Ричард Кертис о непреходящем наследии «Любви на самом деле», о своем любимом рождественском фильме и о своем возвращении к жанру с «Джинном».

Ричард Кертис, который стоит за самым любимым рождественским фильмом большинства людей, очень занят в это время года. Сценаристу и режиссеру не только начинают приходить смс о «Любви на самом деле» около 1 декабря, но и трудно избежать бесконечных обсуждений этой классики, которые начинаются в Интернете, когда дни становятся короче. Но, несмотря на то, что фильм является синонимом такого праздничного мейнстрима — а также таких фильмов, как «Ноттинг Хилл» и «Четыре свадьбы и одни похороны» — Кертис не откладывает праздник.

Вместо этого его новый фильм «Джинн» с Мелиссой МакКарти и Паапой Эссиеду в главных ролях — это рождественская комедия. Написанный Кертисом, он переосмысливает свой телефильм 1991 года «Бернард и джинн» для новой аудитории, изменяя декорации на Нью-Йорк и меняя сюжетную линию. Когда у GamesRadar+ появилась возможность поговорить с известным режиссером, наша беседа была очень обширной: от того, почему он решил, что сейчас самое подходящее время для обновления, до того, что именно в рождественских фильмах делает их неизменно приятными. И, конечно же, мы затронули тему «Любви на самом деле», когда Кертис объяснил, почему он «не может достаточно извиниться» за одну сцену в частности.

Полный текст беседы приведен ниже, отредактированный для большей ясности и длины.

GamesRadar+: Этот фильм является адаптацией Вашего предыдущего фильма «Бернард и джинн», что заставило Вас захотеть пересмотреть его сейчас?

Ричард Кертис: Я действительно хотел снять фильм, действие которого происходит в Нью-Йорке, и я действительно хотел снять фильм с людьми, которые мне нравились. На самом деле, если бы мы не пригласили Сэма [Бойда] в качестве режиссера, я бы сказал: «Давайте не будем этого делать», то же самое можно сказать и о Мелиссе [МакКарти]. Но мне кажется, что я слегка одержим идеей о том, как важны самые простые вещи в мире — в этом и заключался смысл фильма «О времени». Это фильм о человеке, попавшем в большие неприятности, который получает великолепный фейерверк возможностей изменить мир и сделать множество уморительных и захватывающих вещей. Но в конце концов, самое лучшее — это просто поужинать с женой и ребенком. Мне просто нравится эта идея о том, что при всем волшебстве в мире приоритетом является нечто ужасающе простое. Итак, такова новая версия этой истории: Рождество, Нью-Йорк, Мелисса, Сэм и самая простая вещь, которую я должен сказать.

Это напомнило мне о другом, что Вы говорили о создании этого фильма и других рождественских фильмов в целом. Вы уже упоминали, что Рождество — это время, когда мы больше всего думаем о любви. Как Вы думаете, может быть, именно это делает фильмы, снятые в это время года, такими популярными у зрителей?

Ну, я имею в виду, что «Любовь на самом деле» — это то, что Рождество — это очень хороший срок. Так что если у Вас возникла проблема в июне, Вы можете решить ее в июле, августе или сентябре, но если у Вас возникла проблема первого декабря, Вам может казаться, что Вы должны решить ее к 25-му числу. Я думаю, что это время, когда Вы просто подводите итоги, и для меня это гораздо важнее, чем Новый год, когда Вы даете себе новогодние резолюции, которые никогда не выполняете. Но в Рождество Вы хотите сказать: «Кто меня любит? Где я нахожусь? С кем я хочу проводить больше всего времени?». Поэтому я думаю, что в Рождестве как дате есть что-то определенное.

