Мертвые Люди Икс ставят точку в эпохе Кракоа, когда команда воскресших мутантов отправляется на секретное задание.

В 2024 году в линейке «Людей Икс» грядут большие перемены, ведь после падения Кракоа мутанты отправляются в новую эру. Попутно писатель Стив Фокс и целый ряд художников представляют Мёртвых Людей Икс — группу мутантов, погибших во время падения Кракоа, но теперь воскресших и объединившихся в команду.

Воскрешенные мутанты объединились, чтобы взять на себя таинственную миссию, которая напрямую связана с окончательной судьбой Кракоа в предстоящей ограниченной серии «Падение Дома Икс и Восстание Силы Икс». Newsarama поговорила с Фоксом о новой команде и их месте в падении Кракоа и восстании того, что будет дальше, в преддверии выхода 31 января Мертвых Людей Икс #1.

Искусство интерьера "Мертвых Людей Икс

(Иллюстрация кредитная: Marvel Comics)

Стив, что Вы можете рассказать нам о том, кто такие Мертвые Люди Икс? Мы имеем довольно хорошее представление о составе команды благодаря обложке, но как обстоят дела с группой в целом?

Не думаю, что будет большим спойлером сказать, что Мертвые Люди Икс — это пять Людей Икс, которых Нимрод убил на Гала-концерте «Адский огонь» сразу после их дебюта: Джубили, Френзи, Вундеркинд, Даззлер и Кэннонболл. Мы не стали скрывать, что первая обложка была нарисована Пере Пересом, но с момента выхода номера «Гала» мы знали, что читатели очень хотели увидеть этих пятерых в действии.

И хотя работа над книгой велась еще до того, как их безвременная кончина стала достоянием общественности, очень здорово помочь воплотить в жизнь обещания тех выборов Людей Икс таким масштабным способом. Возможно, их дебют и был прерван, но они получают миссию ОЧЕНЬ высокой важности, чтобы сбалансировать это, и свет, который им не нужно делить с другими членами команды.

Каково это — создавать команду Людей Икс, которая не вращается вокруг основного состава главных героев Людей Икс? Какова Ваша философия в отношении этого состава?

Самое интересное в этой пятерке то, что, за исключением Вундеркинда, все они уже работали в основной (или близкой к ней) команде Людей Икс, так что мы видели, как они вписываются в сложившуюся командную динамику. Но здесь нет старейшины Людей Икс — ни Циклопа, ни Джин, ни Логана, которые бы командовали, — так что это наш шанс увидеть их в равных условиях. Я бы сказал, что Френзи естественным образом занимает позицию «лидера» больше, чем остальные, но в этом отряде никто не халтурит.

Искусство оформления интерьера в стиле "Мертвые Люди Икс

Френзи — стабильный, уравновешенный, целеустремленный прирожденный лидер. Джубили привносит в отряд энергичность и огонь. Вундеркинд — сердце команды, а также ее мозг. Кэннонболл — герой до мозга костей, самоотверженный и мужественный. А Даззлер — это вообще диковинка, она меня порой удивляла.

Прочитайте больше  Пришло время отойти от истории происхождения Бэтмена - и Knight Terrors делает именно это.

Единственный член команды, который пока не представлен ни на одной обложке, — это Рейчел Саммерс, в последнее время известная как Аскани. Я должен тщательно подбирать слова, чтобы не испортить замысловатые планы Кирона Гиллена в «Восстании Силы Икс» и «Людях Икс навсегда», но Рейчел было поручено Ксавье собрать команду, чтобы смело отправиться туда, куда еще не ступала нога мутанта, и она руководит ими издалека. Она немного похожа на М из «Джеймса Бонда», если бы М была экстрасенсом, а ее голова горела.

И, конечно же, Рейчел встречается с Бетси Брэддок, которая эффектно появляется на нашей только что обнародованной третьей обложке в костюме, который, как я знаю, многие поклонники Бетси с нетерпением ждали, чтобы снова увидеть её в действии. На этом я не останавливаюсь, но мы стараемся радовать, когда можем!

Смерть и воскрешение — отличительные черты эпохи Кракоа. Как эта история использует эти темы и развивает их не только в названии?

(Изображение кредитное: Marvel Comics)

Ну, как знают читатели, которые следили за книгами со времен Hellfire Gala и Fall of X, воскрешение в наши дни проходит не так гладко. Но помимо этой механики, я бы сказал, что название означает больше вне истории, чем в ней. Они — «Мертвые Люди Икс», потому что это Люди Икс, которые погибли во время Адского Гала. В самой истории они просто Люди Икс, и ничего Мертвого в этом нет… если только их миссия не пойдет наперекосяк и наш пока еще нераскрытый злодей не скажет об этом что-нибудь!

В предыдущих анонсах говорилось о «большом секрете» Мертвых Людей Икс. Какие намеки Вы можете дать нам по этому поводу?

Увы, почти никаких! Хотя мы приложили все усилия, чтобы Вы могли читать «Мертвых Людей Икс» сами по себе, ничего не пропустив и не запутавшись, январские книги содержат множество откровений о будущем мутантского рода. В частности, «Восстание Силы Икс» служит основным генезисом миссии нашей команды. Я могу лишь намекнуть, что эта история — глубокая дань уважения эпохе Кракоана в целом, и она отдает дань уважения этому очень личностно захватывающему способу. Я бы также сказал, что следует ожидать появления некоторых знакомых лиц в незнакомых ролях, а также одного персонажа, доведенного до крайности.

