Режиссер Х.А. Байона рассказывает о том, как он воплотил в жизнь страшную подлинную историю авиакатастрофы в Андах 1972 года в новом фильме Netflix «Общество снега».

Netflix не чужд рассказывать правдивые истории (Маэстро, Ниад и Растин — это лишь три недавних биографических фильма, выпущенных стримером), но «Общество снега» привносит в этот жанр новый масштаб и размах.

В фильме рассказывается о событиях катастрофы 1972 года в Андах, когда самолет, перевозивший 45 пассажиров из Монтевидео (Уругвай) в Сантьяго (Чили), разбился в южноамериканском горном массиве. Выжившие пассажиры провели 72 дня в горах, преодолевая лавины, облучение, низкие температуры и большую высоту, и в конце концов прибегли к каннибализму, чтобы остаться в живых.

Режиссер Х.А. Байона, чьи предыдущие работы варьируются от фильма-катастрофы «Невозможное» о цунами в Индийском океане 2004 года до второй части франшизы «Мир Юрского периода» — «Падшее королевство», «Общество снега» — это первый фильм режиссера на родном испанском языке с момента его дебюта в 2007 году, фильма ужасов «Сирота». Мы встретились с Байоной в центральном лондонском офисе Netflix, чтобы обсудить сотрудничество с выжившими в трагедии, съемки на месте катастрофы и многое другое.

Нижеследующее интервью было отредактировано для большей ясности.

Общество снега

(Иллюстрация кредитная: Netflix)

GamesRadar+: Что привлекло Вас в этой теме? Хотели ли Вы после «Невозможного» снять еще несколько фильмов о выживании?

Х.А. Байона: Я не планировал снимать еще один фильм о выживании после «Невозможного», но я помню, что книга «Общество снега» была опубликована, когда я готовился к съемкам «Невозможного», и я прочитал ее, и она меня зацепила. Она действительно повлияла на меня, а также помогла понять, что происходило в головах героев «Невозможного». Я был так впечатлен размахом, размером этой книги, и на духовном, человеческом и философском уровне она была даже больше, чем «Невозможное». Меня очень впечатлили отношения в книге между живыми и мертвыми. У нас уже были книга и фильм «Живой», в которых больше внимания уделялось истории выживших, но эта книга больше сосредоточена на том, что произошло.

Alive — это голливудский фильм, поэтому Вы считаете важным рассказать эту историю на испанском языке и с латиноамериканским актерским составом?

Я действительно хотел рассказать эту историю наиболее реалистичным и уважительным способом. Для меня было очень важно передать социально-политический контекст того времени, чтобы понять, как они вели себя в горах — это история, которую невозможно рассказать без контекста. И, на мой взгляд, если бы я начал снимать на другом языке, это испортило бы такой подход с самого начала.

Прочитайте больше  32 фильма, которые действительно заслуживают сиквела

Книга, на которой основан Ваш фильм, содержит интервью с выжившими, но Ваша команда также провела с ними собственные интервью. На что это было похоже?

Мы всегда считали, что нам очень повезло, что мы смогли снять этот фильм в сотрудничестве не только с выжившими, но и с семьями погибших, поэтому я хотел сесть с ними и получить как можно больше информации. Все время на съемочной площадке рядом со мной находился [автор «Общества снега»] Пабло Вьерси, который задавал ему конкретные вопросы о культуре, о контексте, так что я стал одержим этим, чтобы передать реальность. Для меня было очень важно создать этот иммерсивный опыт, который перенесет зрителей в ту плоскость и заставит их почувствовать то, что они пережили. Делая это, Вы создаете чувство сопереживания, и благодаря этому Вы можете понять, что они сделали. Для меня это и было целью. Именно это и делает Нума [один из пассажиров, которого играет Энцо Вогринчич Рольдбан] в роли рассказчика: помещает зрителей в ту ситуацию, чтобы они могли понять и принять то, что они делали.

Как Вам удалось снять фильм, в котором каждый персонаж — реальный человек, и все, что мы видим, произошло на самом деле? Было ли там какое-то давление?