Прочитайте больше  Брэдли Купер заслуживает большего уважения за то, что он воплотил в жизнь ракетный енот в жизнь

К сожалению, в настоящее время, я думаю, Рождество также является средоточием многих трудностей. Я думаю, что в Великобритании 4 миллиона человек живут в бедности. Поэтому я думаю, что сейчас довольно тяжелое время, когда люди осознают, как мало у них денег. Я имею дело с некоторыми из этих проблем в рамках Comic Relief, но я также рад предоставить что-то радостное на Рождество, чтобы Вы смогли пережить два часа.

Согласен, и это также может быть временем стресса для людей в плане семейной динамики. Чувствуете ли Вы, что подобные фильмы могут предложить эскапизм?

Да, именно так. У меня такие замечательные воспоминания о просмотре фильмов «Белое Рождество» и «Рождество Чарли Брауна» — они были самыми любимыми, когда я был молод. Потом я открыл для себя фильм «Чудесная жизнь» (It’s A Wonderful Life), посмотрел его буквально слишком много раз и в конце концов решил, что знаю, что из этого выйдет.

Я думаю, что для большинства людей рождественским фильмом в этом смысле будет «Любовь на самом деле». А какой рождественский фильм Вы предпочитаете в наши дни?

Эльф, я обожаю Эльфа. Как только я его начинаю, я должен его закончить, а я не смотрю фильмы по нескольку раз. Забавно, но я отношусь к тому поколению, которое слушает пластинки по нескольку раз, и я заметил, что моя дочь постоянно смотрит «Дрянных девчонок». [Но «Эльф» кажется мне просто неотразимым.

Джинн

(Иллюстрация кредитная: Sky)

Возвращаясь к «Джинну», мы уже говорили о решении вернуться к этой истории, но были ли какие-то значительные изменения, которые Вы хотели внести в оригинал?

Ну, главным изменением было то, что оригинальный фильм был просто о грустном одиночке. Я просто хотел развеселить его. Поэтому моей первой мыслью было то, что я хочу, чтобы семейная динамика пошла совсем не так, как надо, и чтобы в конце концов семья стала хорошей. Это была главная идея. Но потом, знаете, мы придумали, что у нас будет женщина-джинн, и мы поставим фильм не в Лондоне, а в Нью-Йорке.

И еще Нью-Йорк на Рождество — он кажется таким квинтэссенцией праздника.

Кажется, на днях проводилась викторина на тему: «Какая рождественская сцена в Нью-Йорке самая лучшая?». И я думаю, что победителем стал Майкл Корлеоне, делающий покупки [в «Крестном отце»], когда убивают его отца. Вы помните это? Он выходит из магазина с Дайан Китон, и Вы думаете: «О, разве это не прекрасно, и они закутаны в большие пальто». А потом Вы узнаете, что его отца убивают на другом конце города. Но да, здесь есть много замечательных рождественских моментов. Я просто хотел Таймс-сквер и Рокфеллер-центр, и чтобы был широкий снимок Эмпайр Стейт Билдинг.

Прочитайте больше  32 лучших фильма 80-х годов

Мы говорили о женщине-джинне, и Мелисса МакКартни действительно очаровательна в этой роли. Каким был процесс кастинга?

Она была нашей единственной и первой. Я уверен, что Вы всегда думаете: «Мы не смогли бы сделать фильм без нее», а потом вспоминаете, что есть и другие замечательные люди, но я был таким большим поклонником Мелиссы и немного знаю о ее методах работы. Теперь, когда я становлюсь старше, мне гораздо больше нравится, когда другие люди импровизируют по моему сценарию, раньше я была очень привередлива в этом вопросе. Но Мелисса — прекрасный импровизатор, и перед фильмом мы провели неделю вместе, просматривая с ней сценарий и придумывая там всякие штуки. Но даже после этого, когда я увидел отснятый материал, меня ждали очень приятные сюрпризы.

Одна из моих любимых шуток — ее постоянная одержимость Томом Крузом…

Да, Том Круз был в сценарии, но она уделила ему еще больше любви. Теперь я могу сказать, что снял фильм с Томом Крузом, потому что в этом фильме есть три секунды из «Миссии: невыполнима».

