пор живу со своим дедушкой, и я до сих пор использую их. Я думаю, что очень редко можно встретить кого-то моего возраста, кто не только звучит немного так же, как сейчас, но и использует эти фразы. Как будто кто-то поместил в мое тело 80-летнюю женщину.

Прочитайте больше  Обзор SFX за 2023 год: создатели "Пилы Икс" об эмоциональном возвращении Джона Крамера к франшизе

Недавно Вы сказали, что «злоба — великий трансформатор», и что первоначально Вы думали, что оставите фильм при себе. Не могли бы Вы пояснить это?

ЛК: Я просто думаю, что многие из нас не хотят признавать, что яд и злоба действительно могут дать нам мотивацию, потому что иногда мы приравниваем это к тому, что мы не являемся «чистыми», «здоровыми» или «любящими». А я имею в виду совсем другое. Я действительно думаю, что это было для меня великим преобразователем, и я хотел бы знать другие способы. Я думаю, что однажды я узнаю другие способы и как создавать вещи. Но, знаете, злость и неприятие часто могут подтолкнуть Вас к тому, чтобы стать, как Вам кажется, лучшей версией себя, что на самом деле таковой не является, но иногда это определенно служит мне топливом для того, чтобы двигаться дальше.

И это не весь путь проекта. Он рождается из злобы и яда, а затем превращается в нечто действительно целительное и расцветает в нечто действительно прекрасное. И именно таким подарком стал для меня «Hoard».

В той же статье Deadline фильм описывается как «ужас тела и разума».

ЛК: Да, именно так я его и представлял. Я подал его таким образом, в самом деле, в наглой форме, потому что в этой стране люди гораздо легче финансируют ужасы [по сравнению] с другими вещами. Поэтому я подал его как ужас тела и мозга, но что может быть ужаснее, чем впасть в психоз и получить нервный срыв? Когда Вы находитесь на самом дне, Вы можете представить, что легче отрубить себе палец, чем потерять рассудок. И я испытал это на себе и на многих других. Легче сломать кость, чем пережить настоящий срыв мозга. Я имею в виду, что [это такой же ужас перед телом], как «Учитель фортепиано» — ужас перед телом.

Hoard

(Иллюстрация кредитная: Alpha Violet)

Есть части фильма, которые показались мне очень похожими на Кроненберга, особенно железо и буквальное зализывание ран. Можете ли Вы рассказать о том, какие другие режиссеры оказали влияние на Вас или конкретно на этот проект?

ЛК: Я люблю Кроненберга. Я люблю Кроненберга-человека — «Мертвые звонки» и «Авария» — мои любимые Кроненберги. Например, ужасающая природа людей: она прекрасна и уродлива, но мы все так существуем. Некоторые из нас демонстрируют это определенным людям, а некоторые всю жизнь живут, не показывая друг другу такого рода уродства. Если говорить о влиянии, то я люблю британское кино шестидесятых и семидесятых годов, раннего Кена Рассела и все его документальные работы, а «Влюбленные женщины» — один из моих любимых фильмов. Он прекрасен. Майкл [персонаж Куинна] определенно соответствует тем мужчинам, с которыми работал Кен Рассел, таким как Оливер Рид, Алан Бейтс и т.д.

Я люблю раннего [Пола] Верхувена, например, «Спектры» и «Плод турка». Визуально, даже в гардеробе Майкла, очень похоже, когда [он] носит красный жилет — точно так же, как в Turks Fruit, и даже отношения между [Майклом и Марией] очень похожи на эти.

Прочитайте больше  Стражи Galaxy 3 доказывает, какая потеря Джеймс Ганн для Marvel

Здесь, в Великобритании, у нас есть Британский институт кино, и эти два прекрасных парня, один из которых, Уильям Фаулер, в основном, выпускают серию фильмов под названием BFI Flip Side, где они восстанавливают фильмы шестидесятых и семидесятых годов. Один из этих фильмов — «Я начинаю считать» (I Start Counting) — просто потрясающий. Что касается партитуры, то партитура этого фильма Базела Курчина оказала огромное влияние на то, как я хотел, чтобы звучал фильм «Hoard». Я не особенно хотел, чтобы фильм звучал в стиле девяностых или восьмидесятых, но вполне в стиле семидесятых. А Джим Уильямс сумел как бы взять все их влияния и создать звуковую среду для этих парней, чтобы они были зацикленными и головокружительными.

Клад

Кстати, о зацикленности и головокружительности: у Вас двоих потрясающая химия. Если Вы скажете мне, что Вы никогда не встречались до этого, или что Вы не старые друзья, я буду в шоке.

JQ: Мы познакомились до начала съемок — мы провели немного времени вместе, узнавая друг друга. Спасибо, что сказали, что у нас хорошая химия. Мне было очень интересно и весело работать с Саурой, особенно потому, что когда Вы работаете с кем-то невероятно талантливым и преданным своему делу, это просто подарок, потому что так бывает не всегда. И пространство, которое Луна создала для нас, чтобы мы могли экспериментировать и просто расширять его настолько, насколько это возможно, и чувствовать, что это было позволено нам обоим и поддерживалось Луной. Это настоящее удовольствие, и Вы не можете заставить это сделать. Это результат той среды, в которой Вы находитесь.