Обычно, когда Вы пишете сценарий, Вы стараетесь сделать историю настолько кинематографичной и интересной, насколько это возможно. Но в данном случае я не хотел менять реальные события, я действительно хотел понять, почему они сделали то, что сделали, потому что, на мой взгляд, это интереснее. Мы связали актеров не только с выжившими, но и с семьями погибших, и у них была возможность постоянно быть с ними на связи, так что если у них возникали вопросы, они могли позвонить и задать их».

Посмотрел ли кто-нибудь из выживших фильм и вынес ли он свой вердикт?

За пять дней до мировой премьеры в Венеции я прилетел в Уругвай и показал фильм всем выжившим, семьям выживших и семьям погибших, всем вместе. Мы были очень напуганы — не только мы, но и они. Они не прочитали ни строчки сценария, поэтому не знали, чего ожидать от фильма. Но, в конечном счете, я думаю, что реакция была очень положительной. И я был очень впечатлен, увидев людей вместе впервые за 50 лет — внезапно они оказались там все вместе, смотрели фильм, обнимали друг друга и плакали. Я испытал облегчение, но больше всего его испытали те, кто выжил. Я думаю, они были искренне рады фильму.

Прочитайте больше  Никто не говорит об этой умной вещи из саундтрека к фильму "Барби".

Каково было снимать на месте катастрофы?

Туда очень трудно добраться. Мы приехали туда в то же время года, когда разбился самолет. Вам нужно три дня, чтобы привыкнуть к высоте, поэтому нам потребовалось три дня, чтобы добраться туда. Большая часть фильма была снята на горнолыжном курорте в Испании, так что это дало мне хорошее представление о том, что это за место, а затем мы еще два раза ездили туда для съемок с актерами. Мы не могли привезти туда никаких тяжелых вещей, ни кранов, ни тележек. Это было похоже на съемку документального фильма. Мы должны были быть очень осторожны. Это было опасное место — во время съемок сошло несколько лавин.

Звуковое оформление действительно выделялось тем, насколько вязкими были многие сцены — они почти заставили меня вспомнить о фильме ужасов. У Вас есть опыт съемок фильмов ужасов, так что, может быть, это сыграло свою роль?

Когда я разговаривал с некоторыми из выживших, страх был тем, что подпитывало их и заставляло идти вперед. Страх застрять там и никогда больше не увидеть свои семьи, поэтому было очень важно перенести зрителей в это место. Звук был огромной проблемой, потому что в горе не было никаких элементов, издающих звук. Я помню, как разговаривал со звукорежиссером, и он сказал мне, что это был, наверное, самый сложный фильм, который он когда-либо делал. Там были только самолет и ветер, поэтому сохранить насыщенность фильма звуком было огромной проблемой.

Мне очень запомнилась сцена, когда выжившие слушают радиопередачу и узнают, что их поиски прекращены — в ней актеры чувствуют настоящее отчаяние. Каково это было снимать?

Снимать было очень интересно, потому что объективы были немного искажены. Я снимал с объективами, которые никогда раньше не использовал. Я решил снимать фильм почти как документальный, очень реалистичный, но потом, следуя своей интуиции, кое-что стало более странным и причудливым. Я помню, как один из выживших сказал мне: «Реальности недостаточно, можно только мечтать». Я очень четко представлял себе эту сцену. Мы много снимали, так как было много импровизации. Я дал свободу всем актерам вести себя так, как они считали нужным для своих персонажей. Мне очень нравится звук в этой сцене — как диктор новостей меняет тему, и Вы начинаете слышать джингл из радиоприемника, который говорит зрителям, что мир перевернул страницу, и они были покинуты.

Прочитайте больше  Самый противоречивый фильм Marvel 2023 года незаметно представил самую увлекательную идею MCU за последние годы

Фильм «Общество снега» можно посмотреть прямо сейчас на Netflix. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашими подборками других лучших фильмов Netflix, которые стоит добавить в свой список для просмотра.