И еще немного из Top Gun.

И немного Top Gun, около двух секунд Top Gun.

Любовь на самом деле

(Image credit: Universal)

Мне также очень нравится момент, когда она танцует, впервые слушая музыку. Говоря о Крузе, можно сказать, что он немного похож на Рискованный бизнес, а также на Хью Гранта в Любви на самом деле. Это было сделано намеренно?

Вот так. Ну, не особенно, но я думаю, что я был просто одержим тем, как нам повезло в наши дни, что мы можем услышать музыку любой эпохи в любое время. В 1850 году единственными людьми, которых Вы могли слушать, были парни, играющие в Вашем местном пабе. Теперь я могу слушать Бьорка, который родом из Исландии, или Фрэнка Синатру, который уже умер. Поэтому мне нравится идея, что кто-то просто открывает для себя музыку. Здесь даже есть немного от той группы Anvil. Про Anvil был снят документальный фильм, правда, о довольно неудачной хэви-метал группе, которая в перерывах между турами возвращается к своей работе. Я была в восторге от того, что мы смогли заплатить Anvil за одну реплику».

Наряду со смехом, Мелисса также очень эмоциональна, особенно в сценах с Бернардом. Вы были удивлены тем, что она привнесла в эту роль?

Прочитайте больше  20 супергероев, которые появились вне комиксов

Когда Вы знакомитесь с Мелиссой, она очень теплая и очень эмоциональная. В таких фильмах, как «Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня» и «Девять идеальных незнакомцев», я видел, как она так необычно играет. На самом деле, сцена прощания в этом фильме была первой сценой, которую я увидел в нарезке. Я помню, как подумал: «Нам не нужно делать остальную часть фильма, она так великолепна в этой сцене». Думаю, теперь все знают, что Мелисса — замечательная актриса на любом уровне, а когда Вы получаете такую эмоциональную способность и необыкновенного комика, которым она является, это просто волшебная смесь.

Наконец, я не мог говорить с Вами о рождественском фильме, не затронув тему «Любви на самом деле». Это фильм, который люди пересматривают из года в год, и я хотел бы узнать, как Вы относитесь к наследию этого фильма?

Ну, я чувствую себя счастливчиком. Вы снимаете фильм и думаете, что он выйдет, а люди будут смотреть его три недели, так что это сюрприз, и я в некотором роде озадачен. Я имею в виду, что мне нравятся некоторые странные вещи в фильме, когда я его смотрю: мне нравится, что в нем играет моя теща, что в нем играют двое моих детей, и что я, кажется, единственный человек, который замечает, что Хью Грант меняет галстук 20 раз в одной сцене, потому что мы надели не тот галстук после обеда. Так что со стороны на нем один синий галстук, а спереди — другой.

Иногда, когда Вы заканчиваете работу над фильмами, когда Вы их смотрите, они похожи на очень дорогой дневник. Когда я смотрю фильм, я вспоминаю все времена, неприятности и веселье, связанные с его съемками. Но я просто считаю, что мне очень повезло, и примерно 1 декабря я начинаю получать сообщения от людей, которые посмотрели фильм, и я думаю: «Ну, я и не мечтал, что такое случится».

Могу себе представить, Вам когда-нибудь приходилось выключать телефон?

Нет, я совершенно счастлив. Вчера я разговаривал с одним человеком, который сказал мне, что в прошлом году они сидели со своими детьми и смотрели «Love Actually», прекрасный рождественский фильм, и вдруг появилась голая пара. Мне это и в голову не пришло — конечно, это дружеский семейный фильм, но с довольно графическим сексом в середине, за что я не могу принести свои извинения.

Фильм «Джинн» выходит на канале Peacock в США, а также в кинотеатре Sky Cinema и на потоковом сервисе NOW с 1 декабря.

Чтобы узнать больше о праздничных фаворитах, ознакомьтесь с нашим гидом по лучшим рождественским фильмам всех времен.