С кем из этих персонажей было интереснее всего работать в этой истории?

Прочитайте больше  Комиксная история Хэнка Маккоя, Зверя

К счастью, этим летом мне довелось работать с этим составом вместе с моим соавтором Стеф Уильямс и художником Ноэми Виттори для арки X-Men Unlimited Infinity Comic, что помогло мне познакомиться с их голосами в менее тяжелых обстоятельствах. Невозможно выбрать фаворитов, потому что эти шестеро — такие главные игроки в моем сознании, но мне показалось необычным написать полноценную историю о Даззлер, ведь Прайд из «Людей Икс» была одним из моих самых ранних пропусков в «Людей Икс» и Marvel в целом. В детстве она произвела на меня такое сильное впечатление, что один момент — одна-единственная панель — показался мне возможностью пройти полный круг от того места, где начался мой фэндом.

Над «Мертвыми Людьми Икс» Вы работаете с несколькими разными художниками. Как Вы приняли такое решение, и каково это — работать с несколькими художниками над одной книгой?

Я очень рад, что все получилось так, как получилось. Когда я обратился к своим редакторам, Джордану Уайту и Лорен Амаро, с предложением задействовать восемь разных художников, я думал, что это точно не сработает — ведь это так много движущихся частей! Но поскольку миссия Мертвых Людей Икс приводит их в такие разные места, у меня было видение, что каждая сцена может достаться отдельному художнику, причем некоторые из них появятся только в одном выпуске, а некоторые будут повторяться в нескольких. Джордан и Лорен были полностью готовы к тому, чтобы воплотить это в жизнь.

Я очень, очень благодарен за воссоединение с такими личными соавторами, как Йонас Шарф (Dark X-Men), Линн Йошии (The Redroot Saga), Гильермо Санна (X-Men Unlimited), а также за работу с такими опытными краковскими художниками, как Винченцо КарратиÙ (Astonishing Iceman), Бернард Чанг (Jean Grey), Хави Пина (X-Men) и Дэвид Балдеон (X-Factor). Я также давно мечтал поработать с Питером В. Нгуеном, который недавно сделал короткометражку про Росомаху. Мы также получили очень забавный сюрприз, когда попросили Лукаса Вернека (Lucas Werneck, Fall of the House of X) сделать главные обложки — я предложил команде надеть синие и золотые комбинезоны Джима Ли 90-х годов, чтобы придать ретро-популярность и чтобы нам было легче поддерживать единый внешний вид для всех наших художников… но Лукас пошел дальше и создал обновки для всех участников!

Прочитайте больше  Новая Чудо-Женщина от DC смешивает политику и удары, добиваясь впечатляющего эффекта.

Каждый художник в той или иной степени работал над «Кракоа», и это очень важно для меня из-за характера «Мертвых Людей Икс» и потому, что этот предстоящий запуск изданий помогает нам распрощаться с эпохой. К тому же, это означает, что мы получили сразу же КУЧУ рисунков, что дезориентирует, но невероятно круто — вся серия уже почти готова.

Искусство интерьера Мертвых Людей Икс

Каково это — работать над игрой о Людях Икс, которая является частью конца эпохи?

Несмотря на горько-сладкое чувство от того, что Вы помогаете завершить эпоху, Вы также чувствуете честь и привилегию быть ее частью. И это горько-сладкое чувство сглаживается тем фактом, что я вступил в дело, когда конец был уже виден — еще до того, как мой набросок «Темных Людей Икс» был утвержден, я знал, каким будет путь к 2024 году и к книгам, которые читатели получат в свои руки.

Я уже говорил, что до того, как я написал что-то для Marvel, я работал в комикс-журналистике (помимо множества других работ), и одной из моих последних статей было известие о том, что Джонатан Хикман собирается запустить две взаимосвязанные мини-серии о Людях Икс с целью радикально переосмыслить линию. Я также очень близок с некоторыми создателями, которые помогли начать эту эпоху, например, с Тини Говардом. Никогда в своих самых смелых мечтах я не думал, что к концу работы мне доведется написать несколько сотен страниц краконовских историй».

В итоге, чего фанатам стоит ожидать от «Мертвых Людей Икс»?

Я мало что могу сказать о самом сюжете, но большая часть этой книги — это мои классические, масштабные приключения Клэрмонта/Кокрума. Несмотря на то, что она является частью финала этой эпохи и вышла из такой передовой книги, как «Восстание Силы Икс», «Мертвые Люди Икс» — это во многом самая «классическая» история о Людях Икс, которую мне довелось рассказывать. Небольшая группа мутантов, ни один из которых не обладает «способностями уровня Омега», противостоит невозможному. Это то, что заставило меня влюбиться в Людей Икс с первого взгляда, и я очень рад, что читатели смогут познакомиться с новым выпуском через несколько недель».

Будьте в курсе всех новых комиксов о Людях Икс, которые Marvel планирует выпустить.