СЛЛ: А мы находились в такой обстановке, когда у нас был исключительно талантливый режиссер, а у меня была исключительно талантливая вторая звезда. Так что если Вы создадите такую обстановку, надеюсь, из этого что-то получится. Мне понравилось работать с Джо, мне понравилось встречаться с Джо, и мы отправились в несколько приключений с Майклом и Марией. Они были очень забавны для меня, потому что я познакомился с Джо, но потом они стали иногда немного другими. Это стали Майкл и Мария. Это был чистый восторг. А потом работать с Джо было действительно очень увлекательно, потому что я думаю, что эта химия, которую Вы видите, — дикая. Это животное.

Это восхитительно, потому что Вы видите этих разных существ, а потом как будто происходит электричество. Удивительно, что Вы можете это увидеть, но я это почувствовал. Это похоже на притяжение. Она постоянно меняется — это хорошее трение. Мне было просто приятно работать с Вами. И это весело, понимаете? Когда это весело и исходит из места света и роста, все кажется легким.

Вы упомянули слово «животное» — я много раз записывал «первобытное» в своих заметках. В обоих Ваших выступлениях есть что-то такое нутряное и душераздирающее. Как Вы попали в эти пространства головы?

СЛЛ: Я очень люблю использовать музыку. Я использовал много музыки просто потому, что хотел использовать что-то, что не казалось бы тяжелым. Я слушал много разной необычной музыки и подбирал ее под себя. Я удивлял себя. Иногда я просто включал в тасовом режиме определенные плейлисты, которые я составил, и они просто наполняли меня чем-то, а затем я проводил время в одиночестве и погружался в это.

Музыка очень эмоциональна. Это эмоциональный триггер. Я хотел сосредоточиться на чем-то, что было бы немного бессмысленным, что просто давало бы ощущение и смысл, а затем [я мог бы] просто сосредоточиться на Джо и позволить произойти тому, что мы делаем.

Прочитайте больше  32 актера, которые отказались от культовых ролей

JQ: В общем-то, похоже. Просто оставаться открытым для идей в данный момент. И я думаю, что практически мне пришлось немного прибавить в весе, так как Луна хотела, чтобы он был немного крупнее. Так что я это сделал. Много булочек с колбасой, много булочек с колбасой, [смеется]. А потом, в основном, просто оставался открытым к тому, что там происходило, потому что Вы не можете ничего планировать, особенно параметры этого проекта, я думаю, Вам просто нужно было быть там.

Hoard

Луна Кармун, Джозеф Куинн, Саура Лайтфут Леон и Оливер Лемминг за кулисами фильма «Hoard». (Image credit: Alpha Violet)

Ощущаете ли Вы некоторое давление, учитывая, что это Ваш первый проект после того, как Вы получили широкую известность благодаря своей роли в сериале Stranger Things?

JQ: Я снимал этот фильм до выхода четвертого сезона, за что я очень благодарен. Это фильм, который совершенно не зависит от этого. Очевидно, что это произошло, и это было безумно, и я благодарен за это, но это было очень странно. Но этот фильм совершенно не зависит от этого, и очень приятно быть частью чего-то, что, как мне кажется, в целом принадлежит нам. Хотя это здорово — быть частью больших франшиз, на которые многие люди возлагают большие надежды, но также приятно рассказывать истории, которые ближе к моему сердцу, с людьми, которые мне очень дороги, и пытаться донести это до мира. Это совсем другая вещь, но не менее важная.

В фильме есть все эти маленькие тихие моменты шока, и мне нравится, как они вставлены — особенно в контрасте с очень громкими любовными частями фильма. Не могли бы Вы рассказать об этом сопоставлении?

ЛК: Да, я думаю, что это просто жизнь, не так ли? Все наваливается на Вас, и иногда большие вещи, которые происходят с Вами внутри, некоторые из самых больших новостей просто обыденны и кажутся пустяком. Вы возвращаетесь домой после суматошного рабочего дня, и кто-то сообщает Вам, что кто-то умер или что-то в этом роде, и Вы идете, чувствуете эту боль, а затем ставите чайник. И я думаю, что это очень похоже на жизнь и мой опыт.

Что Вы хотите, чтобы люди вынесли из этого фильма?

ЛК: Это для них [смеется]. Но нет, ни любовь, ни горе, ни переживания не одинаковы. Если бы мы могли измерить чувства, был бы это блаженный мир или ужасающий? Но тот факт, что каждый будет чувствовать что-то, что-то свое, и испытывать что-то свое от этого, делает кино таким особенным — и это не для меня. Я сделал этот фильм для себя, я сделал этот фильм для 14-летнего меня, чтобы я открыл его на Putlocker [смеется].

Тот факт, что другие люди видят его, для меня просто странная перспектива, потому что он собирался остаться в ящике стола в моей захламленной спальне. Так что это для всех остальных — пусть делают из этого все, что хотят, а мне все равно. Надеюсь, что-то получится».

Мировая премьера фильма «Клад» состоялась 2 сентября в рамках Недели критики Венецианского международного кинофестиваля. Дата выхода в прокат пока не объявлена, хотя фильм приобретен дистрибьютором Alpha Violet. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим списком самых интересных фильмов, которые появятся в 2023 году и далее.